Краткая информация

  • 31.12.1964, 54 года
Минздрав США дал название болезни, которую вызывает вейпинг Центры по контролю и профилактике заболеваний при Минздраве США (CDC) присвоили имя болезни, которая поражает курильщиков электронных сигарет. Об этом 11 октября сообщается в официальном отчете ведомства. Болезнь получила название EVALI...Далее

Турецкое наступление в Сирии: катастрофический момент для политики США на Ближнем Востоке

Турецкое наступление в Сирии: катастрофический момент для политики США на Ближнем Востоке 


Джереми Боуэн 
редактор Би-би-си по Ближнему Востоку
 


Правообладатель иллюстрации AFPImage caption

Солдаты Асада выдвигаются к турецкой границе: Дамаск заключил сделку с курдами 
Всего за одну неделю карта военных действий в Сирии полностью преобразилась. Семь дней назад президент США Дональд Трамп во всей своей, как он это называет, великой и несравненной мудрости отдал приказ о выводе американских военных с севера страны. 

Этим решением Трамп запустил целую цепь событий: союзники США сирийские курды пережили предательство, а перед Турцией, перед режимом Башара Асада, перед Россией и Ираном (которые помогают Асаду) и перед джихадистами ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки) открылось бесконечное разнообразние новых перспектив. 


За те восемь лет, что продолжается война в Сирии, Ближний Восток сильно изменился, и на прошлой неделе произошел новый радикальный поворот. 

Возможно, мудрость президента Трампа помогла ему предвидеть дальнейшие события. Но может быть, его привычка следовать инстинктам, напротив, оказала ему дурную услугу в бесконечных политических хитросплетениях Ближнего Востока. 

Иностранные силы
 
 
Это база в Таль-Аркаме - одна из тех, откуда ушли американские военные США (фото сделано 7 октября этого года). 
Уже несколько лет назад было ясно, что судьба Сирии будет решаться не ее гражданами, а иностранцами. С каждой новой интервенцией война расширялась. 

Но прежде чем рассуждать о состязании держав за влияние и власть в Сирии, надо вспомнить о жертвах этой войны. 

Каждый взмах молота войны - это бедствия и гибель для мирных жителей. Для политических лидеров, отдающих приказы, надо сделать обязательным предварительный просмотр видео из районов, охваченных войной. Эти кадры нетрудно найти в сети и на телеканалах. 


Решение президента Трампа, призванное, по его словам, вывести США из "бесконечной войны", дало Турции зеленый свет для отправки своих войск в Сирию. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что хочет разгромить курдов из Сирийских демократических сил, потому что они - союзники курдских повстанцев в Турции. Он планирует получить контроль над территорией по обе стороны северо-восточной границы Сирии, и сформировать зону оккупации глубиной в 32 км. В эту зону он хочет переселить не меньше миллиона сирийских беженцев.
 
Когда американское правительство решило обучать сирийских курдов и снабжать их - а также некоторых арабов - оружием для борьбы с ИГ, оно знало о потенциальной проблеме: будущих курдских союзников Турция - член НАТО и также союзник США - считает террористами. Тогда Вашингтон проигнорировал это взрывоопасное обстоятельство. Сейчас взрыв прозвучал. 

Еще неделю назад небольшой контингент американских военных был зримым символом того, что сирийским курдам даны гарантии безопасности. Казалось, они заслужили это, воюя с экстремистами "Исламского государства". Курды сражались и погибали, в то время как США, Британия и другие обеспечивали помощь с воздуха и подкрепление силами спецназа. Когда исламистский "халифат" пал, курды обезоружили и взяли в плен тысячи джихадистов. 

Смена направления
 
 
В ходе наступления турецких войск на приграничные курдские города на их стороне сражаются и сирийские боевики 
Однако примерно за то время, которое президенту Трампу требуется для написания нескольких твитов, положение сирийских курдов радикально поменялось - им пришлось осознать, что их бросили на произвол судьбы (что привело в оцепенение и ужас и самих американских военных). 

Министр обороны США Марк Эспер утверждает, что курдов не бросали. Но во время наступления турков и отхода американцев курды почувствовали себя именно так. Уже не в первый раз в своей истории курды стали разменной монетой в руках иностранной державы. 

И тогда они обратились к своим старым врагам в Дамаске. 

В воскресенье курды объявили о договоре с режимом президента Сирии Башара Асада: сирийские правительственные войска войдут в зону близ турецкой границы, которую не контролировали с 2012 года. Это большая победа для режима. Лоялисты Асада выкопали государственные флаги. 

Это был день катастрофы для всей амерканской ближневосточной политики. 

Союз с курдами и гарантии безопасности, под которыми существовал самоуправляемый курдский район на границе, давал американцам политический ресурс в эндшпиле войны. Это был и существенный аргумент для сдерживания помощников режима Асада: России и Ирана. Уход американцев и выдвижение сирийской армии на новые позиции - это победа и для них тоже. 

Новые возможности, по всей видимости, открываются и для джихадистов из ИГ. В своем телеграм-канале они объявили новую кампанию насилия по всей Сирии. Они потеряли территорию своего "халифата", но те, кто сумел избежать тюрьмы и могилы, затаились и переформатировались в "спящих агентов", готовых к актам террора. 

Победа для Асада
 
 
Солдат правительственных войск Сирии с государственным флагом 
Теперь, когда позиции курдов пошатнулись, джихадисты видят шанс освободить тысячи своих боевиков, до сего дня запертых в курдских лагерях. Некоторые из этих заключенных - тренированные убийцы и представляют серьезную угрозу не только для Сирии, но и для других стран, если в их руки опять попадет оружие и взрывчатые вещества. Понятно, почему западные правительства уже нервничают. 

Европейские лидеры начинают делать обеспокоенные заявления (как они делают всегда, когда ближневосточные проблемы стучатся к ним в двери) и призывают Турцию остановить наступление. Некоторые члены НАТО наяву наблюдают самый кошмарный для себя сценарий, в котором Сирия, с российской мощью за спиной, вступает в прямое противостояние с Турцией - членом НАТО. 

Российские официальные лица заявляют, что у них есть постояный канал связи с турецкими военными. Однако на сирийском театре военных действий, где все меняется очень быстро и где льется кровь, вероятность недопонимания, ошибки и неспровоцированной эскалации очень высока. 

Возможно, события последних семи дней сделают финал сирийской войны простым и быстрым. Два крупных игрока, американцы и курды, просто покидают сцену, а президент Асад вместе со своими союзниками в лице России и Ирана приходит на их место и празднует победу в этой катастрофической и жестокой войне.
 
Источник:  https://www.bbc.com/russian/features-50039462

Ловушка нищеты: Россия — страна новых бедных Иногда чиновники, которые так любят рассказывать нам, что «санкции не работают», что «Россия вышла из кризиса», что «все у нас хорошо» (у тех, кто это говорит, все действительно неплохо), случайно выдают порцию горькой правды. Она обнаружилась, например,...Далее
Вам тут умирать, а мы пошли: Штаты бросили курдов на верную смерть Несмотря на бесконечные заявления Вашингтона о том, что Штаты борются с мировым терроризмом, реальное положение дел говорит совсем об обратном. Из сообщения The New York Times, ссылающегося на источники в Вашингтоне, стало известно,...Далее
США пытаются максимально обострить обстановку накануне президентских выборов в Белоруссии Не осталось сомнений в том, что США и Польша поставили перед собой цель столкнуть Россию и Белоруссию лбами. Зная о том, что в Белоруссии существуют некоторые проблемы в энергетическом секторе, американские...Далее
Германия просто не может молчать. Преемница Меркель порассуждала о Крыме Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе конференции Молодежного союза Германии высказалась о России и Крыме, передает Tagesspiegel. Крамп-Карренбауэр, сменившая на посту лидера ХДС Ангелу Меркель, отметила, что...Далее
Стабильность прекрасна как явление и радует верха. Стабильность прекрасна как явление и радует верха. Они там, где они есть, всё вокруг их и их это устраивает.- пишет АРМАГЕДДОНЫЧ Тех, кто снизу, вне этой благодати, такое положение не устраивает и они рвутся наверх, спихивая тех, кто там сидит или...Далее
Сурков: и через много лет Россия все еще будет государством Путина Сурков объяснил необходимость исследования путинизма «Немного жаль, что для начала выбраны тексты зарубежного происхождения. Что же делать — нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с Запада....Далее
Сирийская армия заняла первый контролируемый курдами город Правительственные войска Сирии вошли в город Табка, ранее контролировавшийся курдскими формированиями. Об этом сообщает телеканал Al-Mayadeen По утверждению СМИ, военные продолжают движение к северным границам страны. Там войска разместятся...Далее
Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться Турция в свое время с радостью открыла свои двери перед несчастными сирийцами, бежавшими от войны на родине. Их не стали называть беженцами, признали «гостями» и дали доступ к медицине, образованию и работе. Прошли годы, и...Далее
Рост зарплат в Омске спровоцировал скачок налоговых поступлений в бюджет Омичи заплатили почти пять миллиардов рублей налогов и сборов. Жители Омска за девять месяцев 2019 года заплатили в муниципальный бюджет 4,9 млрд рублей налогов и сборов. Это порядком больше, чем за тот же период прошлого...Далее
Киев в ужасе: Нидерланды выходят из игры, подставляя Украину по делу «Боинга» МН17? Как известно, сбитый над Донбассом «Боинг» летом 2014 года надолго засел в памяти мировой общественности не только тем, что это было максимально циничное и бесчеловечное убийство мирных людей, но и своей откровенной...Далее
Юлия Витязева: Донбасс уйдет по крымскому пути под одобрительное молчание Запада Изначально было понятно, что Зеленский по древней украинской традиции попытается всех обмануть. И «ветераны/волонтеры», которые якобы мешают силовикам провести разведение — это тоже часть спектакля....Далее
Ненужные депутаты: как парламентарии работают в Госдуме Большинство депутатов Госдумы либо всегда голосуют за принимаемые инициативы, либо не голосуют вовсе, говорится в материалах исследования Центра политической конъюнктуры, на которые ссылаются журналисты РБК. Депутаты голосовали «против» менее...Далее
У Навального отобрали святое! Второй день полыхает в Сети - т.н. "Фонд Борьбы с Коррупцией" Алексея Навального или просто ФБК - признан иностранным агентом! На самом деле это лишь означает, что тот самый ФБК теперь обязан отчитываться о получении баблишка и не может заниматься политикой. Причем,...Далее
Вот это ответ: реакция России на американский "наезд" В который уже раз предоставился хороший повод убедиться, что порой и молчание - золото. Представьте себе ситуацию: возвращается человек вечером домой. Навстречу ему, из подворотни, гопник. Подходит и говорит: "Ща мобилу у тебя отожму!". Какая...Далее
Россия ответила США на "блокировку" Чёрного моря запуском "Калибров" Совсем недавно военные эксперты в США опубликовали отчёт, в котором говорится о том, как "сдержать" Россию в Чёрном море. Американцам очень не нравится, что в Крыму располагаются силы, способные вывести из строя инфраструктуру...Далее
Россия была и будет великой страной, рассказал англичанин в соцсети Натан, живет в Ньюкасле, Великобритания. Он рассказал своим соотечественникам в соцсетях об отношении к России... Я очень уважаю Россию и восхищаюсь ею, поскольку она имеет богатую историю и продолжает оставаться великой страной,...Далее
Назван уровень повышения пенсий в России на три года вперед Пенсионный фонд России (ПФР) ожидает увеличения размера страховых пенсий по старости в 2020 году на тысячу рублей, до 16,4 тысячи. Об этом на заседании комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов рассказал глава ПФР Антон...Далее
Загружается...

Популярное

))}
Loading...
наверх