предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сергей Гончаров Поделился записью Мы из Советского Союза
Не было бы России,были бы удельные княжества,на уровне колоний!!
-1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Гончаров Поделился записью Мир пристрастен
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Гончаров Поделился записью Актуальная тема!
ГОЛОСОВАТЬ ЗА РАЗВАЛ РОССИИ,МОГУТ ТОЛЬКО ЗОМБИ:За последние десятилетия мир существенно поменялся. Капитализм всеми средствами пытается приспособиться к новой обстановке. Однако в своей нынешней форме он находится на пороге самоуничтожения. Современный кризис, о котором говорят везде, где только можно, – это не кризис экономической системы, это кризис капитализма, который исчерпал свои потенции
Многие современные экономисты и политологи полагают, что кризис 2008 г. – начало глобального апокалипсиса. Он сократил мировое производство на 13%, мировую торговлю – на 20%. Кризис снизил мировой рост до отрицательных значений (причем рецессией считается все, что ниже 3%). В странах Запада это привело к фазе депрессии, которая оказалась более длительной, чем в 1929-1933 гг.
Базовая идея, на которой держится капиталистическая система, заключается в том, что рынок исправляет сам себя. Однако уже понятно, что старая экономическая модель не работает и не может обеспечить возобновление роста, не приведя к возобновлению финансовой нестабильности. Современнуа эпоха характеризуется сильным недоверием к неолиберальной модели. А заодно и к правящей политической, финансовой, медийной и банковской элите.
За восемь лет, прошедших с 2008 г., капиталистическая система сумела несколько стабилизироваться. Но эта стабильность шаткая и достигнута искусственно, путем доведения размеров государственных долгов почти до 100% от ВВП и запуска денежного печатного станка, который не останавливается по сей день (печатается так много денег, что стоимость их заимствования для банков падает до нуля или даже становится отрицательной). Фактически, ведущие капиталистические страны вкололи в систему дозу адреналина, чтобы нейтрализовать конвульсии. Главные усилия были направлены на спасение банков, часть долгов которых была списана, часть переквалифицирована в суверенный долг, часть скрыта в организациях, которые стали безопасными лишь потому, что центральные банки за них поручились. Посредством программ бюджетной экономии финансовое бремя было перенесено на получателей социальных пособий, работников бюджетной сферы, пенсионеров и прежде всего на будущие поколения. В странах, пострадавших от кризиса 2008 г. сильнее всего, пенсионные системы на сегодняшний день практически разрушены, возраст выхода на пенсию повышен, образование приватизируется, системы оказания услуг демонтируются, а инфраструктурные проекты приостанавливаются.
Стратегические проблемы остаются нерешенными. В отсутствие какой-либо альтернативной модели складываются условия для нового кризиса. В ведущих экономических странах Европы, Японии и США реальные зарплаты снизились или остались на прежнем уровне. Теневая банковская система восстановилась и превзошла масштабы, которых достигла до 2008 г. Совокупный долг банков, компаний и государств всего мира с начала кризиса вырос на 57 трлн. долларов и сегодня почти в три раза превышает мировой ВВП. Новые правила, требующие от банков держать больше резервов, были смягчены и отложены. А один процент населения стал еще богаче.
Если на финансовых рынках опять начнется ажиотаж, за которым последует новый крах, второго спасения банков может не случиться. Если учесть, что правительственные долги находятся на самом высоком уровне за всю послевоенную эпоху, а системы социального обеспечения в некоторых странах парализованы, то меры, предпринятые в 2009-2010 гг., окажутся бессильными. Экстренное спасение Кипра в 2013 г., когда вкладчики банков потеряли все, что превосходило лимит в 100 тыс. евро, стало первым звоночком будущих проблем. По оценкам специалистов, в Европе экономический кризис продлится как минимум еще одно десятилетие, то есть, закончится не раньше 2026 г.
Глобальный кризис порождает выигравших и проигравших. Например, под угрозой оказалась не только сплоченность, но и само существование Евросоюза, доказательством чему является BREXIT. Но последствия кризиса оказали влияние не только на экономическое благосостояние капиталистических стран: они (и это более существенно) постепенно начали перекраивать сложившуюся после развала СССР систему «однополярного» миропорядка.
История учит, что большие кризисы приводят к большим войнам. Стремление стран к переделу политического и экономического влияния стало причиной Первой Мировой войны. Экономический кризис 1929-1933 гг. привел к началу Второй Мировой войны. С ним во многом схож современный кризис, и в мире возникает запрос на крупный военный конфликт. Об опасности новой мировой войны в 2014 г. заявил уже папа римский Франциск I. Однако есть коренное отличие двух кризисов: первый был порожден противоречиями капиталистической системы, но не убил ее, а привел к новому витку развития. Кризис начала XXI в. – системный, и знаменует кризис и конец капитализма как системы. После развала СССР и социалистического блока перед капитализмом открылись новые перспективы разграбления и освоения новых территорий. Но сегодня расширяться некуда.
Процесс перестройки ядра капиталистической системы начался. Причем системный кризис рожден не только внутренними противоречиями, «нарывами» капиталистической системы, но сознательными действиями хозяев проекта «западной цивилизации»: наднациональная верхушка мирового капиталистического класса – несколько сотен кланов т.н. «мировой закулисы», сознательно демонтирует капитализм в своих собственных интересах для сохранения власти, привилегий и богатства. Будущий новый мировой порядок, в их планах, – это неорабовладельческая цивилизация, где немногочисленная каста «избранных», обладающих новейшими технологиями, с небольшими прослойками обслуживающего персонала, будет управлять остальными «рабами».
Для достижения этой цели нужен передел всего существующего, и добиться этого можно путем дестабилизации ситуации в мире. Потому военные конфликты становятся сегодня явлением, представляющим весьма серьезную опасность для человечества. Они не только приносят миллионы жертв, подрывают основы жизни народов, но также в условиях «уплотнения» международных отношений, углубления взаимосвязей всех членов мирового сообщества могут при определенных условиях превратиться в своеобразный «детонатор» новой мировой войны.
Нарастание дефицита сырья и энергии в развитых странах мира, перенос социально-классового противостояния в мире в область национальных противоречий, усиление борьбы за лидерство в установлении нового экономического порядка в регионах и мире в целом, выход на политическую арену сил, исповедующих терроризм как способ изменения мирового порядка, нарастание потребности в реформировании существующего миропорядка путем изменения статуса новых мировых держав – являются объективными причинами использования военно-силовой политики для решения экономических и внутриполитических и межгосударственных проблем.
Сегодня говорят о создании новой мировой системы. Чтобы ответить на вопросы об ее основных характеристиках и движущих силах, определяющих реальное функционирование, о тенденциях, которые будут преобладать до 2030 г. – т.е. в ближайшие 15 лет, – обращают внимание прежде всего на современную геополитическую карту, позволяющую понять действия мировых держав, оценить главные риски и угрозы. Одним из выводов является то, что происходит угасание Запада. Впервые с XV века западные страны утрачивают свое могущество перед лицом новых динамично развивающихся держав. Начинается заключительный этап цикла западного мирового владычества, длившегося пять веков. Главенствующей роли США в мире угрожает возникновение новых международных полюсов силы (Китай, Россия, Индия и др.). По прогнозам, к 2030 г. доля западных стран в мировой экономике сократится с нынешних 56% до 25%. Т.е., менее, чем за пятнадцать лет Запад утратит более половины своей экономической мощи. Одно из главных последствий этого заключается в том, что США и их союзникам уже не хватит финансовых средств, чтобы играть роль мировых жандармов.
С каждым днем мир становится все более многополярным, выходя из-под западного влияния. Особенно заметна роль Китая, становящегося великой державой XXI века. Китай добился впечатляющих достижений всего за тридцать лет; за всю историю ни одна страна не добивалась такого роста в столь короткий срок. В то время как могущество США ослабевает, Китай неудержимо набирает силу: уже сейчас занимает второе место в мире по экономической мощи. США пытаются сдержать рост Китая, окружая его военными базами и опираясь на своих традиционных союзников в азиатско-тихоокеанском регионе. Между двумя державами образуется опасное «стратегическое недоверие», которое, несомненно, может оказать воздействие на всю международную политику на период до 2030 г.
Одной из глобальных угроз является терроризм исламских радикальных группировок, подобных «Аль-Каиде» и ИГИЛ. Главные причины нынешнего терроризма исламских радикалов следует искать в грубейших просчетах и преступлениях стран, поддержавших вторжение в Ирак в 2003 г. и события «арабской весны» начала 2010-х гг. Открывшийся «ящик Пандоры» не просто обнажил отсутствие внятных взглядов по дальнейшему развитию совершивших революции арабских стран. Абсолютно не были просчитаны последствия, потому Ближний Восток продолжает оставаться главным очагом напряженности в мире. Практика показывает, что значительной военной мощи недостаточно для того, чтобы покончить с терроризмом.
В то же время борьба с терроризмом стала удобным пропагандистским лозунгом для разжигания новых конфликтов. Ведущие капиталистические державы, получая через международные организации право на применение всех авторитарных и чрезвычайных мер, включая современный вариант «демократического авторитаризма», делают мишенью, помимо собственно террористических организаций, всех тех, кто выступает против неолиберальной политики и глобализации.
* * *
Новая Россия за последнюю четверть века органически встроилась в мировую систему. Социологи даже считают возможным говорить, что за шестнадцать лет пребывания у власти В.В. Путина (в годы пребывания на посту премьер-министра он практически правил страной), Россия прошла путь завершения реставрации капитализма до высшей его стадии – империализма. Суть переживаемого страной исторического момента в том, что недавно народившийся российский империализм заявил претензии на свою долю в мировом рыночном хозяйстве, объективно вызвав крайне раздражённую резкую реакцию со стороны американского и европейского империализма.
В России утвердился либеральный капитализм, при котором олигархический капитал практически свободен от государства. Олигархический капитал России – капитал монополистический. Олигархические монополии подмяли под себя почти всю экономику страны, в первую очередь установив свой диктат в сырьевых её отраслях (нефть, газ, уголь, металлы, лес). Там, где прибыль можно было получить как можно быстрее, как можно большую и с наименьшими затратами, выход на мировой рынок давал сверхприбыль.
Современному российскому империализму присущи все черты капитализма, определенные еще В.И. Лениным – это монополистический, паразитический, загнивающий, умирающий капитализм. С момента своего рождения он находился в полной зависимости от транснациональных корпораций и никак не связывал себя с национальными интересами страны. И тем более с интересами граждан, которым он враждебен. Олигархическая аристократия смотрит на народ как на источник трудовых ресурсов. Его потребности её ничуть не беспокоят, главное – максимальная прибыль от эксплуатации.
Паразитический российский капитализм по сравнению с тем же западным капитализмом можно назвать паразитическим в квадрате. Не случайно в России один из самых высоких уровней эксплуатации трудоспособного населения. Свидетельство тому – разрыв в 20-25 раз между доходами 10% самых богатых и доходами 10% самых бедных в РФ. Для сравнения: в Европе этот разрыв составляет 8-10 раз.
Однако капиталистическая вакханалия и разгул олигархата в стране не были бы возможны без попустительства со стороны власти. Правильнее даже называть происходящие в стране процессы целенаправленной политикой правящего режима по поддержке олигархического капитала. С момента контреволюции 1991 г. и на всем протяжении 1990-х гг. либерально-олигархический режим последовательно разрушал советский экономический базис государства. «Чёрная дыра» лихих 90-х едва не привела к уничтожению России как суверенного государства. Но надежды граждан на возрождение страны после ухода Б.Н. Ельцина так и не оправдались; его дело живёт и поныне в проводимом социально-экономическом курсе.
В «нулевые годы» золотой дождь нефтедолларов позволил на время сгладить остроту экономических проблем и снизить накал социальной напряжённости. Однако доходы от продажи углеводородов не пошли на модернизацию и долгосрочные инвестиции в производство, не обеспечили научно-технического рывка. Львиная доля прибыли осела в карманах олигархата. На неё строились дворцы, покупались яхты, ублажалась челядь. И даже то, что доходило до казны, расходовалось крайне неэффективно. Либеральный блок правительства поставил крест на планах диверсификации экономики, ещё глубже подсадил её на нефтегазовую иглу. Государственно-монополистический капитал, формирование которого ставят в заслугу путинскому периоду правления, только лишь видимость. Да, контрольный пакет акций (51%) таких предприятий, как «Газпром», «Роснефть», «РЖД», «Сбербанк», «ВТБ» и др., в руках государства, но его роль в управлении этим капиталом чисто номинальная.
Сегодня страной правит некомпетентное правительство – правительство Д.А. Медведева. Все это видят. Существующий режим не в состоянии дать адекватного ответа на внутренние и внешние вызовы, с которыми страна все больше сталкивается. Негативные тенденции продолжают доминировать. Экономический рост в России снизился с 4,3% в 2011 г. до минус 3,7% в 2015 г. Резервный фонд сократился за последний год более чем в два раза, и при нынешних темпах расходов он будет исчерпан уже в 2017 г. Постоянно растёт дефицит бюджета, а недостаток средств будет восполняться приватизацией. Готовится продажа важнейших объектов государственной собственности по бросовым ценам. Процветает коррупция. Продолжается отток капитала.
Хозяева правительства – российские монополии. Президент, Правительство и другие властные структуры обеспечивают жизнь той системы, которая есть, т.е. капиталистической системы: защищают интересы олигархов и крупных предпринимателей, но не народа.
* * *
«Программа КПРФ» отмечает, что сегодня Россия находится на крутом изломе своей истории. Капитализм – это путь социального регресса, ведущий к национальной катастрофе, гибели нашей цивилизации. Стратегическая цель КПРФ – построение в России обновленного социализма, социализма XXI века. При определении своих программных целей и задач, стратегии и тактики партия исходит из анализа общественно-политической практики, руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры.
Российские коммунисты считают, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло XX столетие, не завершен. Несмотря на временные отступления революционного движения, современная эпоха представляет собой переход от капитализма к социализму. Дальнейшее сохранение капитализма как господствующей на планете системы грозит катастрофой, но капитализм сам создает предпосылки для установления более совершенного общественного строя.
Реставрация капитализма в России неизбежно породила эксплуатацию человека человеком, привела к глубокому расколу общества. Государственная машина, поддерживающая такой порядок, в полной мере выражает интересы и волю крупной буржуазии, её верхушки в лице олигархии. КПРФ убеждена: спасение Отечества – только в возрождении советского строя и следовании по пути социализма. Только такой Россия будет способна отвечать на любые вызовы и угрозы, как внутренние, так и внешние. Только тогда она обретёт подлинный суверенитет и безопасность, гарантирует достойные условия жизни своему народу.
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Гончаров спросил на сайте CCCP
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Гончаров спросил на сайте CCCP
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Гончаров Поделился записью Правда.Ру: Мы - патриоты России
"нормальное" явление в "нормальной" стране!!!
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Старик
Юрий Старик 29 ноября, в 13:17 Пока "деньги" управляют, так и будет......... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Сергей Гончаров спросил на сайте Летопись лихих 90-ых.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сергей Гончаров спросил на сайте Летопись лихих 90-ых.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня