предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Aydin Shemi-zade
Многие ученые считают, что язык шумер родственен тюркским, то есть является прототюркским. Ниже я приведу сопоставления слов, на основании которых лингвисты считают шумер прототюрками.
И нет оснований ревновать тюрков к шумерам. Ведь шумеры были одной из ветвей древних тюрков, которые отделилась от алтайской языковой макросемьи. «Шумерская» ветвь после этого отделения отправилась в Междуречье Тигра и Евфрата. Там эта ветвь, называвшая себя «саггиг» (шумерами их назвали позже), создала свое государство, просуществовавшее более 1000 лет, но потом смешалось с пришедшими им на смену вавилонянами. Шумеры не имели в планах вернуться, чтобы стать предками современных тюркских народов, их потомков надо искать среди населения Ирака.
За время своего господства в Междуречье шумеры создали великую цивилизацию, заложив основы многих современных наук и ремесел.
Шумеры изобрели колесо, они знали технику плавки золота и меди, делали сплавы, изобрели бронзу (сплав меди и олова), впервые практиковали орошение земель. И письменность впервые появилась у шумер.
Оказывается, шумеры знали, как выглядит наша Солнечная система из космоса. Они подробно описали всё планеты вплоть до цвета каждой. Однако в шумерском и современном описаниях солнечной системы имеются некоторые различия. Так, между Юпитером и Марсом шумеры поместили ещё одну планету, которую назвали Нибиру. Согласно шумерским хроникам это огромная планета, которая вращается в обратном направлении по отношению к другим планетам. Она имеет чрезвычайно вытянутую и наклонную эллиптическую орбиту и проходит через нашу солнечную систему каждые 3600 лет. Затем она уходит за орбиты наших планет и исчезает из поля зрения
Медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, где содержались сведения о гигиенических правилах, об операциях, например, об удалении катаракты, о применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях.
В древнем Шумере появились основы математики. Они создали шестидесятеричную систему исчисления, умели извлекать корни, решали уравнения с двумя и тремя неизвестными, умели вычислять площади сложных фигур. У них появились школы для детей, в которых их обучали всем этим основам цивилизации.
Вот это звание "прародителей современной цивилизации" не хотят некоторые ученые ревниво отдавать древнему тюркскому племени. При этом сии ученые не могут пока что изобрести доказательную концепцию, по которой можно было причислить шумеров, например, к евреям или славянам, или еще к кому-то. Правда, академик Российской академии естественных наук А. Тюняев (между прочим - заведующий сектором Исторической символики Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации АФН и РАЕН) настойчиво пишет в издаваемых серьезным издательством «Наука» текстах, что шумеры были русскими, но мне его уверения не кажутся убедительными, напротив.
Есть еще авторы, которые спорят с российскими академиками и утверждают, что шумеры - предки евреев (английский археолог Леонард Вулли).
И чего так нервно гоняться за наследием шумеров? Если уж искать потомков шумеров, то среди нынешних жителей того же Междуречья, ибо эта ветвь прототюрок не уходила ни в земли нынешней России, ни в Ханаан.
Нездоровый ажиотаж некоторых современных историков в желании считать себя носителями наследственности шумеров, создателей великих открытий, вызывает недоумение еще по одной причине. Если верить шумерским сказаниям (а почему бы не верить?) не было великих открытий, а были «аннунаки» – боги-пришельцы, которые обучали их и передали свои познания и навыки из многих областей науки и техники. Так что шумеры не сами изобрели колесо или геометрию, а добросовестно передали другим народам почерпнутые на лекциях знания. Поэтому никаких «генов мудрости» у шумер не было, и нечего искать эти гены у современных народов в попытках возвысить их над другими народами.
После этой попытки успокоить соискателей наследства славы шумеров, возвращаюсь к вопросу: какие есть основания считать шумерский язык родственным тюркским?
Словообразование в шумерском совпадает с словообразованием в тюркских
Тюркский: юр – следуй, юр+ен - следовавший.
Шумерский: ер – следуй, ер+ен - следовавший.

Тюркский: тенгри-ники – принадлежащий богу.
Шумерский: ники-дингир - принадлежащий богу.

Тюркский: уг-кен – широкое племя.
Шумерский: кен-уг - широкое племя.

Тюркский: тирик – живой; от – огонь;
Шумерский: туру – живой; уд – огонь;


Имеется широкий пласт общей лексики.
0
4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Aydin Shemi-zade
*
0
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня