Краткая информация

  • 08.06.1957, 62 года
  • 7 друзей
Его взгляд остановился на стареньком арифмометре, одиноко стоящем возле книг, вроде бы как из 'другой оперы'. Он был куплен недавно на блошином рынке как память о школьной и студенческой юности. Тогда ещё не было не только компьютеров, но и калькуляторы имелись только в бухгалтериях крупных организаций, а в менее крупных конторах разные математические расчеты производились на счетах методом бряканья, передвигаемыми костяшками. В школах и институтах менее сложные расчёты выполнялись в уме или на промокашке, а более сложные - на доступном чуде науки, логарифмической линейке.
Взяв в руки этот 'доисторический предмет', Владимир обратил внимание на дату его изготовления - 22 мая 1957 года! Покупая его, он даже и не глянул на дату - ну ностальгия, ну старая вещь, ну на память о прошлом... А оно вот даже как!
'Интересное дело, ведь ему уже 59 лет! Одногодки мы с ним, значит! - Подумал он. - Быстро же время пронеслось! Пятьдесят девять - это не десять лет! Вот уже и дочь с сыном выросли, внуки уже в школу ходят. А вроде бы всё вот только что было, и совсем ещё недавно сам учился в школе. Да. Хорошие были времена! С удовольствием бы хоть одним глазком заглянул в те годы!'
После необычного совпадения с датами, Владимир решил немного освежить в своей памяти знания об арифмометре, для чего набрал в ноутбуке данные машинки. Благодаря прогрессу ответ был получен почти сразу:

'Арифмометр "Феликс",
заводской ? Н57419,
выпущен 22 мая 1957 года.
Изготовитель: завод "СЧЕТМАШ"
ГЛАВТОЧМАША МП и СА СССР
Описание арифмометра...'

'Да, интересное, все-таки, устройство! Помнится, что хотелось разобрать его и глянуть, что же у него там внутри и как он считает этот 'железный Феликс'? На дипломе-то мы производили на нём довольно-таки сложные вычисления: умножали, делили, возводили в разные степени. А вот как он устроен и как работает сейчас уже без инструкции и не вспомнить'.
Владимир произвольно провёл рукой по корпусу машинки и, не задумываясь, набрал рычажками цифры - 2-2-0-8-1-9-6-4, потом медленно крутанул несколько раз ручкой и неожиданно для себя услышал позвякивание и постукивание внутренностей арифмометра, показалось, что аппарат слегка завибрировал, а ручка стала чуть теплой.
Откуда-то сбоку послышался лёгкий, тонкий звук, похожий на звук колокольчика 'дзи-нь-нь'! От неожиданности Владимир даже глаза прикрыл на мгновение и тут же почувствовал, что он стоит на полу, а не сидит в кресле.
Он стоял на лестничной площадке в подъезде какого-то дома...
Этажами выше щёлкнул дверной замок и кто - то вышел из квартиры:
- Я на улицу пошёл, с пацанами футбол погоняем.
Звонкий мальчишеский голос почему-то ему показался знакомым. Владимир замер в ожидании невероятного: он с трудом, но начал понимать, что каким-то образом очутился в подъезде дома, который как две капли воды был похож на подъезд его детства в городе Норильске! Но, этого не могло быть, он только что, сейчас сидел в кресле у себя дома, в Барнауле!
'Мистика какая-то! Или сон! Да сон, конечно сон, точно - сон...'
И 'в этом сне' к нему быстро спускался, перепрыгивая через ступеньку... Владимир! Нет, не сегодняшний пятидесятидевятилетний он, а он - ещё маленький Вовка, лет семи-восьми! Владимир непроизвольно закрыл глаза на секунду и прислонился к стене спиной.
- Здравствуйте! А вы кого-то ищете?
- Да... вот... к знакомым пришел,... а их, видимо, дома нет.
http://samlib.ru/g/guljaew_w_g/08.shtml
Путешествия во времени — фантастика или реальность?
https://www.kommersant.ru/doc/3990227 Фото: Александр Каунас / Коммерсантъ | Как поднадстроить Россию Многоэтажное жилое строительство приносит деньги, но не удобства Журнал "Огонёк" №24 от 24.06.2019, стр. 18 В советское время небоскребы были верной приметой «загнивающего Запада». В новой России —Читать далее
Путин велел плевать на «СНиПы-хрипы» – основу безопасности строительства
Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх