предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Alexey Fonarev
Мифы тестирования телохранителей.
Сама идея тестирования телохранителей имеет не такую большую историю. Объективно об этом стали говорить в начале 2000-х годов, когда первое поколение российских телохранителей набралось некоторого личного опыта.
Мы можем выделить три основных этапа, в течение которых может быть применено тестирование личного состава. И на каждом этапе существуют устойчивые мифы и заблуждения, о которых практически не говорят. Постараюсь дать объяснения, которые помогут кому то сэкономить время и денежные средства.
Этап первый, подбор сотрудников отделом кадров.
- Наличие резюме равноценно наличию опыта.
Написать можно что угодно, но нет описания конкретных условий работы. Каждый охраняемый объект имеет свои особенности. Также сотрудник может занимать определенную должность, но заниматься самыми разными делами, в том числе и перекладыванием или перевозкой документов, что никак нельзя прировнять к работе на посту личной охраны.
- Хэдхантер лучше знает, какой нужен сотрудник.
Без опыта общения и работы, с телохранителем говорить бесполезно. Уважающий себя сотрудник личной охраны на собеседовании будет задавать вопросы, имеющие непосредственное отношение к рабочему процессу, что бы понять, хочется ли ему работать в этом месте. Хедхантер со своей стороны использует непонятные алгоритмы оценки сотрудника. Чаще всего получается разговор глухого с немым. Посредник не может ответить на вопросы, претендент не получает ответов. Рекомендация коллегам, сразу старайтесь пообщаться с руководителем подразделения. Сэкономите много времени, узнаете много интересного.
- Опросники и беседа расскажут о мотивации претендента.
Продолжение описанного выше. Модные модели оценки не имеют к реалиям работы телохранителей никакого отношения. Со стороны телохранителя это поиск компромиссного варианта обмена своих навыков на денежную компенсацию потраченного времени. Диапазон людских пороков и характеров укладывается в узкий перечень. Как правило, работа на одно клиента длится 3-5 лет. Поэтому через 10-12 лет сотрудник понимает, что он это уже когда то проходил.
Тестирование и контроль на рабочем месте.
- Видео съемка отражает реалии рабочего процесса.
Данные методы проверок до сих пор продолжают практиковать «профессионалы от спецслужб». Как правило из области анти и контртеррора. Скрытое наблюдение за объектом это их основная работы, в этом они действительно профи. Но со стороны личной охраны такие вещи не одобряются. Во-первых, любая реакция на изменение оперативной обстановки обусловлена огромным множеством факторов. От настроения ОЛ в данный момент, до особенностей местности. Телохранитель в каждый рабочий момент учитывает огромное множество факторов. И не всегда они подлежат оглашению даже для руководства. И во-вторых, такая скрытая съемка вызывает недоверие к работодателю. Если вы не доверяете своей команде, лучше просто увольте.
- Периодические проверки на полиграфе дают объективный результат.
Как правило, хороших специалистов полиграфологов не так много. И не все правильно трактуют результаты «тестирования». Такое тестирование имеет смысл только при расследовании конкретного «преступления». Получение реакции на слово «наркотики» может означать слишком многое, анализ же может быть далеким от истинного положения дел. От личного неприятия самого факта, до семейной трагедии.
Тестирование перед и в течение тренировочного курса.
- Пейнтбалл и страйкбол дают результат.
Попадая под обстрел шариками, телохранитель может продемонстрировать только наличие неких технических приемов. И способность их применить в данном конкретном случае, полигоне, тире. Не более того. Такая «оперативная обстановка» не приближена, а максимально оторвана от реальности. Начиная от защитных очков, закрывающих обзор, до выбора одного из нескольких видимых стрелков.
- спарринг с инструктором это показатель подготовки.
Спарринг также может показать только технический арсенал сотрудника, и в наличие физических кондиций. Проигрыш профессиональному «спортсмену» не стоит оценивать как «не зачет». Один завтра пойдет в спортзал, а второй на пост. И тем, кто устраивает такие проверки, надо учитывать, что травмированный сотрудник не является полноценной боевой единицей. И возникает вопрос, а в чем был смысл «боя»?
- Инструктор ”школы" определяет степень профподготовки.
Для такого заключения надо что бы «инструктор» имел собственный, сопоставимый опыт работы в личной охране. Что совершенно не так. Как правило, инструктор в «школе» это узкий специалист в какой-либо области, чаще в дисциплинах ближнего боя. Наличие боевого прошлого никоим образом не приравнивается в опыту работы в области личной охраны. Если «инструктор» был бы востребован как телохранитель, и работал бы постоянно на посту, мы, как специалисты, реже видели бы рекламные видео бредового, с профессиональной точки зрения, содержания.
В своей работе мы исповедуем профессиональный принцип: «Не надо говорить то, что нельзя написать». Поэтому когда тестируемый сотрудник отвечает письменно на вопрос, он должен быт готов подтвердить свой ответ. Таким образом, начальное тестирование перед началом курса или в процессе работы может занять всего 15-20 минут. Достаточно знать какие вопросы стоит задать. Опытный телохранитель сразу отвечает, сотрудник «со стажем» задумывается, показывая отсутствие понимания своей деятельности.
То же самое можно отнести и к проверке физических кондиций. Просто скажите мне за какое время пробегаете 5 км, или сколько раз подтягиваетесь. И будьте готовы продемонстрировать. Заниматься со слушателями физическими упражнениями инструкторы вообще не должны. Это самостоятельная работа, и обязанность сотрудника. За поддержание собственной спортивной формы он получает зарплату.
http://academybodyguard.ru/2016-03-01-21-07-35/blog-alekseya...

Действия

0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Alexey Fonarev Поделился записью Все об оружии

Действия

0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Alexey Fonarev
Добавил свой аватар

Действия

0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Alexey Fonarev Поделился записью Все об оружии

Действия

0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Alexey Fonarev
Добавил свое фото обложки

Действия

0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Alexey Fonarev
Допинг в работе телохранителя.

В Декабре 2016 года очередная звезда российского спорта, боксер Александр Поветкин повторно "подозревается" в употреблении запрещенного остарина. Это вещество повышает общую выносливость и улучшает качество мышечной массы.

Любой профессиональный телохранитель подтвердит, что обычная спортивная тренировка иногда переносится гораздо легче, чем обычный рабочий день в офисе. Всего 16 рабочих часов, и человеку требуется два дня для восстановления как физических, так и психических кондиций. Навык поддержания себя в рабочей форме мы называем "Психофизика". Это способности организма противостоять повышенным нагрузкам. Т.е. всегда быть адекватным оперативной обстановке, и способным решать поставленную задачу. Без всяких "как бы", "наверное" и "может быть".

Большой профессиональный спорт сейчас бьется за доли секунд, или миллиметры. Тоже самое можно говорить и о работе телохранителя на самом последнем рубеже разрешения конфликтной ситуации. И если спортсмены используют все разрешенное и запрещенное для победы и получения своего гонорара, то ставки у телохранителей гораздо выше. Так что же есть в нашем арсенале, кроме оружия и специальной техники? Что помогает выходить на пост в рабочем состоянии? Препараты можно разделить на несколько групп.

Поддержание организма.

Поливитамины.
Самое простое решение это комплексы поливитаминов. Как правило их рекомендуется принимать курсами весной и осенью, когда организму требуется витаминная подпитка.

Элеутерококк.
Очень полезное растение. Таблетки и капли из него покупаются в аптеке и пропиваются курсом по две недели. Активизирует работу иммунной системы, улучшает работу головного мозга и общее физическое состояние. Таким образом можно рассчитать полезный эффект с учетом короткой, но тяжелой командировки. Но следует учитывать что если общее утомление организма уже наступило, применение элеутерококка может привести к обратному эффекту, к еще большему стрессу, лишив вас сна.


Энергетики и активаторы.

Китайский лимонник.
Эти ягоды являются замечательным ускорителем и активатором нервной системы. После приема ягод или чая может обострятся зрение и слух, повышается выносливость. Поэтому лимонник пользуется заслуженной славой у охотников, особенно в области заживления небольших ран. Также существуют и противопоказания. Например, повышенное кровяное давление.

Кофе.
Наиболее "простой и доступный" в офисе допинг для сотрудника личной охраны. От его применения тоже может наступить "просветление", но не надолго. Грань от пользы до вреда очень тонка. При частом применении незаметно наступает обезвоживание организма и перспективные проблемы с сердцем. Интоксикация кофеином ведет к повышению артериального давления, тошноте, рвоте, конвульсиям, психозу.

Энергетические напитки.
Ред Бул, и т.п. - напитки, содержащие кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, мате, аминокислоту таурин, алкалоиды какао теобромин и теофиллин, а также витамины и углеводы. В работе телохранителя всегда найдется время и место применить такой вид допинга. Особенно если приходится долгое время провести за рулем. Настоящий профессионал будет оттягивать момент приема такого напитка как можно дольше. Но если все таки в этом возникает необходимость, стоит помнить что лучше выдержать 4 часа между приемами, и не более 3 банок. Вы берете энергию в долг у организма, но и отдавать приходится с большими процентами.

Алкоголь.
В принципе, у телохранителя всегда есть возможность продегустировать спиртные напитки на мероприятиях. 50 - 100 грамм в течение долгого вечера могут даже принести пользу. Например в качестве дезинфекции в незнакомой местности и пищи. Настоятельно не рекомендуется пытаться "залить" стресс в свой выходной. После иллюзии отдыха, организм впадает в еще большую депрессию. Врачи прямо не советуют мужчинам прикладываться к напиткам, содержащим газы, типа пива или шампанского, и особенно тем, кто еще активно занимается спортом. Можно сказать, что чем более качественным будет продукт, тем меньше его надо, и тем больше будет его влияние на настроение в положительную сторону. Мы знаем, к сожалению, много примеров преждевременного профессионального ухода хороших специалистов из-за повышенного внимания к алкоголю.

Анаболики, стероиды, запрещенный допинг.
Список препаратов применяемых в спорте довольно широк. Действие многих из них имеет узко направленное воздействие на органы или мышцы, необходимые для победы в конкретном виде спорта.
Например препарат аддерол (амфетаминовый психостимулятор) используют биатлонисты для улучшения результатов в стрельбе. И для "лечения" СДВГ, выдуманного в США.
Отмечу, что врач может подобрать препарат и для решения локальной проблемы конкретного сотрудника.


Восстановление нормальных функций организма.

Л-карнитин
Для спортсменов существует огромное количество разных БАДов. Улучшающие, ускоряющих, замедляющих и способствующих. Одним из них является L-карнитин. Метаболические вещество, способствующее выработке энергии из жировых клеток. И особенно важно, оказывающие положительный эффект на работу сердечной мышцы. А это второй важнейший орган, подвергающейся повышенным нагрузкам в работе телохранителя.

Хондропротекторы.
Значительная часть рабочего времени у телохранителей проходит на ногах. Сложно подсчитать сколько километров приходится пройти или "простоять" на одном ограниченном пространстве. А это огромная нагрузка на суставы и связки ног. Особенно у тех, кто увлекается набором мышечной массы, хотя она не прибавляет ни здоровья, ни скорости. Поэтому можно рекомендовать пропивать пару раз в год курсы напитков или таблеток, содержащих вещества, способствующие регенерации хрящевой ткани в коленных суставах, подвижности суставов и позвоночника человека.

бег и здоровье

Мельдоний.
Много разговоров возникло, и много спортивных судеб сломал этот препарат, созданный в Латвии, тогда в СССР, в середине 80-х годов. Позиционируется как кардиопротектор. Защищает сердечную мышцу от чрезмерных физических нагрузок и перевозбуждения. Врачи прописывали его спортсменам в качестве профилактического средства, т.к. прямое влияние на спортивные результаты не доказано. К сожалению, в истории клуба телохранителей "Серые тени" есть несколько печальных примеров уходы из жизни наших друзей в опасном для мужчин возрасте 40-45 лет. О синдроме "Внезапной смерти" нам расскажут врачи. Кто знает, может вовремя прописанный курс мельдония позволил бы и дальше работать и наслаждаться жизнью. Тут решение остается за человеком и врачом.

Антидепрессанты.
Среди заболеваний на первом месте у телохранителя стоит истощение нервной системы. Когда психика сдает, падает общая резистенция организма внешнему воздействию. Телохранители должны точно знать признаки надвигающейся депрессии. Постоянная усталость, практичность, нарушение сна, аппетита, повышенная тревожность и т.д. Здесь уже не до анализа окружающей обстановки и адекватного реагирования на потенциальные угрозы. Человек погружен в собственный мир. И разрушение личности идет с ускорением. Не стоит затягивать с обращением к специалистам. Многие клиники оказывают анонимные услуги, так что ни руководство, ни ОЛ не узнают.

Стоит не забывать, что жизнь, и тем более в профессии телохранителя не так длинна. Абсолютно здоровых людей не бывает, и при желании стоит применять фармакологические средства для устранения всего, что мешает решению поставленных задач.

В заключении отмечу, что забота о своем здоровье является точно такой же работой, требующей планирования, здравомыслия и усердия. От больного или травмированного телохранителя не так много пользы, как и от пистолета в его дрожащей руке.

http://academybodyguard.ru/2016-03-01-21-07-35/blog-alekseya...

Действия

0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Alexey Fonarev
Где была личная охрана?

Убийство посла России в Турции можно сравнить с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. В тот момент террористы ставили пред собой геополитические задачи по реорганизации карты Европы. Сейчас Андрей Карлов попал на острие копья, направленного на Россию. С Турцией связано сейчас слишком многое. И нефть, и война в Сирии, и интересы курдов, и интересы НАТО в Черном море.

Коллеги сразу стали задавать вопросы о личной безопасности посла в России и как вообще можно было так, в прямом эфире застрелить дипломата. Что бы проанализировать, надо знать как работа сотрудника личной охраны происходит на самом деле, не в кино, и не в книгах.

Территория дипмиссии и другие государственные учреждения охраняются военнослужащими пограничных войск и министерства обороны. Или частное лицо по контракту. В качестве примера охрана американского посла в Москве и в Ливии, где в момент покушения погибли вольнонаемные бывшие морпехи. Как правило, у посла есть водитель и один сопровождающий. Насколько его можно назвать телохранителей остается большим вопросом. Он весьма ограничен в своих передвижениях, в том числе и при сопровождении посла. Также он не может применять оружие за пределами территории посольства.

Рассмотрим официальное мероприятие. Безопасность всегда обеспечивает принимающая сторона. Они могут прислушаться к пожеланиям гостей, но это происходит крайне редко. Вспомните несколько случаев, когда местная охрана не пускала на мероприятие личную охрану даже президентов. Мероприятие может быть не столь значительным, и иметь ограниченное число гостей. В таком случае охрана остается в машине, на улице или где то рядом. Это реалии работы в другой стране. Очевидно нечто подобное и произошло сейчас в Турции. На кадрах нигде не видно характерного силуэта сопровождающего, что очень странно. Существует профессиональное правило, телохранитель должен сопровождать охраняемое лицо до самого последнего рубежа, т.е. куда пропускают. До дверей ресторана, отеля, иной охраняемой зоны. Мастерство заключается в том, что бы договорится и пройти как можно дальше.

Если рассмотреть те страшные кадры из галереи, можно подумать что сотрудника посольства вообще не было в зале. Можно допустить, что ситуация считалась рядовой, и сотрудник выполнял какое то поручение. Это нормально, обычно. Но надо же понимать, в какой стране вы находитесь, и в какое неспокойное время. В Турции регулярно взрываются бомбы и ведутся местные бои.

Мы не пляшем на костях, и тем более не пинаем своих боевых коллег. Но говорить о профессиональной работе и подготовке сотрудников, обеспечивающих личную безопасность государственных служащих обязаны. Более 10 лет уже существует специальное подразделение МО, подготовленное для работы в иностранных государствах, для выполнения специальных задач. Видимо до Декабря 2016 года их подготовка позволяла избегать трагических ситуаций. Также понятно, что кое-кто не смог перестроиться в новые реалии современного мира. Начиная от инструкторов и дальше по всей иерархии офицеров, принимающих решения. Уверен, что выводы будут сделаны, и будут новые люди в структурах. Убийство посла это серьезная ошибка в работе многих подразделений.

1578 3

В очередной раз стоит отметить что воспитание и подбор телохранителя по менталитету очень долгий и кропотливый процесс. Под это отстраивается специальная система. Конечно можно взять хорошего парня со спортивной подготовкой и научить его элементарным навыкам работы личной охраны и применения оружия. Но глубинное понимание процессов может прийти только в процессе реальной работы и под наблюдением уже опытных наставников. Констатируем, что в случае в убийством посла система подготовки телохранителей дала сбой.

Также стоит отметить серьезную работу, проводимую в мусульманских странах по зомбированию населения и верующих. Большое количество террористов-смертников свидетельствует о отработанной технологии воздействия на нужного человека. Поведение убийцы посла ярко свидетельствует о применении к нему медицинских препаратов совместно с психологической обработкой. Не будем забывать и о недавней попытки государственного переворота в Турции. Не всех уволили, или выявили специальные службы. Вполне уместно провести аналогии с убийством Роберта Кеннеди, или Ицхака Рабина. Стреляли люди, которые смогли пройти в охраняемую зону, принести с собой оружие, и при этом пожертвовать собой. Анализ этой ситуации уже выходит за рамки этой статьи.

Известно всего три убийства российских и советских послов за рубежом.
11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 г. в Тегеране толпа исламских фанатиков напала на русское посольство. Был убит посол России в Персии (ныне - Иран), писатель Александр Грибоедов.

10 мая 1923 г. в Лозанне (Швейцария) бывшим белогвардейским офицером Морисом Конради был застрелен советский полпред в Италии Вацлав Воровский, который прибыл в Швейцарию на конференцию по вопросам Ближнего Востока. Дипломатические отношения между Советской Россией и Швейцарией были разорваны.

7 июня 1927 г. на вокзале в Варшаве полпред СССР в Польше Петр Войков был убит польским подданным Борисом Ковердой. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному заключению, однако 15 июня 1937 г. он был амнистирован и освобожден.

http://academybodyguard.ru/2016-03-01-21-07-35/blog-alekseya...

Действия

0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня