предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Андрей Винник Поделился записью Военное обозрение
Не дадут нам разрешения на ношение коротких стволов из боязни. Боятся они своего народа.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Андрей Винник Поделился записью РЖАКА
А как это относится к разделу "Супер арсенал"?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Андрей Винник Поделился записью Зарубежная пресса
К сожалению, голос трезвого человека тонет в хоре охмелевших "победителей" в холодной войне.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Андрей Винник Поделился записью Слово и дело
Гранатомет Барышева АРГБ
Оружие » Гранатометы » Россия / СССР
Разработанный Барышевым комплекс (модуль) стрелкового оружия с новым запирающим узлом включает в себя: автоматы АБ-5,45 под автоматный патрон калибра 5,45х39 мм и АБ-7,62 под автоматный патрон калибра 7,62х39 мм; автоматическую винтовку АВБ под винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,62х53 мм; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ и 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17. Над созданием этого оружия инженер начал работать еще в 1962 году, а уже в 1969-м он получил авторское свидетельство № 48117 на новую конструкцию запирающего устройства канала ствола. В течение нескольких десятилетий конструктор довел свое оружие до промышленного уровня, и в восьмидесятых годах его образцы испытывали сначала в Вооруженных силах, а затем и представители КГБ СССР и войск специального назначения ГРУ МО СССР.
Автоматический ручной гранатомет Барышева - АРГБ
АРГБ
Автоматический ручной гранатомет Барышева - АРГБ предназначен для поражения осколочными гранатами одиночных и групповых целей противника на дистанциях до 1000 м.
Практически все достоинства АРГБ, характерные для пулемета КПБ, полностью воплотились и в ручном автоматическом гранатомете Барышева.
АРГБ может использоваться как очень мощное оружие огневой поддержки мотострелкового подразделения. Подобное оружие незаменимо для непосредственного огневого сопровождения пехоты, особенно в наступательном бою, в боевых действиях в усложненных условиях: в населенных пунктах, в окопах, в горах.
На момент создания АРГБ по массогабаритным характеристикам существенно опережал все известные системы автоматических гранатометов.
АРГБ
Оружие Барышева относится к системам автоматики, которые используют для работы полусвободный затвор. Все образцы этого оружия имеют очень своеобразные узлы запирания, созданные по единой схеме. Их особенностью является то, что наряду со своей основной функцией они обеспечивают еще и частичное поглощение энергии отдачи оружия, поскольку детали затвора — боевая личинка, затворная рама, остов затвора и запирающий рычаг — жестко не соединены между собой, поэтому значительная часть энергии отдачи во время выстрела расходуется на последовательное приведение их в движение, что, в свою очередь, за счет соударения подвижных элементов и растягивания их действия по времени существенно, как минимум в 2,5-3 раза, уменьшает силу отдачи.
Снижение силы отдачи, воздействующей при выстреле на стрелка, позволило не только повысить точность стрельбы в режиме ведения автоматического огня непрерывными очередями, но и одновременно с этим уменьшить в 2-3 раза массу оружия, а также использовать любые виды боеприпасов стрелкового оружия, начиная от малоимпульсных автоматных и заканчивая мощными гранатометными выстрелами. При сохранении кучности стрельбы это позволило добиться отказа от установки подобного оружия на сложные и тяжелые станки и обойтись простой и легкой двуногой сошкой.
АРГБ при одиночной стрельбе
АРГБ
при одиночной стрельбе
Стрельба из гранатомета АРГБ ведется с так называемого заднего шептала, т.е. подвижные части автоматики перед выстрелом находятся в заднем положении, а в незапертом патроннике патрон отсутствует. Такое конструктивное решение более характерно для пистолетов-пулеметов, пулеметов и автоматических пушек.
Гранатомет АРГБ имеет магазинную систему питания 30-мм гранатометными выстрелами ВОГ-17, что положительно сказалось на существенном улучшении его маневренности.
Для ведения огня непрямой наводкой гранатомет АРГБ оснащен оптическим прицелом с боковым уровнем и механизмом угломера, съемной сошкой и складным прикладом-сошником.
Уменьшение массы оружия конструкции Барышева, помимо всего прочего, позволило сократить расчет с 2-3 человек до одного стрелка и резко повысить его маневренность.
Калибр, мм 30
Длина (приклад сложен / разложен, мм 700 / 950
Длина ствола, мм 300
Вес без патронов, кг 15,3
Емкость магазина,
кол. патронов 5
Начальная скорость, м/с 185
Темп стрельбы, выстр/мин 350
В гранатомете также в полной мере раскрылись достоинства полусвободного затвора системы Барышева, позволив вести достаточно действенный автоматический огонь мощными выстрелами из неустойчивых положений с хода и стоя с бедра на дальности 400-500 м.
К бесспорным достоинствам новой системы можно отнести и отказ от газового двигателя (газового поршня, газовой камеры и газоотводных путей), что значительно упростило и удешевило конструкцию оружия и повлияло на улучшение его эксплуатационных качеств.
При стрельбе из АРГБ отдача ощущается не больше, чем при стрельбе из 40-мм подствольного гранатомета ГП-25, установленного на автомате. При стрельбе из устойчивых положений (лежа с сошки) значительную часть отдачи эффективно гасит встроенный в приклад амортизатор, повышая таким образом кучность боя.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Андрей Винник Поделился записью Любопытно, однако
Какой-то комок комплексов и рефлексий! Никому ты ничего не должна, кроме себя самой!!!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Андрей Винник Поделился записью Все об оружии
Вот! Это вам не дифирамбы, а сермяжная,она же пасконная правда! Да только задвинут, замолчат, и спустят на тормозах эту самую правду...
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Андрей Винник Поделился записью Все об оружии
А торпедные катера, вывели из состава флота? А "Носороги" проекта 1174 не большие десантные корабли?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня