Слишком много сахара и вода не обязательна. Я варю такое варенье каждый год - съедается на "Ура!". Готовлю его немного по-другому. Тыква режется на маленькие кубики (но можно натереть на крупной тёрке), засыпается сахаром из расчёта на 1 кг тыквы - 0,5 кг сахара и оставляется на 10-12 часов (пока не пустит сок). Затем добавляется мелко нарезанный лимон или апельсин (1 шт. на 1 кг тыквы). Варится на медленном огне при помешивании примерно 1 час. Затем разложить по горячим банкам и закатать. Закатанное можно хранить даже несколько лет. Незакатанное - только в холодильнике, т.к. быстро портится. Конечно сахара можно положить столько, сколько написано здесь (1:1), то храниться будет лучше, но на вкус - очень сладкое будет. Вода добавляется при варке, если варенье получается очень густое (это зависит от сочности тыквы).
Как раз вчера варила с лимоном, сегодня буду варить с апельсином. А позавчера сварила первый раз на пробу с яблоками (антоновкой). Получилось тоже очень вкусно. Яблок взяла 0,5 кг на 1 кг тыквы. Тыквы в этом году много выросло, вот и приходится варить на разные варианты для разнообразия. Вот думаю - с чем бы ещё сварить. Может с бананами?