Выкиньте из головы деление кухни по административным и государственным границам. Кухня - это культура, она может быть традиционной в данной местности, но принадлежать и соседям наравне с вами.. География оставляет свой отпечаток.
Борщ - исходное бурые щи - общеславянское, и не только! - блюдо, главное условие - произрастание красной свеклы. Борщ украинским делает старое сало, тогда как в Сибири предпочитают говядину.
Китайцы много на себя берут, скоро и "красный суп" возьмут себе, а завернуть в кусочек теста кусочек мяса или рыбы, приправить голубикой и заморозить - самое сибирское, для охотников блюдо. Угу, скажите, где в Китае охотники-промысловики, чтобы отправляться в морозную зиму на заимку? Причем, предки коренных сибиряков, угров (ханты, манси, селькупы) знали "хлеб в зерне" от южных соседей еще в эпоху бронзы. И, внимание, на стоянках готовили хлеб, замешанный на рыбной ухе, на медвежьей крови - в полшаге от пельменей.
К очень традиционным блюдам собственно коренной России, откуда она отправилась "встречь солнцу" нужно отнести рыбную уху, пироги с рыбой из ржаной муки, ржаной хлеб, ржаной квас и пивО, овсяной кисель ("молочные реки и кисельные берега" - традиционный десерт крестьян в период сезонных тяжелых работ, например, угощение добровольным помощникам в поле или на строительстве дома - толока). Из мясных буженину - русская печь и тесто как условия приготовления, студень, он же холодец.