предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Ведическая культура
19 июл 16, 19:35
Дорогие друзья и гости!
Это персональная страница, созданная для друзей и знакомых, последователей традиции гаудиа-вайшнавизма.
Она не выражает интересы какого-либо религиозного объединения и не ставит перед собой цель привлечения в религиозные организации или объединения.
Размещенные на ней материалы могут содержать личный духовный или религиозный опыт, фотографии, аудио- и видео записи обрядов или церемоний.
Если чтение, прослушивание или просмотр таких материалов являются для вас неприемлемыми - пожалуйста, покиньте эту страницу.
Если вы считаете, что какие-либо материалы, размещенные на данной странице противоречат законодательству РФ - пожалуйста, сообщите об этом людям, указанным в разделе "контакты".
Продолжая чтение, просмотр или прослушивание материалов, вы подтверждаете, что являетесь совершеннолетним дееспособным гражданином, и что изложенная выше информация Вами прочитана и правильно понята.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИСККОН С ДРУГИМИ РОССИЙСКИМИ КОНФЕССИЯМИ
26 июл 10, 18:54
В соответствии с духовным этикетом, мы можем заниматься духовной деятельностью (юга-дхармой) этого века - совместным воспеванием Имен Бога с представителями других религий - с вайшнавами из других Матхов, с христианами, с мусульманами. Но в стенах храмов и ашрамов Общества Сознания Кришны господствует философия Господа Чайтаньи в изложении А.Ч.Бхактиведанты Свами. Как говорится, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Психология - наука о душе
26 июл 10, 18:49
В Ведах содержится слог Ом (в транскрипции АУМ) - этот слог сразу указывает на Высшую душу. А - это божественная Энергия Господа, У - это Верховный Господь, М - это живое существо.
Колонна Гелиодориса
10 июл 10, 10:59
Ведическая цивилизация основана на вере так же, как любая другая цивилизация. Вера – это способ мировосприятия, на санскрите вера – это шраддха, это фильтр сознания, через который мы пропускаем информацию, поступающую к нам извне. Соответственно своему уровню сознания и культуры люди строят во внешнем мире свои отношения с этим миром, это и зовется цивилизацией. Ведическая цивилизация коренным образом отличается от других тем, что изначально она исходит от Высшего существа, который дал людям Веду. В Бхагавад-Гите Господь говорит, что всепроникающая Трансцендентность проникает во все ведические обряды, во все действия, совершаемые людьми ведической культуры.
Цитата «индивидуальная практика является доказательством веры во что-то» . Наша практика зависит от чувств, которые несовершенны. Мы являемся обусловленными душами. В Джива сандарбхе перечислены недостатки обусловленных душ Недостатки обусловленных душ
1. Все живые существа в материальном мире имеют очень несовершенные чувства (каранапатава), такие, как чувства обоняния, чувство вкуса, чувство прикосновения (тактильные), зрение, слух. Также сами материальные тела людей, животных, насекомых, растений очень несовершенны, легко разрушаются, склонны стареть, болеть, и обречены на смерть. Чувства могут воспринимать ту информацию, которая существует в настоящий момент. Они не могут воспринимать события прошлого и будущего.
2. Второй недостаток живущих в материальном мире – это склонность совершать ошибки. На санскрите это называется прамад. Ошибки возникают из-за недостаточного внимания к знанию, воспринимаемого через чувства, или к авторитетному ведическому знанию. Ошибки также возникают из-за забывчивости, присущей обусловленным живым существам.
3. Третий недостаток обусловленных живых существ – склонность впадать в иллюзию (бхрама). Каждый склонен отождествлять себя с телом, хотя душа отлична от материального тела.
4. Четвертый недостаток – это склонность к обману (випралипса). Каждое обусловленное живое существо знает или догадывается, что обладает тремя вышеперечисленными недостатками, но склонно выдавать свое знание за высшее и окончательное.
Поэтому мы воспринимаем знание, данное в Ведах, как окончательное суждение, так как оно свободно от недостатков, присущих обусловленным душам.
Каждый, кто приступает к изучению и деятельности на основе Ведической культуры, данной Господом Чайтаньей, который возродил ее в Индии 500 лет назад, может ощутить на собственном опыте, что его чувства очищаются от всей материальной скверны, и очищенными чувствами человек может непосредственно ощущать трансцендентное блаженство. В Бхагавад-Гите (глава 9 текст 2) Шри Кришна говорит Арджуне: Это знание – царь всего знания, тайна тайн. Оно Вечно и постижение его радостно. Так как оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «Я» оно является совершенной религией.
Господь Чайтанья хотел подчеркнуть, что Ведическое знание без Верховного Господа неполно и только потакает слабостям и чувственным наклонностям живых существ, лишая их возможности достичь конечного освобождения от самсары. Поэтому он так относился к книгам ведических философов, ничего не говоривших о Кришне.
Фундаментальные цели человеческой жизни, которых можно достичь через Веды – это дхарма (религиозность), артха (материальное процветание), кама (чувственное наслаждение), мокша (освобождение). Но все эти цели – ничто без достижения премы, любви к Кришне. Это и есть критерий деятельности – настолько мы успешны, насколько продвинулись в обретении любви к Кришне.
Археология может косвенно подтвердить существование могущественной Ведической цивилизации 5000 лет назад, существовавшей на всей Земле. В наше время Ведическая цивилизация тоже существует, но она сохраняется на земле Индии, а вне Индии – в храмах Кришны за пределами Индии. И сама Индия во многом отошла от стандартов Ведической культуры, поэтому у них так много проблем.
Ведическая культура неподвластна времени, она не уничтожается, но люди в Кали-югу или неверно следуют ей, или отказываются от нее. Поэтому у людей возникают такие ужасные проблемы.
Ведическая культура
20 июн 10, 12:51
Ведическая культура

Говорят, что давным-давно, многие тысячи лет назад, на Земле была единая культура. Она объединяла людей разных рас, национальностей и вероисповеданий на основе принципов духовного знания. Представители различных национальностей общались между собой на едином языке, называемом «санскрит». Впоследствии из нее развились и обособились все современные культуры и традиции. И точно также как все современные культуры унаследовали элементы Ведической культуры, все современные языки несут в себе санскритские корни. В особенности это справедливо для индоевропейских языков. Например, русское слово «ведать» произошло от санскритского слова «веда», обозначающего знание и духовную мудрость. Таким образом, понятие «Ведическая культура» переводится на русский язык как «культура духовного знания». Именно это духовное знание и продолжает привлекать сотни тысяч людей к Ведической культуре. Надеемся, что знакомство и соприкосновение с ней, не только пробудит у вас интерес к этой уникальной культуре, но и доставит вам удовольствие.
Картина дня