Зинаида Аладьина
1 октября, в 15:36
Рецепт приготовления борща у каждой хозяйки свой, и на вкус и цвет товарищей нет. Но существуют и непреложные истины:
1. Слово зажарка и по звучанию и по смыслу - пример безграмотного отношения и к языку и к еде. Овощи для супа вообще и для борща, в частности, нужно пассеровать., а зажарка придаст блюду вкус жареного лука и горелой свеклы.
2. Сало, конечно, можно подавать к чему угодно, но в украинский борщ за несколько минут до его готовности кладется небольшой кусочек сала, растертого с чесноком, что придает блюду неповторимый вкус и праздничных затрат не требует, поскольку этот самый кусочек очень мал.
3. Я не рекомендую добавлять в борщ или любой другой суп лимонную кислоту, во всяком случае в виде порошка. В жирном бульоне этот порошок растворяется не слишком хорошо и образует конгломераты, которые, попадая на слизистую желудка, могут вызвать ожоги.
4. Рекомендуемые в рецепте сдобные булочки с чесноком и есть пампушки, только готовить их из сдобного теста самое настоящее извращение.
5. Я рекомендую к борщу или щам подавать гречневую кашу (рассыпчатую, положить 1-2 ст. ложки прямо в борщ). Они прекрасно сочетаются.
6. Можно натереть чесноком тонко срезанную корочку ржаного хлеба, причем также положить ее прямо в борщ.