предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
wgaskaa Карбушев Поделился записью Аргументы недели
Любое действие власти и государства должно идти на пользу всех жителей этого государства.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
wgaskaa Карбушев Поделился записью Молния
Кто-нибудь объяснит что происходит на самом деле? В чем выражается от этого польза народу России?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
wgaskaa Карбушев Поделился записью Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)
На глубине в 350 метров точно то же что и на глубине 30 см.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
wgaskaa Карбушев Поделился записью Правда.Ру: Мы - патриоты России
Нужно не рассказывать о том, что можно сделать с флотом НАТО, а параллельно подготавливать и продвигать международные договоры, например о том, чтобы не более конкретного количества кораблей НАТО не подходило к границам России, как и например, не более определенного количества кораблей России проводили военные учения в Мексиканском заливе.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
wgaskaa Карбушев Поделился записью Райти
Что же это за долг? У кого занимали и зачем?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
wgaskaa Карбушев Поделился записью Охотники за новостями
"Уж виноват ты в том, что хочется мне кушать." - вот и вся стратегия.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
wgaskaa Карбушев Поделился записью Правда.Ру: Мы - патриоты России
Почему киты, дельфины и другие крупные морские животные выбрасываются на берег?
Наверное не совсем правильно говорить «выбрасываются на берег», точнее будет спросить: в связи́ с чем киты и дельфины, а также и другие крупные животные, включая скатов, оказываются на берегу, на суше?
Истории известны многочисленные случаи, когда крупные морские животные оказывались на берегу. Так в 2002 году на берег залива Кейп-Код выбросилось 55 китов. Американские спасатели, чтобы спасти китов поливали их водой, накрывали мокрой тканью. В результате спасательных работ большая часть животных была спасена. pochemuka.ru›2010/01/pochemu-kity-vybrasyvayutsya…
Существует множество различных версий происхождения таких событий. Вот некоторые из них:
Одной из причин, почему животные оказываются на берегу, называют климатические изменения, по которой в ряде мест возникают якобы холодные течения и чтобы согреться киты и дельфины плывут на мелководье.
Убедительно? – нет, не убедительно, потому что киты, путешествуя по морям и океанам достаточно продолжительное время находятся подо льдами Арктики или Антарктиды и ничего с ними не происходит, находясь по несколько месяцев в холодной воде при температуре близкой к нулю, никакого переохлаждения не испытывают. Эта их обычная среда обитания.
Другой причиной называют загрязнение Мирового океана, по которой в органах дыхания многих китов, оказавшихся на берегу, находят нефтепродукты и фрагменты полиэтилена. Такие предположения мало похожи на существующую реальность, чтобы считать их причиной выброса животных на берег. Если изучить внутренности человека, то в них тоже можно обнаружить нефтепродукты.
http://vitusltd.ru/blog/ekolog
Ученые предполагают, что причиной выброса китов могут быть паразиты, которые поселяются в телах животных и повреждают важные органы.
На земле для ученых, которые так полагают, пожалуй было достаточно много случаев, чтобы провести обследования этих китов или скатов и установить, что за паразиты заставили их оказаться на берегу. Однако до сих пор эти паразиты не установлены.
Взаимовыручка. Если один из китов по ошибке оказался на мелководье, он тут же начинает подавать сигналы другим китам, которые идут на помощь и сами попадают на мелководье.
По версии японских ученых, когда поголовье китов становится слишком многочисленным, киты самоуничтожаются. По мнению экологов, продвижение такой гипотезы приведет к неоправданному уничтожению и не контролируемому промыслу китов, что для Японии вполне выгодно, так как охотники на китов в Японии не прислушиваются к общественному мнению.
Поломка компаса. Как известно киты хорошо ориентируются в океане, благодаря наличию в их организме чувствительных биологических «датчиков», улавливающих магнитное поле Земли. При возникновении на пути следования китов геомагнитного препятствия, их внутренний компас выходит из строя, и они начинают двигаться неверным путём.
Шум. Версия техногенная, по которой китов и дельфинов губит оглушительный гул морских кораблей и гидролокация подводных лодок. Теряя слух, киты перестают ориентироваться и выбрасываются на берег.
Навряд ли шум корабля может повредить гидролокацию китов, скатов, дельфинов, так, например, дельфины длительное время и с удовольствием сопровождают проходящие мимо корабли. И навряд ли потерянный слух от шума винтов мог повлиять на их гидролокацию.
Ещё одной версией является кессонная болезнь, которая возникает при резком уменьшении внешнего давления. Правда киты ничего не знают о кессонной болезни и периодически каждые 20-30 минут рискуя, ныряют на большую глубину.
К сожалению, причины по которым крупные морские животные оказываются на берегу по-прежнему остаются загадкой.
Более подробный анализ перечисленных версий может быть и подскажет правильный ответ на рассматриваемый вопрос.
Но прежде чем заняться анализом указанных выше версий, или какой-то одной из них, посмотрим на, казалось бы, совершенно отдаленную и не относящуюся к китам, дельфинам, скатам область знаний, касающуюся палеомагнетизма.
«Что же такое «Палеомагнетизм» - это свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретённую намагниченность (остаточную намагниченность) в последующее время. Величина и направление этой намагниченности соответствуют магнитному полю, существовавшему в данной точке земной поверхности при образовании и затвердевании породы.
Палеомагнетизм даёт возможность изучать эволюцию геомагнитного поля «записанную» в намагниченности горных пород. В каждой породе содержится некоторое количество зёрен ферро- или ферримагнитных минералов (магнетита, титаномагнетитов, гематита, ильменитов, маггемита, пирротина и др.), которые и обусловливают остаточную намагниченность горных пород.
Для палеомагнетизма наиболее существенна остаточная термонамагниченность, которая образуется при остывании горной породы в геомагнитном поле и которая возникает, главным образом, при охлаждении расплавов (лав, интрузий), то есть свойственна изверженным породам.
Моменты инверсий запечатлены в геологических разрезах всего земного шара и позволяют производить корреляцию далеко отстоящих разрезов. vseslova.com.ua›word Палеомагнетизм-77402
Исследования ученых показали, что различная намагниченность может быть у пород, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Так на участке по площади в несколько сотен гектаров (зона А на рис 20 а) одна намагниченность, а рядом (зона Б рис. 20 а), другая, возникшая в результате выхода лавы на поверхность дна во время глобального катаклизма, - отличающаяся от первой на величину равную нескольким градусам, т.е. градусу поворота Земли при очередном катаклизме.
Если в этом же месте во время глобальных катаклизмов происходил выход лавы на поверхность дна моря или океана несколько раз, то последующее изменение намагниченности будет под углом «β» как это представлено на рис. 20 б. Ферромагнетики показанные пунктиром указывают на предшествующую их магнитную ориентацию.
А теперь вернемся к китам и другим крупным морским животным.
В одной из перечисленных выше версий сказано о поломке биологического
компаса животных.
Однако, в связи с палеомагнитными исследованиями, никакой речи о поломке биологических «компасов» животных не может быть.
При своем движении в воде, крупные животные, как известно, ныряют под воду и какое-то время находятся под водой. Поскольку у каждого из таких животных имеется биологический «компас», то углубляясь под воду и приближаясь ко дну киты, дельфины, скаты и другие крупные животные корректируют направление своего движения, ориентируясь по магнитному полю участка дна, находящегося под ними.
Известно, что миграционное направление китов, дельфинов и других крупных морских животных, как и у птиц проходит, преимущественно по одному проверенному пути, отличаясь от него на несколько километров.
И вот представьте себе, например, киты, которые раньше плыли в направлении стрелки А, указанной на рис. 20 а) и нормально обходили все препятствия, в следующий раз по каким-то причинам сместились влево, может быть всего на один-пять километров и нырнув на глубину, встретили на своём пути аномальную зону – участок дна с измененным магнитным полем см. стрелка Б, направленным влево. Убедившись в каком направлении распространяется магнитное поле, киты изменили направление своего движения в левую сторону и не подозревая об опасности, поплыли в направлении стрелки Б, не меняя скорости к суше.
То, что киты и другие крупные животные нередко вновь выбрасываются на берег, объясняется не поломкой внутреннего биологического компаса, а встречей животных с участком морского дна с измененным магнитным полем и стремлением китов и дельфинов плыть по известному им пути. Спасенные людьми киты и дельфины вернувшись в воду и отплыв от берега на некоторое расстояние, вновь ныряют и устанавливают направление своего движения по измененному магнитному полю и вновь уверенно плывут в этом же направлении на сушу.
Таким образом, ни шум, ни заболевания, ни поломка компаса, ни взаимовыручка не влияют на изменение маршрута движения животных в той степени, которая могла бы привести их к выбрасыванию на берег.
Основным фактором изменения направления движения китов, скатов, дельфинов является изменения намагниченности донных лавовых пород, произошедшие при очередном глобальном катаклизме, при котором ориентация ранее застывших в лаве ферромагнитных частиц, вследствие поворота Земли, была изменена на угол поворота, а во вновь застывшей лаве ферромагнитные частицы оказались сориентированными в соответствии с магнитным полем Земли.
Более энергичные и менее массивные морские животные, рыбы при своем миграционном движении, если таковое у них существует, успевают среагировать на происходящие изменения глубины моря или океана и своевременно отходят от берега.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии