предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Клавдия Заичко Поделился записью Свежие Новости
Действия КПСС и сов. правительства поддерживало 99.9% населения, а толку?
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Клавдия Заичко Поделился записью Охотники за новостями
Прошедшая прямая линия и последовавшие за ней высказывания президента практически в оправдательной тональности («Я бы не сказал, что только все в ручном управлении, в ручном режиме делается») показали всей стране, что высшей инстанции, которой можно пожаловаться, считай, и нет больше. Всероссийский староста и сантехник больше не принимает и не выезжает по вызову. А раз управление у нас не ручное, значит, оно многорукое. Только к какой руке кидаться теперь и с какой есть, народ, в котором все эти годы власть изо всех сил воспитывала иждивенца – лишь бы в политику не лез, теперь не знает. Получается, царь ненастоящий?
За последние несколько недель президента стало невероятно много в информационном пространстве – в том числе благодаря той же прямой линии и особенно фильму Оливера Стоуна. Интенсификацию присутствия можно было бы счесть началом предвыборной кампании. Но, во-первых, Путин не объявляет, что идет в президенты. Во-вторых, не делает никаких программных заявлений и ничего не говорит о будущем страны, кроме того, что оно станет почему-то вдруг очень технологически продвинутым. Он только вспоминает молодость, рассуждает о глубоко частных сюжетах, грубовато шутит. Как будто делает наброски к мемуарам. В результате частого употребления и неопределенности месседжей президентское слово теряет в весе. Он сам становится фоном – как включенный телевизор. Да и то в этом телевизоре появляются в рамках игры в демократию злобные антирежимные sms. Разве настоящий автократ может себе такое позволить? Символ спустился с неба, его дозволено публично ругать (лишь бы это делали не Навальный и те, кто идет за ним), значит, он такой же, как все? Царь – не настоящий?
В самом конце прямой линии, словно спохватившись, президент изложил один их базовых выводов экспертов, работавших над стратегией Алексея Кудрина. Наша цель – повышать доходы граждан за счет производительности труда, которая вырастет благодаря технологическому рывку. Но, как заметил Денис Волков из «Левада-центра», осуществлять этот рывок могут только молодые образованные люди, а их демонстративно швыряют пачками в автозаки. Да еще и называют детьми коррупционеров. Цель не может реализоваться сама собой – она достигается с помощью людей и ради людей. Но эту власть устраивают люди, которые совершенно не собираются повышать производительность труда, а намерены, как и все эти минимум 17 лет, ждать бюджетного финансирования своих проблем. Это входило в социальный контракт – невмешательство в политику и распил в обмен на комиссию от нефтяного пирога и чувство великой державы. Контракт не выполняется. Царь – не настоящий?
Если происходящее – латентное начало предвыборной кампании, то оно провалено. Президент без программы, рассуждающий как обычный человек, в жанре ненаписанных мемуаров, да еще на фоне раздумий политического класса по поводу того, будет ли означать март 2018 г. появление «хромой утки» или нет, больше напоминает позднего Франсиско Франко, а не уверенно смотрящего на крымский закат отца нации.
Предвыборных ожиданий у этой самой нации нет: Путин как президент – это фон, рутина. Но является ли это преимуществом потенциального кандидата Путина – большой вопрос.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Клавдия Заичко Поделился записью Актуальная тема!
И чего припёрлись? Янукович и Ко припёрлись к нам с чемоданами бабла а этих развели как лохов - создали ЛДНР и ждут результата по примеру крымчан. Да кому вы нужны, стройте на Украине светлое будущее а не ЛДНР со своими местечковыми президентами, министрами и депутатами.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Клавдия Заичко Поделился записью Охотники за новостями
Главный вывод из событий 12 июня и всего периода после 26 марта вообще – отсутствие у власти каких-либо работающих рычагов для позитивного взаимодействия с целыми группами населения и прежде всего с молодежью.
Еще 26 марта стало очевидным наличие в России значительного сегмента граждан, активно недовольных существующим режимом и не подверженных идеологическому воздействию его институтов. События 12 июня, в свою очередь, продемонстрировали неэффективность всех тех мер, которые были предложены и осуществлены после 26 марта властью с целью как-то взять ситуацию под контроль. Одновременно, несмотря на то что ресурс власти априори несопоставим с возможностями, которые могут быть использованы Навальным и его командой, главный критик режима продемонстрировал удивительное умение использовать ситуацию в свою пользу и смог существенно расширить географию и увеличить количество своих сторонников, вышедших на улицы. Особенно важно отметить именно географический размах акций, охвативших многие десятки населенных пунктов России, в том числе и таких, где никаких протестных акций не было с 1905 г.
Провал идеологической работы государственных структур налицо, но проблема, как кажется, вовсе не в формах этой работы, а в самих предлагаемых обществу доктринах: возможно, те ценности и идеи, которые представляются руководству страны убедительными, возвышенными и увлекательными, попросту чужды и потому не вызывают никакого интереса в той среде, которой их пытаются навязать, – и прежде всего в среде городской молодежи.
Например, назойливая милитаризация, насаждаемая сверху все последние годы. Несомненно, в каждом поколении есть меньшинство, увлеченное ношением униформы и хождением строем, но совершенно очевидно, что в 2017 г. таких молодых людей существенно меньше, чем 50 или 100 лет назад. Сама демографическая ситуация современной России неизбежно ведет к отрицанию любого милитаризма и любого культа самопожертвования. Большинство семей в России – малодетные, мысль отправить единственного сына воевать заведомо не может вызывать никакого восторга – ни у родителей, ни у самих сыновей, ни у их сестер и подруг. Но власть наша все еще мыслит ценностями и категориями давно ушедшей эпохи, как будто на дворе первая половина XX в., а Россия – крестьянская страна, население которой готово и дальше добровольно отказываться от самого необходимого, покорно отправляя бесчисленных сыновей погибать за веру, царя и Отечество.
На самом деле современная Россия – это стареющая европейская страна, значительная часть молодежи в которой так или иначе живет (или стремится жить) по тем же стандартам, по которым живут их сверстники в Европе и Америке, а потому если и не осмысленно, то просто своим образом жизни отвергает пресловутые «традиционные ценности», вокруг которых строится вся предлагаемая властью идеология.
Единственный способ для власти вступить в конструктивный контакт с молодежью и обществом в широком смысле слова – это перестать абсолютизировать ностальгические фантазии старших поколений и посмотреть в глаза реальности. России нужен мир, нужна дружба с Западом, социальный и технологический прогресс, развитие инфраструктуры и бережное отношение к человеческому капиталу, особенно к молодежи, без готовности самой талантливой части которой жить и работать здесь наше государство обречено на крах в самом недалеком будущем.
Альтернатива этому – постоянное государственное насилие. Но долго идти этим путем современная Россия не сможет, потому что для существования общества в режиме перманентной мобилизации и системных репрессий недостаточно ностальгирующих по Сталину стариков – нужно еще где-то взять значительное количество охваченных энтузиазмом молодых людей. Но, возвращаясь к началу, мы должны констатировать: в 2017 г. власть не умеет и не хочет говорить с молодежью о проблемах, волнующих последнюю, да и предложить ей в обмен на лояльность уже нечего, а силами сотрудников полицейского спецназа долго не продержаться.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Клавдия Заичко Поделился записью Свежие Новости
У них Евровидение и безвиз, зато у нас Путин.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Клавдия Заичко Поделился записью Самые интересные новости со всего мира
Скорее всего и Ельцин с Немцовым тоже там.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Клавдия Заичко Поделился записью Всяко - разно
Так Навальный теперь фашист или жидобендеровец?,
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня