предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Yurii Startsev Поделился записью Любители истории
Реальная история, со слов мамы, которой, увы, уже нет в живых и которой в 1941 было 27 лет.
Я родился в октябре 1941 в г. Воронеже в роддоме №9, который, удивительно!, но сохранился в городе, разрушения в котором составляли 80%: недалеко от старого здания Политехнического института.
В 1942 г. Воронеж переходил из одних рук в другие. В один из периодов оккупации его немцами мама со мной на руках оказалась в колонне тех, кого немцы погнали на запад. Гнали днем и ночью, тех, кто уже не мог идти, добивали и шли дальше. В какой-то момент мама, предельно уставшая и обессиленная, выронила меня из рук. Колонна в этот момент только что перешла очередную речку, широко разлившуюся. И кулек, в котором был я, прокатившись по склону, оказался наполовину в воде. Закричав от горя, мама бросилась к воде, а конвойный махнул рукой и повел колонну дальше.
Той половиной, которая оказалась в соде, были мои ноги. Схватив меня, мама спряталась под мостом и дождалась конца колонны. Дальше был переход в восточном направлении, в том числе и линии фронта, непостижимый для меня до сих пор: не имея ни карты, ни продуктов и одежды, мама дошла до разъезда Московка, где жили папина мама с его братьями и сестрами.
По совету родителей долгое время эта история находилась под запретом: была опасность привлечь к себе внимание органов как лицо, находившееся на территории, временно оккупированной...
Мама регулярно вспоминала того конвоира, который разрешил ей выйти из колонны!
1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владислав Бочков
Владислав Бочков 22 мая 17, в 13:22 Жуткая история со счастливым концом. Достойна сценария художественного фильма. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Картина дня