предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Баир Иринчеев про литературу о Великой Отечественной войне
13 янв, 09:48
Мне в детстве нравилась книга "Рассказы о Великой отечественной войне" Анатолия Митяева. Я читал ее столько раз, что и сейчас могу пересказать некоторые из рассказов. Хотя уже больше двадцать пяти лет прошло.
Монголы оставили свой генетический след в русском народе.
11 янв, 23:40
Виталий
И в качестве ликбеза.
Скифами принято называть иранские народы мигрировавшие с Азии на запад. Которые скорее всего и принесли гаплогруппу R1a.
А что касается "самых чистокровных арийцев" так это вам к таджикам и цыганам.
11 янв, 23:23
Виталий
Данной статьей автор развенчивает конкретную догму транслируемую альтернативно одаренной публикой. На конкретном примере рософобско-парнаграфических бредней Кунгурова.
  "пользовавшие наших пра-пра-прабабушек в течение почти 300 лет, генетических маркеров не оставили?"
Так вот.
"Как я уже писал выше:
Для того что бы принять участие в этногенезе Русского народа. Монголам следовало бы массово переселятся на Русь. Чего они не делали. Во всяком случае касательно северо-востока. Из за отсутствия в данной местности степей и как следствие кормовой базы для  того количество лошадей и вьючного скота которым монголы располагали.А вот южно русские земли другое дело. И тепло и степь в наличие. Как известно Батый посадил в Киеве своего родственника Куремсу. И просидели там монголы пока местные ханы не решили заняться сепаратизмом после чего были разбиты Ольгердом.  В благодарность за что хан Джанибек пожаловал ему ярлык на Каевское и Черниговское княжение."
А потому вполне логично, что монголы оставили в южно-русских землях свой гинетический след.
10 янв, 10:03
Для того что бы принять участие в этногенезе Русского народа. Монголам следовало бы массово переселятся на Русь. Чего они не делали. Во всяком случае касательно северо-востока. Из за отсутствия в данной местности степей и как следствие кормовой базы для  того количество лошадей и вьючного скота которым монголы располагали.А вот южно русские земли другое дело. И тепло и степь в наличие. Как известно Батый посадил в Киеве своего родственника Куремсу. И просидели там монголы пока местные ханы не решили заняться сепаратизмом после чего были разбиты Ольгердом.  В благодарность за что хан Джанибек пожаловал ему ярлык на Каевское и Черниговское княжение.
Самые страшные существа славянской мифологии
8 янв, 21:10
donskoy
В данном аспекте можно вспомнить былину "Илья Муромец и Мамай" где былинные богатыри противостоят Мамаю.
http://www.ruistor.ru/bitvy_kulikovskaya_bitva_ist021.html
На самом деле было бы странно если бы такое событие как падение сакральной столицы православия не нашло отображение в народном творчестве. Вот и направила народная молва Илью освобождать Царьград от поганых.
Неужели в думаете, что  в восприятии простонародья была разница между татарами и турками. Поганые они и есть поганые.
Идолище Поганое это некая персонификация врага христианства. Не может же враг самого бога быть обычным человеком. Вот он и Идолеше.
8 янв, 17:25
donskoy
"Но "Идолище" появилось тогда, когда ислама еще не было вблизи наших границ"
 С чего вы это взяли? Былины киевского цикла были записаны этнографами 19 века. И описывают некие сказочные и благополучные стародавние времена.  Отражая при этим и реалии своего времени. Как например захват мусульманами Царьграда.
8 янв, 09:23
donskoy
Если мы вспомним былины киевского цикла. То Идолище Поганое там захватило Царьград (Константинополь). Тут прямая отсылка к турецкому султану и как следствие связь с исламом.
Термин Идолище в данном контексте вполне мог применяться как обозначение враждебной к христианам силы.
Золотой век империи монголов. Жизнь и эпоха
7 янв, 12:29
Александр
У вас в корне неверное представление о степи. В степи полно лесов и болот.  То есть есть все для изготовления железа сыродутным способом.Так де монголы выменивали железо на скот у оседлых народов. Монгольские завоевания же начались с захвата китайской провинции чжурчжэнь. Где уже была развитая металургия.
7 янв, 12:28
Александр
И изображали монгол в основном соответственно их азиатскому происхождению.
На иллюстрациях нарисованных согласно греческому канону на одно лицо не только русские и монголы, а вообще все. http://historicaldis.ru/blog/43490268212/Srednevekovyie-mongolyi-glazami-svoih-sovremennikov.
7 янв, 10:28
Александр
ГРУЗИНСКАЯ КНИЖНАЯ ЛЕГЕНДА О ЧИНГИСХАНЕ
http://historicaldis.ru/blog/43386456943/GRUZINSKAYA-KNIZHNAYA-LEGENDA-O-CHINGISHANE
Картина дня