предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Николай Кочергин Поделился записью Тайны...
Верно. Присоединяюсь к вашему вопросу для автора статьи.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Кочергин Поделился записью Мировоззрение
В них уже давно ничего тайного нет. Они были расшифрованы и тексты переведены со славянских языков такими исследователями как: Асов, Чудинов, Гриневич, Воланский и некоторые другие.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Кочергин Поделился записью Славянская доктрина
Спасибо за ответ, поддержку и присланный материал.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Кочергин Поделился записью Мировоззрение
Светлана. Я выразил свое мнение на его статью, а решать: оно правильное или нет, это уже дело оппонентов: его, Ваше и других. Это мое мнение и оно на чем-то обусловлено.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Кочергин Поделился записью Краски мира
Ни автор статьи, ни оппоненты, развивающие данную тему, не ответили на основной вопрос: откуда появляются данные типы кратеров и, именно, в границах расположения многолетнемерзлых пород (ММП). Эти кратеры расположены в зоне ММП, где мерзлые породы представлены либо чистым льдом, либо льдом с небольшими прослоями песков и глин. Толща замерзших льдов достигает до 200 м и ( там где мне приходилось работать) и имеет отрицательную температуру до минус 8 град. В этом интервале расположены песчаные пласты заполненные замороженной водой с растворенным, до ее замораживания, в ней газом, сформировавшиеся под определенным избыточным давлением при определенных условиях. Эти залежи называют газогидратными. Проектанты, которые готовят документацию для бурения скважин, уходят от вопроса их наличия и всегда пишут, что они отсутствуют (!). Многие производственники, работавшие и работающие в южных районах в них просто не верят (из серии "не может быть, потому, что не может быть"). Работая в данном регионе в качестве инженера по бурению нефтяных и газовых скважин, мне 2 раза приходилось наблюдать газопроявления (выбросы газа из этих залежей). Это происходило, когда по вине руководителей работ начинали бурение ММП на теплой промывочной жидкости (буровом растворе), имеющим температуру плюс 15 и более градусов, чтобы "ускорить" технологический процесс (?) и не тратить время на его охлождение. Оптимальная температура для забуривания ствола - не более плюс 5-8 град. Буровой раствор с данной начальной температурой, имеет относительно  низкую теплоотдачу и при вхождении в газогидратную залежь не вызывает процесса интенсивного растепления льда пласта с высвобождением свободного метана. При температуре бурового раствора плюс 15 и более градусов процесс растепления замороженного льда становится стремительным и, чем дольше производится промывка, тем интенсивнее идет процесс растепления и высвобождения газа. Скважина заваливается песком и вокруг образуется воронка. Данные кратеры на полуострове Ямал, Гыданском, Тазовском и Таймырском полуостровах происходят именно по причине изменения температурного режима верхних слоев ММП (и снижения их механической прочности) от  повышения среднегодовой температуры в регионе и, замороженный во льду газ, находящийся в приповерхностных слоях и имеющий определенное избыточное давление, со взрывом вырывается наружу. А так как газогидратная залежь состоит, в основном, из замороженной воды и газа, то выброшенной породы вокруг кратера оказывается минимум.   
Хочу буровикам, работающим в этом регионе, дать практические советы:
1. Не  начинайте работу на теплом растворе.
2. Если проведено вскрытие газогидратной залежи на теплом растворе и началось газопроявлении, необходимо:
- моментально остановить промывку (в обычной инструкции по ликвидации нефтегазопроявлений наоборот: интенсифицировать промывку);
- максимально быстро поднять бурильную колонну из скважины (в обычной инструкции: допустить до забоя скважины, чтобы обеспечить вымыв газа с пласта) иначе ее завалит породой и, к данному осложнению, прибавится еще одно - прихват труб;
- ожидать окончания процесса газопроявления (в обычной инструкции - это невозможно: начнется интенсификация процесса газопроявления и осложнение перерастет в аварию - газовый фонтан): при отсутствии избыточного притока тепла (снижения теплообмена бурового раствора с пластом), проявление затухнет само - саморегулирование температурного баланса в газогидратной залежи.
3. Убедитесь, что приток жидкости и газа из скважины закончился. Замерьте температуру бурового раствора. Если она более плюс 5-8 градусов, охладите раствор и продолжайте бурение ствола.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Кочергин Поделился записью Исторический дискуссионный клуб
Снова традиционные историки заливают нам побасенки о формировании европейских наций и государств. Начало создания национальных государств в Европе относится к 17-18 векам. Кто читал "Три мушкетера" (события 17 века), то видит, что только в эти годы кардинал Ришелье начал централизацию власти и, из маленькой "Франции" (территории не более Московской области), за счет войн и политических интриг (умный был политик), ее территория начала расти. В этот период на территории будущей "Франции" находились графства и герцогства по площади поболе Франции и многие аристократы этих территорий считали себя родовитее, чем "французские" короли. Этот процесс еще не полностью закончился к приходу к власти Наполеона. Италия. Войны за объединения Италии, под руководством Гарибальди, из лоскутных территорий в единую страну, начались в 19 веке (войны за объединение Италии). В это время романист Джованьоли пишет свою книгу знаменитую книгу "Спартак" и данный персонаж входит в учебники современной истории. Территория Испании еще не была единой до 18 века. объединение Германии в единое государство произошло только в 19 веке при Бисмарке. Поэтому, говорить о каких-то там первом и втором Рейхах - это из области фантазии. Великобритания стала единым государством тоже не ранее 18 века. В это время сформировался английский язык, впрочем, как и все остальные европейские. Когда в нашей истории читаешь сказки о крестовых походах английских, немецких, французских и др. рыцарях по национальному признаку, мне становится смешно. Понятно, что  автор ролика исполняет заказ своих боссов (а может и искренне верит в то, что говорит, ведь его этому учили в ВУЗе; ну бог ему судья) и не может изложить данную тему по-новому: иначе он уже не будет выступать.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Николай Кочергин Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
На средневековых европейских картах 17 века, территория Шотландии обозначена как Rus, Rusia, Rusland. Южнее нарисована область Моравия. На картах 18 века эти названия Шотландии исчезают и появляется современное - Scotland (страна скотов - так англичане, бывшие тюрки, называли славян) Моравия стала называться Мюррей. Вот так меняли историю. Так что шотландцы генетически те же русские, забывшие свое прошлое (или их заставили это сделать).
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня