предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Михаил Бутов Поделился записью Необычная история
Это они отомстили Павлу I за смерть  принцессы Августы-Вильгельмины-Луизы Гессен-Дармштадтской— великой княгини (1773), первой супруги великого князя Павла Петровича (впоследствии императора Павла I).
Умерла в родах, произведя на свет мертворожденного великого князя.
Такой ответ напрашивается на заголовок статьи.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Михаил Бутов Поделился записью Н.Э.П.
В статье много, даже очень много спорного и неправды тоже. Просто зная говнистую публику, которая готова распять любого, кто против советской власти, не хочется участвовать в шабаше.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Михаил Бутов Поделился записью Необычная история
В начале 30-х всё было с точностью до наоборот.
Крестьяне потянулись из деревни в город  в период НЭПа, то есть до 30-х. Рубежом стала активная коллективизация в 29-30 гг., раскулачивание в деревнях и повышение норм выработки с одновременным ростом цен на хлеб и продукты в городах в 1930-1932гг. К этому присовокупились и другие недоработки Советской власти. Так, рабочим в массовом порядке негде было жить, жилья не хватало на всех "панаехавших" не только в Москве, но и в районных фабрично-заводских городках. Фабрики и заводы были открыты ещё в конце XVIII, начале и середине XIX века, при "проклятом капитализме", а условия труда, гигиену труда, питание рабочих никто с тех пор не усовершенствовал. Работать приходилось, как и при царе, в пыли, в духоте, в антисанитарии. При всей бравурности советской пропаганды рабочие на местах наблюдали совсем другую жизнь. Стали слышаться выкрики, типа "За что боролись?" Кстати, действительно многие рабочие сражались за Советскую власть и на фронтах Гражданской войны, и в 1917, и даже в 1905 годах. Революционный пыл ещё не угас. Рабочие потихоньку стали сбегать с предприятий, а когда к 1930-1932 году стали повышать нормы выработки, одновременно увеличивая стоимость продуктов, то бегство с фабрик стало массовым. Уже с 1930 года множились протесты (по официальным докладам органов ОГПУ, а в 1932 году начались массовые забастовки (пролетариат не забыл ещё революционных традиций и он хотел есть и получать зарплату).
Уже с весны 1930 года начались забастовки на разных предприятиях в разных регионах, а в 1932 году забастовал целый регион текстильной промышленности (Иваново-Вознесенская промышленная область). Бастовали целыми городами, а не отдельными фабриками, громили административные здания, отделы ГПУ, партийные органы (Вичуга, Тейково, Лежнево). Были жертвы.
Советская власть обманом и посулами сумела утихомирить рабочих. Потом прокатилась волна репрессий, зачинщиков выявили, наказали, город Иваново-Вознесенск переименовали просто в Иваново.  В 1930 году была выпущена инструкция, запрещавшая публиковать в СМИ информацию о рабочих возмущениях и протестах.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Михаил Бутов Поделился записью Экстремально
Все эти гульфики приделаны к доспехам лет через триста после их использования для прикола, показать  куртуазность рыцарства. Никаких стальных гульфиков у всадников быть не могло. Попробуйте скакать на коне со стальной хернёй, упирающейся в яйца на каждом шаге. 
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Михаил Бутов Поделился записью Я так вижу
В целом статья про жемчуг неплохая.
Я бы не стал так выпячивать жемчуг Руси, т.к. на Руси (IX-XIV вв.) знали в основном индийский, египетский жемчуг (Ормуз, Персидский залив, Красное море, Цейлон и т.п.) Также на Руси был хорошо известен крымский жемчуг (кафский, кафимский, сурожский). Его добывали в регионе Кафы-Сурожа. Звался жемчуг на Руси "зерном" по его происхождению. Например, гурмыжское зерно (ормузский жемчуг), или сурожское зерно (жемчуг из Сурожа). Индийский, арабский, египетский жемчуг ценился очень высоко. Он был крупный, ровный, с хорошим перламутровым блеском. Ценился так называемый белый жемчуг, просвечивающийся на всю глубину. Черноморский жемчуг был более мелким, ценился меньше. Был известен и речной жемчуг, но до определённого времени он промышленного значения не имел. Украшения из русского речного жемчуга могли иметь даже женщины из простонародья. Как правило, он отличался неправильной (уродной) формой, мелким размером, плохим блеском (ровный красивый речной жемчуг был скорее исключением). В музеях встречаются украшения из русского речного жемчуга. Они по "красивости" совсем не похожи на украшения, представленных на картинках.
К XVII веку промысел жемчуга на северных российских реках стал развиваться, но не только потому, что красавиц стало больше, а потому, что на него появился спрос в Европе. Однако говорить, что "Россия вместе с Индией была главным поставщиком жемчуга в европейские страны" было бы хвастовством, типа "русские слоны - самые большие слоны в мире".
Просто норвежские и английские купцы стали с удовольствием скупать русский речной жемчуг у промысловиков-старателей за невысокие цены, и перепродавать его на Западе, тоже по ценам, значительно меньшим, чем индийский, мексиканский и др. Таким образом, поставщиком речного жемчуга была не Россия, а норвежские и английские купцы.
Безусловно, лесосплав, промышленное строительство, загрязнение сыграли свою роль в исчезновении жемчужного промысла в России, хотя со временем добыча в северных реках сменилась на добычу в дальневосточных реках. Но, если быть честными, то надо признать просто варварскую добычу речного жемчуга ради наживы.
В Оманском заливе или на Цейлоне 1-2, иногда 3 и больше жемчужин приходится на 40 раковин. В русских реках севера это соотношение 1:1000. Вот и считайте. В России добывали 1 жемчужину, уничтожая тысячу раковин, в Индии 25-35 жемчужин на ту же тысячу раковин. Причём в Индии раковины-жемчужницы выдают крупную красивую жемчужину через 6-12 лет, а в российских реках не очень красивую и, как правило, мелкую жемчужину через 50 лет. Есть разница?
 По величине жемчужин на российском рынке выделяется: сортовой жемчуг — крупнее 3 мм или более 1 грана, жемчуг бисер — 2—3 мм и пылевидный или зерновой жемчуг — мельче 2 мм и менее 0,25 грана. Последний также называют жемчужное зерно. Жемчуг массой более 4 гран продавался поштучно и получил назв. счётный жемчуг. На мировом рынке жемчуг по величине подразделяется следующим образом: очень мелкий — менее 3 мм, мелкий — от 3 до 4,5 мм, средний — 5—6 мм, большой —7—8 мм, очень большой — свыше 8 мм. То есть русский жемчуг, как правило, не был крупнее "мелкого", редко "среднего".
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Михаил Бутов Поделился записью Необычная история
Информация для автора статьи.
---------------------------------------
Фразы: "В табели о рангах..." и "Табель о рангах разработан при Петре I", взаимо исключающие по грамотности или по неграмотности.
В первой цитате, "В табели о рангах...", слово "Табель" употреблено автором в предложном падеже женского рода.
Во второй цитате, "Табель о рангах разработан при Петре I", слово "Табель" употреблено автором в именительном падеже мужского рода, что дальше подтверждается глаголом "разработан".
Суть комментария в том, что при Петре I слово "Табель" было женского рода. Поэтому в первой цитате всё написано правильно, а вот вторая цитата должна писаться так: Табель о рангах разработанА при Петре I.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Михаил Бутов Поделился записью Необычная история
Борису Виленскому.
------------------------
Откуда дровишки? (с) Что мог монах XVII века знать о древности славян, если писатели II-VI веков ничего не писали о них?
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Михаил Бутов Поделился записью Необычная история
Ну, нам Магна Булгарика не указ, в ней самой полно надуманного и неточностей.
Статья, в общем-то неплохая, но раз вы ставите в заголовке вопрос, то в конце вы должны ответить на него. Здесь - обычное переливание из пустого в порожнее.
 Да и про норманнскую теорию как-то трафаретно сказано. Миллер никакой главой не был  Скорее это к Байеру относится.
Миллер действительно выступил на заседании академии со статьёй, которую ему простить не могут. Правда, он всего лишь подхватил мнение, высказанное шведским королём Юханом III ещё во времена Ивана IV Васильевича. Но борьба норманистов и антинорманистов началась не с неё, а со скандала, который устроил Ломоносов. Результатом было негативное отношение к Миллеру уже в XVIII веке. Сам Миллер тут же отказался от этой статьи, в том смысле, что не стал её опубликовывать. В дальнейшем он честно пытался разобраться  с вопросом происхождения русов. Но ведь и Ломоносов высказал весьма умозрительное и сомнительное утверждение в противовес Миллеру, и многие русские историки высказывали такие же спорные утверждения (Иловайский). Спор этот за убытием немцев к себе на родину мог бы затухнуть (Миллер принял российское гражданство и стал русским историком, и особо не настаивал на своём первоначальном мнении.) Ломоносов же перевёл историографический спор в плоскость идеологии. Вот это и стало началом противостояния. Это противостояние уже не историческое, а политико-идеологическое достигло вершины при Гитлере,  Геббельсе, Розенберге, Гюнтере.
Как мне кажется, российскому обществу давно пора остановиться на одном варианте (славянском происхождении Рюрика и его рода по линиям Готлиба и Гостомысла). Встать на жёсткую позицию и, не поддаваясь на провокации, прославлять борьбу средневековых славян за независимость Руси для утверждения в народе патриотической гордости.
Для этого необходимо прежде всего вдумчиво перечитать ПВЛ.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня