предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Sergey Boldyrev Поделился записью Книги: читаем и обсуждаем!
У меня на всю жизнь осталась в сердце благодарность работникам журнала ТМ за тот настрой, который выводил сознание сельского мальчишки за пределы обыденности в безмерные просторы реальности - я начал читать ТМ в середине 50-х гг. и читал до конца 80-х. Он привил мне любовь как к фантастике, являющейся прекрасным тренажером для развития воображения и нестандартного мышления, так и к постоянной работе мысли, которая сопутствует мне по жизни до сих пор.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Sergey Boldyrev Поделился записью Эксклюзив
С какой стати авторство идеи о палеоконтактах приписывается Деникену? за полтора-два десятилетия до него эту идею впервые публично высказал  советский ученый Агрест.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Sergey Boldyrev Поделился записью Велемудр. Мир тесен.
Очень симптоматичная статья! Мы действительно входим в эру психофизической революции, которая разрушит наши нынешние психофизические эгоцентрированные системы восприятия Реальности. Ведь наша реальность - это побочный продукт нашего сознания, это наша скорлупа. Как до этого мы освобождались от племяцентризма, геоцентризма, антропоцентризма, религиоцентризма, так сейчас наступает эпоха освобождения от психофизического центризма. Мы освободимся не только от узкопонимаемого материализма, т.е. физического реализма, но и от узкопонимаемого психического идеализма, от уверенности в том, что наше нынешнее сознание, наше "я" способно адекватно понимать высшую Реальность. Ведь психических способов восприятия реальностей - бесконечное множество. А мы пока зациклены только на одном. Нас ждут БА-А-А-ЛЬШИЕ перемены!
1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Sergey Boldyrev Поделился записью Мир пристрастен
Когда мысль творит материю, что происходит? Для внешнего наблюдателя, т.е. для самого творца и окружающих его других сознаний в их системе восприятия возникает т.н. "материальный объект". Происходит то, что принято называть "материализацией мысли". Поэтому это просто игра терминов и Ваше замечание не имеет смысла. "Причиной" же всего (не только материального мира) является мысль, поэтому здесь Вы правы. Забавно то, что и все объекты, и все сознания тоже являются следствием мысли. Только чьей?
1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Sergey Boldyrev Поделился записью Наука и техника
Пока представители соврем. науки, из-за страха перед радикальной сменой устоявшихся и привычных взглядов, размахивают направо и налево "бритвой Оккама", стараясь не выделяться "несерьезностью" среди своих коллег и не выпасть из "комфортного статус-кво, они ничего не смогут объяснить.
-1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Sergey Boldyrev Поделился записью Новости науки
Хокинг, увлекшись математич. выкладками, несмотря на свою гениальность, стал жертвой собственного самогипноза. Он так и не понял своей ошибки, хотя и назвал сам "информац. парадокс" величайшей ошибкой. Он на долгие годы застрял в своем мысленном эксперименте, в котором, поместив себя в качестве наблюдателя в систему отсчета, связанную с падающим со скоростью v в ЧД телом, анализирует, как это тело достигает и проходит со скоростью света поверхность космолог. горизонта ЧД за очень ограниченное время, унося навсегда информацию, связанную с этим телом, из нашей вселенной. Он упустил из виду, что кроме наблюдателя, падающего в эту Чертову Дыру, остаются еще и другие наблюдатели, из-за удаленности не попавшие под воздействие гравиполя этой ЧД – т.е. вся наша вселенная. Даже Сасскинд, доказавший Хокингу его ошибочность в этих выводах, построил свое доказательство такими заумными методами, что диву даешься, как можно таким образом стрелять из пушки по воробьям! Ведь даже если не прибегать к помощи квант. механики, которая утверждает, что информация никогда не исчезнет из нашей вселенной, а основываться только на выводах спец. теории относит., основные принципы которой заложены в общую теорию относит., на основе которой, в свою очередь, были выведены все параметры ЧД (и даже сама идея ЧД), то любому школьнику станет ясно, что при наблюдении издалека за падающим в ЧД телом время его падения (с т.зр. удаленного наблюдателя) по мере приближения к поверхности космолог. горизонта ЧД будет возрастать до бесконечности по формуле из преобразований Лоренца: tнабл = tтела /корень квадратный из разности (1- v^2 /c^2). Ясно, что при любом сколь угодно малом (но конечном) tтела, его деление на ноль (при v=c) даст бесконечность. При достижении точки, лежащей на поверхности горизонта ЧД, тело, с точки зрения внешнего наблюдателя, останавливается в этой точке навсегда, хотя и устремляется к абсолютной двухмерности с нулевой толщиной в направлении движения, поэтому никогда не исчезнет из нашей вселенной. Но считать с него инфу, действительно, будет весьма проблематично (судя по всему, для этого тоже понадобится бесконечно большое время, т.к. энергия любого кванта излучения этого тела будет устремляться к 0). Несмотря на такие просчеты, вызывает восхищение мужество Хокинга и его способность к мощному интеллектуальному труду в течение всей жизни при таком страшном диагнозе. Но вызывает недоумение то, что подавляющее большинство теоретиков с мировыми именами, а за ними и все борзописцы-популяризаторы, преклоняясь перед гениальностью Хокинга, как математика и физика-теоретика, не смогли устоять перед ложным пиететом и корпоративным единомыслием и создали проблему "информац. парадокса" на пустом месте.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Sergey Boldyrev Поделился записью Наука и техника
Меня уже не первый год удивляет, что Хокинг, застрявший в своем мысленном эксперименте, в котором он за очень ограниченное время в системе отсчета падающего в ЧД тела проходит космолог. горизонт ЧД, унося навсегда информацию, связанную с этим телом, из нашей вселенной, так и не понял своей ошибки, хотя и назвал сам "информац. парадокс" величайшей ошибкой. Даже если не прибегать к помощи квант. механики, которая утверждает, что информация никогда не исчезнет из нашей вселенной, а основываться только на выводах спец. теории относит., основные принципы которой заложены в общую теорию относит., на основе которой, в свою очередь, были выведены все параметры ЧД (и даже сама идея ЧД), то любому студенту ясно, что при наблюдении издалека за падающим в ЧД телом время его падения по мере приближения к космолог. горизонту ЧД будет возрастать до бесконечности. При достижении точки, лежащей на горизонте, тело, с точки зрения внешнего наблюдателя, останавливается в этой точке навсегда (т.к. достигает в этой точке скорости света относительно ЧД), поэтому никогда не исчезнет из нашей вселенной. Но считать с него инфу, действительно, будет весьма проблематично (судя по-всему, для этого тоже понадобится бесконечно большое время). Вызывает восхищение его мужество и способность к мощному интеллектуальному труду в течение всей жизни при таком страшном диагнозе. Но, как ни печально, оставаясь гениальным математиком и физиком-теоретиком, Хокинг не смог стать глубоким мыслителем.
А по тексту статьи надо сделать замечание: любая ЧД (если, конечно, они вообще существуют) не обладает бесконечной массой, а только бесконечной плотностью.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня