предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Дмитрий Шидарев Поделился записью Быть умным - это модно
Реактор производил оружейный плутоний. Разработчик его ак. Легасов через несколько дней после аварии застрелился. И правильно сделал, потому что ЦК КПСС устроил бы ему очень веселую жизнь. И из АН СССР могли исключить. А в чем все дело? Как всегда, в рацухе. И неграмотных управленческих решениях. Начальником станции назначили человека, который до этого руководил обычной тепловой станцией и о специфике АЭС не имел ни малейшего представления. Вот он и решил решил провести эксперимент на выбег турбины (сколько она будет крутиться (и крутить генератор) по инерции, если подача пара прекратится). Подачу пара перекрыли. Давление во втором контуре стало расти (расхода же нет) и он рванул (тот самый паровой взрыв). Реактор был сделан из свободно уложенных друг на друга графитовых кубиков. Между ними были каналы. В одних находились топливные стержни, а в других, между стержнями - стержни системы управления реакций и аварийной защиты (СУЗы), наполненные графитом же. Они частично перекрывают поток частиц, тем самым регулируя реакцию. Если реакция начинается разгоняться, они опускаются пониже, тормозя ее. В аварийной ситуации они отцепляются и падают в свои каналы на всю длину, заглушая реакцию. Когда произошел паровой взрыв, они таки отцепились и попробовали упасть, на паровым взрывом кубики сдвинуло, каналы покривились и упасть на всю длину у них не получилось. И реактор пошел в разгон, и произошел в нем теперь уже ЯДЕРНЫЙ взрыв мощностью примерно 2 килотонны, который и разрушил здание четвертого блока. Произошел выброс радиоактивной грязи и через несколько дней в Скандинавии прошли радиоактивные дожди. Об этом старательно молчали. Но замолчать этот не вышло. А рацуха была вот в чем. Из соображений экономии концы СУЗов были без графита (идея Легасова). Если бы СУЗы были полноценные, тех концов, которые вошли таки в активную зону, хватило бы, чтобы по крайней мере притормозить реакцию и не дать ей разогнаться. Все это рассказывал уже на следующий день ныне покойный специалист по безопасности АЭС Паша Славягин.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дмитрий Шидарев Поделился записью Быть умным - это модно
Реактор производил оружейный плутоний. Разработчик его ак. Легасов через несколько дней после аварии застрелился. И правильно сделал, потому что ЦК КПСС устроил бы ему очень веселую жизнь. И из АН СССР могли исключить. А в чем все дело? Как всегда, в рацухе. И неграмотных управленческих решениях. Начальником станции назначили человека, который до этого руководил обычной тепловой станцией и о специфике АЭС не имел ни малейшего представления. Вот он и решил решил провести эксперимент на выбег турбины (сколько она будет крутиться (и крутить генератор) по инерции, если подача пара прекратится). Подачу пара перекрыли. Давление во втором контуре стало расти (расхода же нет) и он рванул (тот самый паровой взрыв). Реактор был сделан из свободно уложенных друг на друга графитовых кубиков. Между ними были каналы. В одних находились топливные стержни, а в других, между стержнями - стержни системы управления реакций и аварийной защиты (СУЗы), наполненные графитом же. Они частично перекрывают поток частиц, тем самым регулируя реакцию. Если реакция начинается разгоняться, они опускаются пониже, тормозя ее. В аварийной ситуации они отцепляются и падают в свои каналы на всю длину, заглушая реакцию. Когда произошел паровой взрыв, они таки отцепились и попробовали упасть, на паровым взрывом кубики сдвинуло, каналы покривились и упасть на всю длину у них не получилось. И реактор пошел в разгон, и произошел в нем теперь уже ЯДЕРНЫЙ взрыв мощностью примерно 2 килотонны, который и разрушил здание четвертого блока. Произошел выброс радиоактивной грязи и через несколько дней в Скандинавии прошли радиоактивные дожди. Об этом старательно молчали. Но замолчать этот не вышло. А рацуха была вот в чем. Из соображений экономии концы СУЗов были без графита (идея Легасова). Если бы СУЗы были полноценные, тех концов, которые вошли таки в активную зону, хватило бы, чтобы по крайней мере притормозить реакцию и не дать ей разогнаться. Все это рассказывал уже на следующий день ныне покойный специалист по безопасности АЭС Паша Славягин. Да, еще. Почему не вспомнили вертолетчиков, которые шли на верную смерть, засыпая реактор свинцом? Если бы не они, радиоактивное загрязнение было бы куда больше. СЛАВА ГЕРОЯМ!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дмитрий Шидарев Поделился записью RT НА РУССКОМ
Наконец-то сделали предохранитель с двух сторон. А если еще горизонтальное положение флажка это "Огонь", так и вообще все как принято в приличных пистолетах. И насечка в передней части кожуха классное решение. И целик, похоже, регулируемый, как у АПС.  И защелка магазина под большой палец. Чума просто. Автору респект.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дмитрий Шидарев Поделился записью Супер новость!
Лучше бы она Госдепу стакан поставила ...
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дмитрий Шидарев Поделился записью Экономика сегодня
Ладно бы в бою, тоже мне моряки )))))
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дмитрий Шидарев Поделился записью Быть умным - это модно
Трехлинейка это французская винтовка, а ППШ - копия американского автомата Томпсона, переделанная под наши патроны. Знаменитый ТТ - копия Браунинга (модель не помню), у которой Токарев вывел курок наружу (браунинги в те времена все были бескурковые) и приспособил под патроны к пистолету Маузер, пистолет Макарова - копия немецкого Walther PPK, только предохранитель сделан вверх ногами (из Вальтера попасть почему-то легче, проверено на собственном опыте). А самая неприятная правда для квасных патриотов - автомат Калашникова разработал никакой не Калашников, а Хуго Шмайссер, пока был у нас в плену - АК-47 это шмайссеровский STG-44. переделанный под требования нашей армии. Калашников за год до смерти в телеинтервью сам говорил, что он к этому автомату только штык приделал (я это интервью видел своими глазами).
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дмитрий Шидарев Поделился записью Хитрости Жизни
красавцы ))
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня