предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Alexandr Shishkan поделился записью
Боливия - потрясающая страна. Несколько интересных фактов, которые редко появляются в печати:

Боливия - мировой рекордсмен по количеству революций: около 100 за менее чем 2 века истории (независимость с 1825 г.), т.е., в среднем, 1 революция каждые 2 года, чаще, чем выборы.

В Боливии всегда удовлетворяют требования шахтеров, но они очень редко их выдвигают. Почему? Почему всегда удовлетворяют и редко выдвигают? Когда шахтеры что-то требуют, они обвязывают себя динамитом и колонной идут к президентскому дворцу. Один выстрел - и вся столица взлетит на воздух. Естественно, как только колонна шахтеров приближается к столице, любое правительство тут же удовлетворяет все их требования. По этой же причине они редко их выдвигают: а вдруг всё-таки найдется кто-то, кто выстрелит... Такая вот у них интересная традиция.

Боливия - страна с одним из самых тяжелых климатов в мире: высокогорная, и иностранцы там буквально задыхаются от разряженного воздуха (посмотрите на фото: там многие люди выше облаков живут). По этой же причине боливийцев рассматривают как одних из первых претендентов на заселение других планет: лучше переносят дефицит воздуха. Есть даже фантастический рассказ, как боливийцы Марс осваивали.

Всё это может прозвучать невероятно, но всё правда.
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Alexandr Shishkan
У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАРАЙТЕСЬ ВСЕ БЫТЬ В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БУДЕТ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!!!
0
2
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! И ВАМ ТОЖЕ ВСЕГО САМОГО-САМОГО ЛУЧШЕГО!!! Текст скрыт развернуть
0
11 апреля, в 10:34
Владимир Журин
Владимир Журин С Днем Рождения, Александр! Желаю здоровья и счастья!
https://vk.com/video61439568_171436148
Текст скрыт развернуть
1
6 мая, в 22:30
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Владимир Журин СПАСИБО!!! И ВАМ ТОЖЕ!!! Текст скрыт развернуть
1
7 мая, в 13:41
Показать новые комментарии
Александр Богданов
Александр - мои поздравления ! - Здоровья и новых глубоких и емких постов !
0
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАРАЙТЕСЬ ВСЕ БЫТЬ В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БУДЕТ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!!! Текст скрыт развернуть
0
10 апреля, в 15:33
Показать новые комментарии
Alexandr Shishkan
Слушайте, как можно так передергивать?

"Некоторые французские и британские историки на канале документальных фильмов Viasat History присуждают Наполеону победу над русской армией в войне 1812 года, рассказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин."

Естественно, любой нормальный человек, прочитав такое, подумает: "Ну и идиоты же эти французские и британские историки и канал Viasat History" (или лжецы, или другое нехорошее слово). Я тоже так подумал. Потом следующая мысль: "Неужели действительно до такого могли дойти?" - и посмотрел весь фильм (наберите Viasat History Наполеон смотреть). И выступление Рагозина тоже прочитал. Оказалось, что

ни эти историки, ни ДАЖЕ РОГОЗИН такого НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛИ.

Тем более, что в статье приводится и подлинная фраза Рогозина:
"французы и англичане из всех сил пытаются сами себя, а заодно и любителей истории убедить, что при Березине Наполеон одержал убедительную победу над русскими"

Есть разница: одержать победу в БИТВЕ, или одержать победу в ВОЙНЕ?

Что же сказали историки? В самом конце 2-й серии 2 историка говорят, что, поскольку при Березине планировалось окружить французскую армию полностью, а ее часть (2-й историк говорит даже "большая часть", с чем можно поспорить) все же ускользнула, то "в какой-то степени можно сказать, что это было не только поражение Наполеона, но и его победа" - 1-й, и "это был триумф Наполеона, поскольку он спас большую часть армии" - 2-й. Т.е. хотели не дать Наполеону убежать - а он всё же убежал, да ещё и с частью (большей или меньшей) своей армии. Вот и все. Конечно, с этим можно поспорить: паническое бегство, при котором погибло, как сказано в статье, 50 тысяч французов и только 8 тысяч русских, трудно назвать "победой" только потому, что части (большей или меньшей) французской армии всё же удалось убежать. В таком ключе и следовало подать всю статью, была бы нормальная и очень интересная статья.

А что пишет автор? "Некоторые французские и британские историки на канале документальных фильмов Viasat History присуждают Наполеону победу над русской армией в войне 1812 года, рассказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин." - т.е. делает из оппонентов полных идиотов, приписывая им (и Рогозину тоже) то, что они не говорили. И что подумают про автора те, кто узнает, как было на самом деле? (достаточно в ютуб посмотреть?) Насколько падет его репутация? Вместо грамотного опровержения автор выставляет себя - сами понимаете, кем.

Автор! Ты о своей репутации думаешь? Ты понимаешь, что такие передергивания больше вреда приносят, чем пользы???!!!
0
-1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Alexandr Shishkan
Вопрос интересный, в интернете очень активно обсуждается, много точек зрения, видно, животрепещущий именно для настоящего времени. Что можно сказать по статье:
В БСЭ 3 издания как раз приводится цифра "21% грамотных по переписи 1987 года". А вот в 1 издании есть цифра "73% грамотных среди призывников" - можно предположить, что уровень грамотности среди призывников был всё же выше, чем в целом по стране.
"...В 1906 г. Министерством Народного Просвещения был выработан проект введения всеобщего обучения. Хотя закон о всеобщем обучении не издан до настоящего времени, но основные начала министерского проекта получили 3 мая 1908 г. силу закона [он был подписан Николаем II - Б.Р.] , и с этого времени начинается широкий отпуск средств на народное образование и планомерное открытие школ, имеющее своей конечной целью обеспечить доступность начального обучения для всего населения Империи".
С 1908 года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование.
В 1916 году уже 80% призывников были грамотными. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.) [Назаров М. Россия накануне революции и Февраль 1917 года. Наш современник" N2. 2004.http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2004&n=2&... ].
https://www.proza.ru/2010/03/15/1426
Рачинский - был народником и революционером в том смысле, что много сил отдал просвещению народа, но не имел никаких связей с террористическими или пропагандистскими организациями народников, получил личную благодарность (рескрипт) Николая 2 (14 мая 1899 г): «Школы, вами основанные и руководимые, состоя в числе церковно-приходских, стали питомником в том же духе воспитанных деятелей, училищем труда, трезвости и добрых нравов и живым образцом для всех подобных учреждений. Близкая сердцу Моему забота о народном образовании, коему вы достойно служите, побуждает Меня изъявить вам искреннюю Мою признательность. Пребываю к вам благосклонный Николай». Так что слова "народник и революционер" следует понимать правильно:)
В церковно-приходских школах давалось бесплатное 4-классное образование, это мне бабушка рассказывала. По ее словам, такие школы были в большинстве приходов (точных цифр найти не могу). Далее образование было уже платным, но предусматривались стипендии для наиболее одаренных учеников (тоже точных цифр не знаю).
Такая вот вкратце история вопроса.
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Богданов
Александр Богданов Александр В 80-х по рукам ходила задачка по арифметике и логике , сочиненная Л.Н .Толстым для детишек ЦПШ. Cам был свидетелем - из советских инженеров ее смогла решить только половина . Текст скрыт развернуть
1
11 ноября 15, в 13:48
Показать новые комментарии