предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Сергей Синельников поделился записью
На самом деле статья нужная, но слишком уж поверхносная.
Например, ямка у дна бутылки (она называется пунт) делается не для осадка, для укрепления проыности бутылки. Самый большой и обязательный пун у бутылок с шампанским.
Автор пишет: "Часто рекомендуют подбирать к рыбе красные вина средиземноморских стран, таких как Италия или Испания". Это явная натяжка. Франция, Португалия, Марокко и Тунис тоже Срезиземноморские страны. К большинству обычных рыб (все пресноводные типа карасей, барабулька, кефаль и др) белое вино подходит, конечно же, лучше. Исключение — крупные рыбы с плотным или жирным мясом. Это в первую очередь: тунец, меч-рыба, лосось. Карпа, ручную и озерную форель я не стал бы включать в этот список. Хотя и соус (это правильно) играет важную роль.
А вот по поводу сыра можно было бы тему раскрыть. Если когда-то сыр и красное вино считались классической парочкой, то сегодня это касается только неострых твердых сыров. А вот для мягких, козьих и овечьих сегодня предлагают только белые типа Совиньон блан или Рислинга. А для голубых сыров типа Рокфора лучше всего сладкий Сотерн или вообще потугальский портвейн. Любые другие вина эти сыры просто убьют.
То, что вино для глинтвейна не кипятят — прописная истина. Лучше посоветуйте конкретные марки или хотя бы типы вин.
И сульфиты в винах есть обязательно (иначе скиснут) — многие жалуются на головную боль.
НО, еще раз повторю, статья в целом полезная, так как культуру винопития в нашей сране надо поднимать.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Синельников поделился записью
Все понравилось. Но "сладкое мясо" — это не вырезка, а зобная железа; в старинку называли пикальным мясом.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Синельников поделился записью
Если главную корочку получать при последней обжарке, когда все уже полуготово, начинено и сложено, ничего ломаться не будет.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Синельников поделился записью
orzo (букв. "ячмень") — итальянские крошечные макаронные изделия, по виду напоминающие рис или перловую крупу и обычно используемые в супах и салатах, как заменитель риса. Есть мнение, что эта паста возникла не в Италии, а в Магрибе. По крайней мере, в книгах она описана еще до Марко Поло. Делают ее так. Комочек теста (дурум+вода) держат в левой руке, а правой отщипывают небольшие кусочки, которые быстрым движением большого и указательного пальцев скатывают в продолговатые “веретенца”, напоминающие по форме и размерам семена овса. Пасту выкладывают тонким слоем и сушат. Не думаю, что она лучше на второй день после приготовления — все-таки не кислые щи...
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Синельников поделился записью
А хорошо! И очень интересно. Спасибо!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Синельников поделился записью
Замечательное описание. Спасибо! Но в книгах Стаута нет такого рецепта так же, как нет и клюквенного соуса, который англичане обычно подают к баранине! Поверьте мне, автору трижды переизданной книги "За столом с Ниро Вульфом". И я не думаю, что одним фламбированием можно получить румяную хрустящую корочку. Но идея мне все равно понравилась! Вот похожее блюдо из книги:

ЖАРЕНАЯ УТКА А-ЛЯ МИСТЕР РИЧАРДС/ ROAST DUCK MR. RICHARDS
На 4 порции: 1 крупная молодая утка весом 2-2,5 кг; 1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота; 2 веточки петрушки; 1/2 чайной ложки соли; кайенский перец; свежемолотый черный перец; 1 чашки крепкого куриного бульона; 1/2 чайной ложки свежего эстрагона (или 1/4 чайной ложки сушеного); 1 столовая ложка нарезанной петрушки; 1/2 чайной ложки свежего тимьяна (или 1/4 чайной ложки сушеного); 1/4 чашки коньяка.
Подготовьте тушку утки и натрите ее солью и черным перцем. Потроха и печенку нарубите с луком-шалотом и петрушкой, приправьте солью, кайенским перцем и уложите внутрь тушки. Свяжите крылышки и ножки утки, проколите острой вилкой кожу в нескольких местах и поставьте на подставку на противень в разогретую до 250º С духовку на 15 минут. Поварите немного куриный бульон с эстрагоном, петрушкой и тимьяном, дайте постоять и процедите. Уменьшите в духовке температуру до 180º и продолжайте готовить утку, периодически поливая выделяющимся соком и куриным бульоном, пока она не будет полностью готова (70–80 минут). Выложите приготовленную утку на подогретое блюдо, полейте разогретым коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, полейте утку, образовавшимся в латке соусом, с которого предварительно снимите лишний жир. После этого разделывайте на порции и подавайте.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Пузырева
Наталия Пузырева На счет именно ЭТОГО блюда - конечно его нет в книге Стаута . Это рецепт СОБИРАТЕЛЬНЫЙ, как и написано выше. Но утка с вишней упоминается, именно это упоминание и подвигло на поиски. Как и многие другие, это блюдо лишь проскальзывает в сюжете, дразня воображение. Одного фламбирования мало, Вы правы, но это последний штрих, не более. Сама утка уже будет иметь поджаристую корочку,после запекания. А ваша книга, Сергей, красуется у меня на самом видном и почетном месте в книжном шкафу! Спасибо огромное за такую замечательную и редкую книгу! Искала долго, заказывала в интернет - магазине. Аналог выходил где - то за рубежом очень давно и на русский язык, кажется,не переводился. Очень приятно прочитать Вашу оценку. Спасибо. И я очень рада, что сейчас имею возможность поблагодарить Вас и Ваших соавторов за прекрасную работу. Даже боюсь представить, какого труда это стоило!! СПАСИБО!! Текст скрыт развернуть
1
29 мая, в 14:56
Показать новые комментарии