предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Леонид Шейнин
Ближайшая скрытая причина почти всех уродств экономической политики СССР конца 1920-х / 1930 годов: секретный выброс в обращение тайно напечатанных "свежих" денег . Есть только косвенные доказательства этих финансовых операций. (1) Таблицы роста (в %) денежных масс в обращении в 2 книгах: Вайнштейна и Кронрода. (2) Нацеленность на борьбу с инфляцией Гос. плановых заданий для гос. предприятий ("Вал", "Фонд зарплаты" и др). (3) Уничтожение всех четырёх Наркомфинов, работавших…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Леонид Шейнин Поделился записью Мы из Советского Союза
"путь Ленина и самого Сталина - построение социализма в одной стране"
----
Не знаю, как насчёт Ленина последних лет его жизни - возможно.
Но верить словам Сталина о "построении социализма" - значит уподобляться ребёнку, который принимает на веру всё, что ему скажут взрослые.
Сталин строил не социализм, а военные заводы со шлейфом обслуживающих производств. Интересовался он не бетономешалками или комбайнами, а пушками, танками и самолётами - остались только такие воспоминания о нём. Самое показательное воспоминание В.С. Емельянова "О времени ..." О задании тов. Сталина вновь созданному наркомату судостроительной пром-сти построить Флот Открытого Моря, Сильнейший в Мире. То есть речь шла не только об Европе, но и обо всём Мире.
В этой части он не отличался от Троцкого. Только тот был более прямолинейным, а Сталин - много умнее и хитрее.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Леонид Шейнин Поделился записью Необычная история
1) Когда-то были экскурсии в кабинет Ленина в Кремле. За спиной Ленина была дверь.из которой без разрешения могли появиться только два человека : Дзержинский и Свердлов. Есть записка Ленина , согласно которой Ленин прочил Свердлова в преемники, если его (Ленина) укокошат.
2)Поражает культура политических споров "при Свердлове". В Марте 1918 , когда на У11 съезде партии большевики спорили о заключении похабного мира с немцами, обсуждение шло так. От каждой группы спорящих разрешалось выделить 2 оратора. Каждому давалось по 5 минут. Решение , предварительно принятое в ЦК (заключить мир), было принято очень быстро.При этом до присутствующих были доведены все основные доводы За и Против.
Эта культура давно потеряна.
3)"Алмазный фонд" Свердлова. Со слов Ягоды (?) стало известно в кругах НКВД, возможно попало в книгу невозвращенца Орлова.
Сталин не прореагировал на доклад Ягоды. Видимо , он ЗНАЛ об этом сейфе. Скорее всего, сейф был создан в июле 1918 г., когда левые эсеры захватили телеграф в Москве (и многое другое) и объявили по всей России, что правительство Ленина пало.
Тогда и был создан сейф на случай, если большевикам придётся бежать за границу. Для финансового их обеспечения на первое время.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Леонид Шейнин Поделился записью Мы из Советского Союза
Все большевики Ленинского призыва суть близнецы и братья. В смысле распространения Коммунизма на весь мир. Правда, Коммунизм все они понимали по-разному, но (молчаливо) сходились на том, что он должен пониматься так, как скажет Москва, то есть все должны подчиняться Москве. Как это и выплыло в 1921 г. когда грузинские коммунисты попробовали править Грузией самостоятельно. На том этапе тов. Сталин назвал их Национал-уклонистами. Расправился он с Мдивани, Окуджавами и проч. позднее. После Войны тот же сюжет возник в Болгарии (Трайчо Костов),Венгрии (Ласло Райк), Чехословакии (Рудольф Сланский), Югославии (но Тито удержался : он не был арестован и казнён).
Видимо, делились они также по признаку, "Что раньше, а что потом" . То ли сначала Красная армия войдёт в страну, а потом там начнётся революция, то ли сначала начнётся революция, а потом туда войдёт Красная армия. Авторханов пишет, что в 1926 г Коминтерн категорически высказался за Вариант № 1.
Нет сомнения, что его придерживался и тов. Сталин. Как смотрел на оба этих варианта Троцкий - не ясно.
Ясно, что никаких принципиальных разногласий по вопросу о распространении Коммунизма на весь мир у Троцкого со Сталиным не было. Было СОПЕРНИЧЕСТВО за власть, в котором тов. Сталин представил Троцкого и троцкистов шпионами, вредителями, террористами и Врагами Народа. Тов. Сталин в обвинениях своих соперников НЕ СТЕСНЯЛСЯ.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Леонид Шейнин Поделился записью Современное искусство
Втихаря от жены выпивает не тщедушный муж, а супруг в дворянском семействе. Конечно, скотов и там хватало. но бить жену никакой Стива Облонский всё-таки не стал бы.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Леонид Шейнин Поделился записью БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Фельдмаршал Б.П. Шереметьев при завоевании Лифляндии не останавливался перед пытками пленных шведов. Об этом известно из писем Паткуля (предводителя местных немецких дворян, сторонников Петра 1), который получил от Петра чин генерала и командование русским корпусом. Паткуль пишет, что жаловался Петру на варварство Шереметьева, но Пётр на его жалобы не реагировал.
Хотя Паткуль выполнял обязанности посла Петра при Польско-Саксонском Августе Сильном, Пётр не реагировал, когда Август вынужден был выдать Паткуля шведам . В Швеции он был казнён как изменник.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Леонид Шейнин
1)Кто придумал Национал-социализм называть Фашизмом ? 2) С какой стати ? 3) Почему эта путаница была усвоена не только в СССР, но и в Мире ?
(1, 2) Скорее всего, Коминтерн. Рабочее движение оказалось потерянным для Коминтерна в Германии, подобно Италии. Видимо, огосударствление экономики в Италии (а затем и в Германии) сделало лозунги Коминтерна не актуальными в этих странах. Вслед за этим "фашистскими" назывались и другие потерянные для Коминтерна страны, где гос-во начало…
Читать далее
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня