Краткая информация

  • 12.05.1972, 47 лет
  • В браке
Ссылки
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИСККОН С ДРУГИМИ РОССИЙСКИМИ КОНФЕССИЯМИ
Психология - наука о душе
Колонна Гелиодориса
Ведическая цивилизация основана на вере так же, как любая другая цивилизация. Вера – это способ мировосприятия, на санскрите вера – это шраддха, это фильтр сознания, через который мы пропускаем информацию, поступающую к нам извне. Соответственно своему уровню сознания и культуры люди строят во внешнем мире свои отношения с этим миром, это и зовется цивилизацией. Ведическая цивилизация коренным образом отличается от других тем, что изначально она исходит от Высшего существа, который дал людям Веду. В Бхагавад-Гите Господь говорит, что всепроникающая Трансцендентность проникает во все ведические обряды, во все действия, совершаемые людьми ведической культуры.

Цитата «индивидуальная практика является доказательством веры во что-то» . Наша практика зависит от чувств, которые несовершенны. Мы являемся обусловленными душами. В Джива сандарбхе перечислены недостатки обусловленных душ Недостатки обусловленных душ

1. Все живые существа в материальном мире имеют очень несовершенные чувства (каранапатава), такие, как чувства обоняния, чувство вкуса, чувство прикосновения (тактильные), зрение, слух. Также сами материальные тела людей, животных, насекомых, растений очень несовершенны, легко разрушаются, склонны стареть, болеть, и обречены на смерть. Чувства могут воспринимать ту информацию, которая существует в настоящий момент. Они не могут воспринимать события прошлого и будущего.

2. Второй недостаток живущих в материальном мире – это склонность совершать ошибки. На санскрите это называется прамад. Ошибки возникают из-за недостаточного внимания к знанию, воспринимаемого через чувства, или к авторитетному ведическому знанию. Ошибки также возникают из-за забывчивости, присущей обусловленным живым существам.

3. Третий недостаток обусловленных живых существ – склонность впадать в иллюзию (бхрама). Каждый склонен отождествлять себя с телом, хотя душа отлична от материального тела.

4. Четвертый недостаток – это склонность к обману (випралипса). Каждое обусловленное живое существо знает или догадывается, что обладает тремя вышеперечисленными недостатками, но склонно выдавать свое знание за высшее и окончательное.

Поэтому мы воспринимаем знание, данное в Ведах, как окончательное суждение, так как оно свободно от недостатков, присущих обусловленным душам.

Каждый, кто приступает к изучению и деятельности на основе Ведической культуры, данной Господом Чайтаньей, который возродил ее в Индии 500 лет назад, может ощутить на собственном опыте, что его чувства очищаются от всей материальной скверны, и очищенными чувствами человек может непосредственно ощущать трансцендентное блаженство. В Бхагавад-Гите (глава 9 текст 2) Шри Кришна говорит Арджуне: Это знание – царь всего знания, тайна тайн. Оно Вечно и постижение его радостно. Так как оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «Я» оно является совершенной религией.

Господь Чайтанья хотел подчеркнуть, что Ведическое знание без Верховного Господа неполно и только потакает слабостям и чувственным наклонностям живых существ, лишая их возможности достичь конечного освобождения от самсары. Поэтому он так относился к книгам ведических философов, ничего не говоривших о Кришне.

Фундаментальные цели человеческой жизни, которых можно достичь через Веды – это дхарма (религиозность), артха (материальное процветание), кама (чувственное наслаждение), мокша (освобождение). Но все эти цели – ничто без достижения премы, любви к Кришне. Это и есть критерий деятельности – настолько мы успешны, насколько продвинулись в обретении любви к Кришне.

Археология может косвенно подтвердить существование могущественной Ведической цивилизации 5000 лет назад, существовавшей на всей Земле. В наше время Ведическая цивилизация тоже существует, но она сохраняется на земле Индии, а вне Индии – в храмах Кришны за пределами Индии. И сама Индия во многом отошла от стандартов Ведической культуры, поэтому у них так много проблем.

Ведическая культура неподвластна времени, она не уничтожается, но люди в Кали-югу или неверно следуют ей, или отказываются от нее. Поэтому у людей возникают такие ужасные проблемы.
0

Популярное в

))}
Loading...
наверх