предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Ладога в памятниках древнескандинавской письменности
19 ноя, 11:17
Alexander
То есть когда герои скандинавских саг приходят в Новгород через Альдегьюборг или совершают походы на Русь сжигая Альдегьюборг это никак с Ладогой не ассоциируется?
Тогда вопрос. А как еще можно попасть в Новгород кроме как кроме как не через Ладогу?
И разумеется скандинавы лежащие в скандинавских захоронениях не являются археологическим свидетельством присутствия скандинавов в регионе. Да ни один вменяемый антинорманист не отрицает факта присутствия скандинавов в Ладоге.
Раз все специалисты работающие на раскопках в Старой Ладоге по вашему дураки и заговорщики. Может подскажите какие научно значимые монографии по скандинавистики и археологии Старой Ладоги написала проживающая в Швеции ваша незабвенная гулу Лидия Гарт? Писульки про то что молоты тора на амулетах на самом деле не молоты тора а лодочки не предлагать.
А сами вы какие какие работы затрагивающие именно научные проблемы, а не срачь между особо упоротыми норманистами и антинорманистами, читали?
18 ноя, 22:44
Василий
"Хотелось-бы спросить Виктора Хомутского - вам не стрёмно постить научные работы на этом сайте?"
Было бы обидно утратить просветительскую функцию и окончательно скатится и информативно развлекательный форум.
18 ноя, 22:31
Alexandr
Не знаю. Будем наедятся, что с Акселем все в порядки и вскоре мы снова увидим его составленные со знанием дела познавательные комментарии.
18 ноя, 20:51
Alexander
В скандинавских сагах топоним Aldeigjuborg совершенно четко ассоциируется с Ладогой. Да и археологические данные массовом присутствии скандинавов в регионе. Потому традиционные причитания. "саги неправильные, скандинавы не скандинавы, кругом заговор " Не катят.
18 ноя, 20:37
Руслан
То есть вы считаете, что славяне на момент экспансии викингов сидели на деревьях. Вы от незнания материала заблуждаетесь.Не седели. Напротив вполне себе нормально развивались.
Потому можете не комплексовать и не пытаться выдать любые топонимы за славянские.
Берестяные грамоты — 2017: понятный пересказ лекции академика Зализняка
12 ноя, 19:12
Gera
В отличие от истинно "ПравоСлавных" Митрополит Иларион неучем небыл. Поэтому в фундаментальном для православной церкви произведении «Слова о законе и благодати» он применяет термины православие и правоверие. Как и многие другие церковные писатели.
12 ноя, 18:53
Gera
С чего бы ученому греку на языке которого написаны все канонические евангелии при возможности не ознакомится с оным на языке оригинала.
Казус это читать евангелия на языке на который оное было переведено в 19 веке.
И как вы сей казус разрешите?
12 ноя, 18:46
Gera
Ортодоксия переводится как правоверие или православие.
12 ноя, 18:39
Gera
Посмотрите на карте где Сирия и где Галилей в которой согласно евангелие от Матвея зародилось христианство. И говорили первые христиане на арамейском. Одном из диалектов Сирийского
Картина дня