предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Юрий Белоусов
Николай Азаров:
Ответ на комментарий Саше Иванову
Саша Иванов спрашивает: «Николай Янович, не жалеете о том, что посадили Тимошенко? Может быть, не стоило давать повод?».
Я никогда публично не высказывался по этому поводу. Наверное, теперь пришло время сказать правду.
За Тимошенко немало преступлений. Самые серьезные, конечно, были связаны с ее деятельностью в паре с Лазаренко, когда они вместе боролись за монополизацию газового рынка Украины, когда ими была предпринята попытка подчинить своему влиянию крупнейшего потребителя газа – Донбасс. Покупая в России газ по $20-30 за 1 тыс. м3 и перепродавая его бюджетным организациям и промышленности Украины по $120-130 за 1 тыс. м3, они на миллиарды долларов грабили нищую и разрушенную Украину, какой она была в 1995-1997 гг. (годы расцвета деятельности ЕЭСУ). В эти годы в ходе этих разборок погибли люди, которых я знал лично: Швидченко, Щербань, Момот и многие другие. Страшное было время.
Занимая пост вице-премьера по ТЭК в правительстве Ющенко, Тимошенко лоббировала поставки угля из Польши, также не отличавшиеся прозрачностью. В 1998-2002 гг. Генеральная прокуратура и прокуратура США занималась Тимошенко. Было собрано 5 тыс. томов (!) уголовных дел по ее деятельности. В России из-за ущерба, нанесенного компанией Тимошенко (ЕЭСУ) в $450 млн., был приговорен и отбыл наказание генерал-полковник, замминистра обороны Олейник. В США отбывал длительное тюремное наказание Лазаренко. Сама Тимошенко долгие годы была невъездной в США, и американский суд 17 мая 2017 г. в своем решении отметил, что Тимошенко была сообщницей Лазаренко.
Сама Тимошенко многократно заявляла, что Верховный Суд Украины якобы снял с нее все обвинения. Верховный Суд Украины никогда, подчеркиваю, никогда за эти годы не рассматривал ее дело по сути. Он лишь принимал к сведению очередное решение Генпрокурора Украины о прекращении в отношении Тимошенко уголовных дел. Но ни разу 5 тыс. томов собранных доказательств ни одним судом Украины не изучались и по нему не принималось решение.
Беспрерывные перевороты, нестабильность в стране не позволяли судебным инстанциям хотя бы один раз разобраться с этим делом по существу. Да и судите сами – сколько бы времени потребовалось суду, чтобы изучить 5 тыс. томов уголовного дела. По одному в день, 5 тыс. дней. Вот какие были объемы махинаций, на миллиарды долларов.
Поэтому, зная детально подробности многих дел в отношении Тимошенко, у меня было всегда к ней отрицательное отношение, какие бы посты она не занимала. Совершенно точно, у нее никогда не было никаких принципов. Деньги и власть для нее всегда были самоцелью.
Когда в очередной раз Генеральная прокуратура в 2009 г. возбудила против нее уголовное дело, то я не удивился. Было за что. Дело в том, что известный контракт по поставке газа был заключен без согласия Правительства Украины. На момент подписания контракта действовал отказ Правительства Украины на такие условия контракта. Тимошенко была в Москве, а в Киеве и.о. премьера Турчинов проводил заседание Правительства с тем, чтобы согласовать условия контракта и дать разрешение делегации подписать контракт. Правительство, ознакомившись с условиями контракта, отказалось его утвердить. Тем не менее, по указанию Тимошенко протокол заседания Правительства был сфальсифицирован, и она обманом заставила О. Дубину, председателя «Нафтогаза», подписать контракт. Вот в чем заключалась фабула обвинения.
Вина в этом Тимошенко была очевидной, но в той политической обстановке я считал, что уголовное преследование она переведет в политическую плоскость, и это серьезно может нам осложнить наши отношения с ЕС, а самое главное с Россией, поскольку хотим мы этого или не хотим, Россия – сторона контракта, и обман Тимошенко так или иначе затрагивает и их сторону.
Надо напомнить, что январь 2009 г. был периодом резкого противостояния между Тимошенко и Ющенко, Россией и США из-за грузинских событий. Морозная зима, перекрытие подачи газа в Европу – все это создавало благоприятные условия для такого поведения Тимошенко.
Кстати, уголовное дело против нее было возбуждено не по указанию Януковича, а по личному указанию Ющенко.
Я высказал свои соображения, что нам это уголовное дело не нужно, а необходимо просто людям дать полную информацию о действиях Тимошенко.
Однако мои соображения не были приняты в расчет, и мы въехали в серьезный кризис отношений с ЕС. С одной стороны, мы имели абсолютно законное решение суда об осуждении Тимошенко за подделку документов Правительства, а с другой стороны, наша работа по согласованию условий Соглашения об ассоциации застопорилась, и партнеры по ЕС беспрерывно укоряли нас делом Тимошенко.
В этих условиях состоялись мои переговоры с председателем парламента ЕС М. Шульцем и был найден компромисс. Мы создаем совместную комиссию Кокса-Квасневского для рассмотрения всех вопросов, связанных с так называемыми «политическими заключенными» Луценко, Тимошенко. Надо заметить, что целью работы комиссии было нахождение компромисса по освобождению Луценко, Тимошенко. Как известно, первым был освобожден Луценко, следующей должна была стать Тимошенко. Но произошел государственный переворот, и Тимошенко в очередной раз его использовала для представления себя жертвой режима.
Пройдут годы, улягутся страсти, эмоции, политическую грязь и мусор смоет время. Придут объективные исследователи, и они по фактам оценят деятельность каждого политика Украины этого времени. Что он сделал для народа, как вел себя в разных политических ситуациях, вот тогда они воздадут должное каждому из нас.
То, что произошло, то уже произошло. Изменить это невозможно. Изменить можно только оценки произошедшего. Вот об этом и имеет смысл говорить.
0
8
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алена Соболева
Алена Соболева 19 июня, в 11:32 Каждый украинский президент должен сделать три вещи/:
- украсть миллиард;
- построить забор с Россией:
- посадить Тимошенко
Текст скрыт развернуть
7
сергей пасс
сергей пасс 19 июня, в 23:21 Её место в тюрьме Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Юрий Белоусов
Тот факт, что против художника Павленского могут завести уголовное дело, очень тревожная информация. Я пристально слежу за тем, как будет развиваться ситуация вокруг этого дела. На наших глазах разрушается свобода слова и право самовыражения в ЕС. Я считаю, что через линию министерства иностранных дел, через ООН, необходимо оказать давление на Францию и заявить о недопустимости возбуждения уголовного дела в отношении известного российского художника.
Читать далее
0
10
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Мощенко
Владимир Мощенко 17 октября, в 15:54 Разорвать с Францией дипотношения и объявить ей импичмент! Текст скрыт развернуть
3
mona24456 Ирина
mona24456 Ирина 18 октября, в 12:07 Получит КОЗЛИНА по заслугам от толерантной Европы. Текст скрыт развернуть
2
Макс Колосков
Макс Колосков 18 октября, в 13:31 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Юрий Белоусов
Приятно, что в России есть хорошие места :)
Празднуем д/р.
Читать далее
0
17
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алена Соболева
Алена Соболева Юрий Белоусов 16 октября, в 15:26 Я именно про Севастополь) Текст скрыт развернуть
0
Макс Колосков
Макс Колосков Алена Соболева 16 октября, в 15:33 Бэ-бэ-бэ! Патриоттыы Крыма! Отдыхайте на курортах КРАСНОдарского края! Текст скрыт развернуть
1
Алена Соболева
Алена Соболева Макс Колосков 16 октября, в 15:47 Ну я в Сочи три года подряд на 2-3 недели ездила, понравилось)
Проездом в/из Крыма )
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Юрий Белоусов
Читать далее
0
12
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Смирнов
Андрей Смирнов Владимир Svarnoy 15 октября, в 01:39 Да,у ево еще билет..токо на балет.. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Svarnoy
Владимир Svarnoy Андрей Смирнов 15 октября, в 01:40 ну и Город, которого нет. кста неплохо Текст скрыт развернуть
1
Андрей Смирнов
Андрей Смирнов 15 октября, в 01:42 Ну да..и вроде как Сочи с рябчиками тут и не причем.. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Юрий Белоусов
Огромное спасибо всем за поздравления!
0
13
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Стасов
Михаил Стасов 13 октября, в 15:54 Присоединяюсь к вопросу) Текст скрыт развернуть
4
Сергей М
Сергей М 13 октября, в 18:49 Извини, вовремя не поздравил. У меня есть оправдание - ребра себе умудрился сломать. Таксик не вовремя под ногу попал. Теперь три месяца с этой болью маяться. В общем, с днем рождения! Желаю новых и интересных идей! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Белоусов
Юрий Белоусов Сергей М 14 октября, в 04:37 Ужас какой Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Юрий Белоусов
Эксперное совещание ОНФ "Сквозные туристические тропы - ресурс для роста экономики региона"
0
14
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Макс Колосков
Макс Колосков Владимир Мощенко 14 октября, в 02:38 То, есть ни раков с пивом ни шашлыков с вином? Это всё равно, что на балет сходил. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Мощенко
Владимир Мощенко Макс Колосков 14 октября, в 02:41 Зато экологию не повредил...:)) Текст скрыт развернуть
2
Макс Колосков
Макс Колосков Владимир Мощенко 14 октября, в 03:27 Да, шучу я :). Я, когда по Кавказу хожу меньше всего хочется в обжитые и коммерческие объекты лезть. Как-то с природой наедине надежнее. Я вот прикидываю, хотел бы я делиться своими проторенными тропами, наверное нет :) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Светлана Бочкарева
0
2
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Y
Олег Y 12 октября, в 20:04 Присоединяюсь и желаю динамичного роста. Ну и здоровья. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Белоусов
Юрий Белоусов 14 октября, в 11:36 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Картина дня