предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Виктор
В ВОЕННОМ СОРЕВНОВАНИИ С АМЕРИКОЙ БЕРЕГИТЕСЬ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВНЕЗАПНОСТИ.
Недавно МО США заявило о закупке партии противокорабельных ракет (ПКР) для американских ВМС и ВВС. На эту принципиально новую высокоточную крылатую ракету, получившую название LRASM (Long Range Anti-Ship Missile), стоит обратить внимание, несмотря на скудость данных о ней. Она несёт небольшую БЧ, поскольку планируется к использованию против кораблей водоизмещением до 9000 т. Но её главное достоинство заключается в…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор Поделился записью СМИ. Актуальные новости - здесь
Грузин, Миша Саакашвили, готов получить у американцев миллиард на построение в Украине демократического государства. Пожалуйста, украинцы, быстрее идите туда где «ЦИВИЛИЗАЦИЯ, туда где СВОБОДА, быстрее за будущим ваших детей». Но не забудьте шли вы туда и тем же путём ещё триста лет назад, во времена создания в Европе первой (после Римской) Российской Империи, о чём с документальной точностью поведал русский историк-исследователь Соловьёв Сергей Михайлович (1820 – 1879) в книге «Публичные чтения о Петре Великом». В книге дана не только исчерпывающая характеристика Малороссии – исконное название Украины, но и пример самого оптимального нашего с ней взаимного существования под крылом и под защитой России.

«Эта страна (Малороссия) с переворота, произведенного в ней Богданом Хмельницким, находилась в долгом межеумочном переходном состоянии, условливающем, как обычно бывает, сильные смуты. Не могши быть самостоятельной, она хотела поддержать свою полусамостоятельность; но эти полусостояния, ни то ни сё, приводят всегда к печальным явлениям. Малороссия представляла хаос, борьбу элементов (Discordia semina retum): гетман, ставши из войсковых, казацких начальников правителем целой страны, стремился к усилению своей власти, старшина и полковники хотели быть также полновластными господами, жаловать и казнить, кого хотят, стремились стать богатыми землевладельцами <…>. Все были недовольны, все слали жалобы, доносили друг на друга в Москву; а когда государь вняв жалобам, предпринимал какие-нибудь меры, то поднимались опять вопли, зачем Москва вмешивается. Особенно вопли усиливались, когда Москва поднимала вопрос о финансах малороссийских, ибо все сильные люди в Малороссии хотели доходы страны брать себе, не давая ничего государству <…>. Все были недовольны и имели причины на то, но не умели сознать, что эти причины были внутри, во внутреннем хаосе, в кулачном праве; искали улучшения во внешних условиях; поддавшись русскому государю, бросались то к полякам, то к туркам; это колебание, шаткость народонаселения, особенно высших слоёв. После Богдана Хмельницкого не было гетмана, который не изменил или не был обвинён в измене своими же – интригам, доносам не было конца. Гетман Мазепа, облечённый полной доверенностью Петра изменил ему в самую решительную, тяжкую минуту. Сносить далее такое положение дел было невозможно для государства, потому что смута продолжалась, злоупотребления знатных относительно массы народонаселения становились всё сильнее, а ПЁТР ЗНАЛ, ЧТО ЭТА МАССА НЕ ИЗМЕНЯЛА ЕМУ ПРИ ИЗМЕНЕ МАЗЕПЫ, И ПОТОМУ СЧИТАЛ СВОЕЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ЭТУ МАССУ ОТ НАСИЛИЙ старшины, привыкшего к шаткости. По смерти гетмана Скоропадского Пётр остановил выборы гетмана, объявил, что не знает надёжного человека и ввёл своё любимое коллегиальное управление; Члены коллегии наполовину были малороссияне, наполовину великороссияне».
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор Поделился записью Мир оружия
О разведывательно-ударном роботе «Вихрь».
Представленное видео не делает чести качеству рекламы нашей военной техники. Это в полной мере доказывает и продемонстрированный сюжет о так называемом модуле, официально обозначенного сокращением РТК (Робототехнический Комплекс) «Вихрь», надо думать, для продажи за рубеж. Модуль предназначен для сменяемого снаряжения различных боевых (и транспортных) машин образцами лёгкого вооружения, телеуправления этим вооружением, а также движением безэкипажной автомашины по пересечённой местности. Называть это новое изделие ВПК разведывательно-ударным роботом должно быть стыдно, даже если предлагать его африканским странам. Ни о какой нормальной разведке в нём речи не может быть, показанные на машине оптоэлектронные датчики нужны в основном для работы дистанционно удалённого оператора, управляющего по монитору движением машины и наведением оружия. Всё по радио в УКВ диапазоне. Последняя функция, наверное, самая важная в показанном эксперименте, прежде всего, с точки зрения её помехозащищённости и надёжности.
Скорее всего, видео зафиксировало демонстрацию новой концепции, а не испытание образца, так как целесообразность наличия именно подобной техники в Вооружённых Силах РФ весьма спорна. Что-то подобное, и действительно соответствующее роботизированным разведывательно-ударным задачам, можно отметить в американской разработке 90-х годов прошлого столетия. Но она (разработка) обусловливалась расчётом на обеспечение действий экспедиционных сил США в условиях неизвестной обстановки во враждебных странах куда могли направляться крупные контигенты этих сил без предварительной подготовки. В том проекте использовались связанные между собой радиоканалом два элемента единой системы: автономная колёсная минимашина с приборами комплексной - радиолокационной и видовой разведки, и лёгкий беспилотный аппарат вертолётного типа, тоже с камерами наблюдения в видимом и ИК диапазонах. Оба элемента вооружались двумя управляемыми ракетами, а наземная машина, кроме того, - крупнокалиберным пулемётом с боезапасом. Такая связанная пара перемещалась со средней автомобильной скоростью, «осматривая» подозрительные сооружения на маршруте параллельно с земли и с воздуха под разными ракурсами за счёт маневрирования вокруг них. Обработка данных об объектах производилась цифровым процессором в IT-блоке автомашины. В случае обнаружения оборудованных огневых точек, засад и, тем более, позиций местных отрядов, пара их уничтожала с обязательным контролем результата удара. Результаты поражения передавались в пункт контроля обстановки, развёрнутом на базе высадившихся экспедиционных сил. На него же передавалось целеуказание на применение штатных средств огневого поражения в случае обнаружения роботизированной парой серьёзной угрозы действиям высадившегося десанта.
Рекламируя РТК «Вихрь» авторы не совсем корректно обошлись с термином «разведывательно-ударный», ибо его применяют не в тактических боях, а в операциях минимум оперативного масштаба в соответствии с концепцией воздушно-наземных операций, выдвинутой в начале 1980-х годов начальником Генерального штаба ВС СССР (1977 - 1984 гг.) маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым, значительно более широко известным на Западе, чем у нас в стране. Остановился на этом термине, ибо он весьма важен для понимания потенциально возможной современной «большой войны» обычными (неядерными) средствами (так называемой «сете-центричной» – т.е. не подчиняющейся привычным законам традиционного централизованного управления операциями с разработкой бумажных карт). Такая война будет характеризоваться небывалой ранее динамикой военных действий с массой мобильных точечных целей (категории механизированных батальонов и рот), насыщающих ТВД. Опуская расширенные объяснения, в двух словах – вот именно против таких целей должен использоваться «разведывательно-ударный режим», что означает примерно следующее: цели противника обнаруживаются практически автоматически в реальном масштабе времени (за 10 и даже 5 мин) и немедленно уничтожаются высокоточным огнём с воздуха или с поверхности земли/моря).
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор
На одном экономическом сайте обнаружил статью с названием «МОЖНО ЛИ БЫЛО СПСТИ СССР? Назвав сам вопрос мифом, автор выдвинул следующее обоснование. «СССР на самом деле неплохо развивался в 50-60-е годы XX века. Это признавали и западные экономисты и аналитики. Но потом началось плавное торможение, которое в конечном итоге привело к остановке всей системы. Начала стагнировать экономика».
Печально, но этот нелепый довод широко распространён среди зарубежных и, особенно, собственных…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор
СССР на самом деле неплохо развивался в 50-60-е годы XX века. Это признавали и западные экономисты и аналитики. Но потом началось плавное торможение, которое в конечном итоге привело к остановке всей системы. Начала стагнировать экономика
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Виктор Поделился записью Мир оружия
КРЫМСКИЙ КОМПЛКЕС РЭБ
Чем с большим апломбом распространяются сведения о российском ОПК, тем больше сомнений они порождают. Вот и на этот раз гордо сообщается о вооружении Крыма «сверхмощным комплексом радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН», способным «оглушить» и «ослепить» средства разведки и датчики «интеллектуального» оружия противника на расстоянии до 5000 километров». Крымский полуостров действительно исключительный, стратегически важный, форпост прикрытия всего черноморского театра войны, но это не повод насыщать его новинками ОПК, ещё не доказавшими целесообразность их использования. Куда спешить, спешить пока нужно лишь для обеспечения безопасности доступа к Крыму со стороны украинского соседства, а для этого требуются совершенно иные средства, включая высокотехнологичные.
Во-первых, здесь сходу обнаруживаются фундаментальные противоречия двух противоположных «философских» подходов к РЭБ. Первый, унаследованный ещё с советских времён – силового «оглушения» и «ослепления» («громи врага стальным ударом, грозой зовут тебя недаром»). Другой подход придумал и давно отрабатывает «проклятый» Запад, исходя из следующих соображений. «Оглушённый» противник сразу понимает, что случилось и сразу легко определяет местоположение источника излучения сигнала «оглушения» (для его огневого поражения). Но даже не в этом главное («оглушённый», противник переходит на другой диапазон волн или вообще на иной, запасной, способ радиокоммуникации, например, через спутниковые радиоканалы). Главное в РЭБ кроется в создании действенной («калиброванной») помехи, когда её вид и мощность таковы, что противник её не чувствует, а просто испытывает затруднения, нечёткость и искажение информации причём не непрерывно, а в критически важные моменты работы «средств разведки и датчиков «интеллектуального» оружия» (в радиосвязи прекращает шифрование сигнала и переходит на передачу открытым текстом).
Во-вторых, для транспортабельного комплекса «Мурманск», выбран крайне странный частотный диапазон работы – короткие волны, т.е. от 30 до единиц МегаГерц, в котором работают только КВ-радиосвязь и загоризонтная КВ-радиолокация. И уж точно сигнал КВ диапазона, если для его излучения использовать городскую электростанцию, «ослепить» датчики «интеллектуального» оружия не сможет - для этого требуется не только мощное, но и остронаправленное в датчик излучение минимум 2 – 3 см (микроволнового) диапазона. КВ-радиосвязь ввиду её низкой информативности становится всё менее популярной, а что касается ЗГ РЛС, бум исследований и разработки которых пришёлся га 70-е годы прошлого века, то твёрдо известно о существовании одного образца в Австралии, где он используется для контроля морского и воздушного движения на дальности две – три тысяче километров от этого материка, и одного (американского) на Кипре, который создавался как элемент системы США контроля испытаний советских ракет, запускаемых с полигона «Байконур» (ныне – в Казахстане), и, возможно, на обоих побережьях США, где они в 70-х годах строились и испытывались. Упомянутые стационарные ЗГ РЛС представляют собой сложные сооружения высокой мощности, и работающие преимущественно пространственной волной, т.е. с отражением подвижного по азимуту и углу места луча от ионосферного слоя, отражающего КВ-радиоволны. Причём высота этого слоя зависит от метеоусловий и для того, чтобы отражённый луч попал в нужное место на морской или земной поверхности, высоту этого слоя требуется регулярно измерять. Такого свойства комплекс «Мурманск», конечно, не имеет и потому указанная загоризонтная дальность 5000 км, взята явно от лукавого.
Отсюда возникает третий вопрос – для чего же на самом деле понадобился этот комплекс РЭБ? Радиоволны КВ-диапазона распространяются не только пространственной волной, с отражением от ионосферы, но и поверхностной волной, над земной и, (особенно хорошо) над водной поверхностью, в том числе для более простых КВ РЛС, работающих только поверхностной волной для обнаружения морских и воздушных целей и даже пусков с них противокорабельных и крылатых ракет на дальности 100 – 150 км (различая их по частоте Доплера). Наверное, это ближе к истине. Читал, что комплекс, испытывался в постановке помех отечественным кораблям, якобы оснащённым ЗГ РЛС. Если это так, то это известие является большей сенсацией, чем разработка самого комплекса. Но при этом возникает сомнение, имеют ли подобные бортовые КВ РЛС корабли ВМС НАТО, хотя известно, что проекты таких корабельных станций американцы в тех же 70-х годах разрабатывали, когда защита от противокорабельных ракет приобрела особую остроту. Но судьба этих разработок неизвестна.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня