предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Александр Шубин: Последний шанс демократии
14 сен, 14:54
Игорь
А что же вы остановились на апрельском расстреле демонстрации. Давайте продолжим.
А кровавое воскресенье не гражданская война? А бойня в Златоусте не гражданская война? А ленский расстрел не гражданская война? А массовые убийства крестьян начиная с 1902 года не гражданская война?
Попытки антисоветских сил скинуть большевиков. Выразившиеся в походе Краснова на Москву и так называемом ледовом походе Карнилова. Ни привели ни к чему. Активная военная фаза гражданской войны началась только после предпринятой иностранными державами военной интервенции в поддержку белогвардейщины.
13 сен, 21:33
Александр
Угробить армию ради того что бы вынудить кайзер перебросить на восточный фронт несколько дивизий, это сомнительное достижение.
Провал восточно-прусская операции и трагическая гибель армии Самсонова это как бы не самая приятная страница нашей истории. Как и Горлицкий прорыв, сдача Новогеоргиевской крепости и прочие трагедии 1915 года. Когда Кайзер предпринял единственное за всю войну наступления на восточном фронте.
"армия, по договорённости с Союзнками, готовилась начать наступление обоих фронтов и закончить войну полным разгромом немцев и их союзников в течение нескольких месяцев."
О каком победоносном наступлении идет речь если Брусиловский прорыв 1916 захлебнулся из за отсутствия нормального снабжения и неспособности Западного фронта провести наступление.
Вся роль России в войне к 1917 свелась свелась к тому , что цесарские генералы бросали солдат пачками на убой для того что бы отвлечь какие то силы немцев от основного театра боевых действий на западном фронте. Апофеозом чего была Нарочская бойня 1916.
И все это в условиях оружейного голода.
Никакого разложенитя? Это не с того не с сего вдруг петроградский гарнизон перешел на сторону восстания, а солдаты и матросы начали расстреливать офицеров. Массовые дезертирства и братания с противником они не с революции начались.
"Германия, находившаяся на пределе своих людских и материальных возможностей, через нейтральные страны искала пути выхода из войны."
Венгельм не через "нейтральные страны" а открыто предлагал Николаю 2 выйти из войны на почетных условиях. Дабы сосредоточится на основных противниках на западном фронте. Но "кузен Ники" предпочел и далее гробить страну ради интересов "союзников".
Разведопрос: Клим Жуков о философском определении фашизма
8 сен, 17:43
виктор
Откровенно говоря подробно с идеологией чилийских националистов не знаком. Но могу предположить, что чилийские националисты считают себя потомками испанских конкистадоров, а перуанцев потомками местных туземцев.
8 сен, 10:41
виктор
С шовинизмом в латинской Америке все в порядке. Те же чилийские националисты про активном участии которых был установлен режим Пиночета считают перуанцев и боливийцев надолюдьми.
7 сен, 12:54
Сергей
Воинствующий и возведенный в культ традиционализм является идеологической опорой фашизма. При установление своего порядка фашизм всегда оперирует некими традициями. Другое дело что традиции эти выдергиваются из общего контекста и искажаются по смыслу в соответствии с текущими потребностями.
Фашизм выстраивает общество в условную пирамиду. В самом низу которой находятся те кто лишён человеческого статуса. Вот что я имел в виду. Возможно мобилизация действительно не самый подходящий термин.
Вы приводите характеристики конкретной нацистской разновидности фашизма. Но фашизм может быть и с имперским или клерикальным уклоном и не быть так сильно замешанным на расизм.
7 сен, 08:05
Я для себя определение фашизма сформулировал так:
Фашизм это тоталитарная идеология основанная на воинствующем шовинизме, традиционализме и антикоммунизме направленная на мобилизацию всех слоев общества в единую милитаризированную иерархическую структуру во главе которой находится реакционная часть крайне правого истеблишмента, а в самом низу обесчеловечинные массы.
Старая Ладога: первый «русский» город викингов
5 сен, 17:02
Alexander
Летопись называет иностранных наемников приходящих в Новгород из за моря, т.е из Скандинавии, варягами. Скандинавские источники повествуют о том как скандинавы ходили на Русь в качестве наемников. Археологические данные говорят четко. Да были скандинавы.
Летописец называет скандинавских наемников Варягами.
Точка.
Теперь давайте вчитываться в контекст.
Норманны, готы, римляне и немцы. Это не какие то конкретные народы. Это коллективные термины. Немцами например у нас реньще всех заподноевропейцев называли. И варяги тоже вполне может быть коллективный термин. Которым именовали всех кто приходил со стороны Варяжского моря.
5 сен, 15:58
Alexander
Я вам мне кажется внятно пояснил.
"Цитирую":
" я вполне допускаю,что варягами могли называть всех кто приходил со стороны Варяжского моря."
В частности варягами называли скандинавских наемников.
И как вы это объясните в свете вашей концепции, что летописные варяги это исключительно балтийские славяне?
5 сен, 15:55
Alexander
Повторяю:
Варягами в русских летописях именовались наемники на службе русских князей. Коновые никак не отождествляются со славянами и ведут себя именно как иностранные наемники. А по скандинавским источникам мы знаем. Что скандинавы действительно служили русским князьям. А так же ми имеем археологический материал свидетельствующий о существенном присутствии скандинавов на Руси.
А теперь выражаясь вашими словами "Где вы видели в летописях, что варягов называют балтийскими славянами?"?
5 сен, 13:28
Alexander
Я сообщил вам, что скандинавские наемники именуются в летописи варягами. И как вы это объясните в свете вашей концепции, что летописные варяги это исключительно балтийские славяне?
Что касается того кто от какого колена согласно ПВЛ произошел.
"Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, — они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым."
http://lib2.pushkinskijdom.ru/tabid-4869
Хотя я вполне допускаю,что варягами могли называть всех кто приходил со стороны Варяжского моря.
Картина дня