предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Хвоя - бесплатная органика под ногами!
15 ноя, 10:48
irina
Ирина, пожалуйста! А Вы сходите в лес, поднимите лесную подстилку и посмотрите, сколько там этого белого мицелия. Теперь представьте размер почвенной грибницы под всем лесом?! То-то и оно, что лес и растёт за счёт этой грибницы! И каждому дачнику нужно прекратить копать почву на своём участке, чтобы не нанести лопатой повреждения грибнице. Без перекопки почвы и постоянном мульчирование почвы в своих делянках, такая же грибница разрастётся и по всему дачному участку!
14 ноя, 11:14
валерий
Валерий, я давал ссылку на проверку кислотно-щелочного баланса, но продублирую - http://dacha21veka.ru/mulcha/opredelyaem-kislotno-shhelochnoj-balans-pochvy-na-dache-i-ne-tolko.html
Почему Вы решили, что нужно вносить азот после использования хвойного опада? Азота в окружающем нас воздухе 78%, куда же ещё его вносить-то? Нужно разводить в почве и мульче своих участков азотофиксирующих микроорганизмов, и никакого азота покупать не нужно. По сути, в магазине нам продают минеральную отраву, которую нужно было утилизировать. А нам учёные впаривают, что это "минеральные удобрения"?
14 ноя, 11:03
irina
Ирина, Вы сильно не переживайте за белый налёт. Это по всей видимости, почвенные грибы. Вот ссылка на тот же пост, что давал Владимиру - http://dacha21veka.ru/mulcha/byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-4-pro-morkovku.html
Ниже по тексту посмотрите, как на морковинах растут почвенные грибы. Точнее сказать, морковка растёт в почвенной грибнице. Ведь если почву не перекапывать, то почвенная грибница вырастает огромных размеров.
Вы возьмите в руки этот белый налёт в делянке с садовой земляникой и понюхайте - запах будет похож на запах от лесной подстилки!
К слову сказать, когда уже после заморозков по осени я вырываю погибшие растения перца, помидора и т. д., то на корнях везде это белый мицелий грибов. А запах, как в лесу после дождя!
14 ноя, 10:57
Yvan
Можно!
14 ноя, 10:55
владимир
За конкретно еловым опадом ездили в ельник. Правда туда в мокрую погоду не подъедешь, ельник растёт на глине. Собирали опад с поверхности, примерно, 3-4 см., а уже ниже он перемешан с гумусом.
Хвойный опад и ценен тем, что переваривается почвенными обитателями к концу сезона, тогда как сено-солома исчезают уже к июлю месяцу.
Владимир, так чего мы тут разговоры разговариваем? Проведите свой эксперимент. Наберите любого хвойного опада, положите его слоем 14-15 см. (даже можете в эту делянку ничего не сажать), поддерживайте его во влажном состоянии и в конце сезона проверьте, какой слой переработался, а сколько осталось нетронутым. Вот и всё.
13 ноя, 19:39
владимир
Владимир, у меня не аргументы, а факты. Вот в том ролике, где я говорю о переваренном еловом опаде, так оно и есть - из 12-14 см. слоя опада в конечном результате получилось 10-12 см. гумуса. И это не первое доказательство того, что за сезон еловый или хвойный опад сильно перерабатывается почвенными грибами. У меня не получилось показать в режиме реального времени, т. е. поковырять этот слой гумуса, так как я сам снимал этот ролик. В этом году я тоже применял еловый опад на картошке в разных делянках - с чистым песком, чистой глиной, нашей супесчаной почвой и результат такой же. К осени еловый опад почти весь превратился в гумус.
У кого там разлагается хвоя за 5 лет, я не знаю... В моих делянках хвоя разлагается за один сезон.
13 ноя, 17:20
Лариса
Ок!
13 ноя, 16:31
владимир
Владимир, могу сказать приблизительно - в течение дачного сезона слой елового опада переваривается почвенными грибами почти полностью. И из слоя 12-14 см. самого елового опада остаётся 1-2 см., а остальной еловый опад превращается в гумус. Вот нашёл для Вас пост, в конце которого есть ролик про еловый опад и личинку майского жука - http://dacha21veka.ru/mulcha/byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-4-pro-morkovku.html
Куда деваются смолистые соединения, я точно не знаю, это лучше спросить у почвенных грибов, которые переваривают этот опад...
А если серьёзно, то зачем Вам забивать голову про эти смолы? Картошка в еловом опаде вырастает хорошая, не горькая, и хлопот с ней вообще, никаких нет. Короче говоря, картошка и в еловом опаде, и в другой мульчей растёт сама по себе...
13 ноя, 16:16
Лариса
Ну, вот и отлично! Я сейчас готовлю новый пост про переименование одного сорта помидоров. Как пост будет опубликован в блоге, я Вам сразу через рассылку письмом и сообщу. Так что надолго не прощаемся...
13 ноя, 16:06
Лариса
Лариса, договорились!
Если что-то с подпиской не получится, пишите мне эл. почту - dyakosergej@yandex.ru постараюсь Вам помочь...
Картина дня