Краткая информация

  • 5 друзей

МЕНЯЮ КАМЧАТКУ… НА КРЫМ

На днях Владимир Путин посетовал на всю страну, что нынче в Крыму как-то не очень доступна для аборигенов медицинская помощь… Причем он подтвердил, что во всей стране эта помощь находится в плачевном состоянии… но в Крыму сейчас уровень медицины еще плачевнее, чем где бы то ни было.

Рыбалка на реке Апуке.

И вот по этому поводу хотелось бы немного просветить нашего всенародно избранного правителя в том, что, видимо, что-то, как-то ему не то докладывают, если он сделал такие выводы… Что есть такие в нашей необъятной стране медвежьи углы, в которых этой самой медицинской помощи не было никогда и, скорее всего, не будет… А люди там живут, работают (кому повезло), растят детей, стараются, как могут их воспитать и не сойти с ума от нищеты и безнадеги. И вот любая семья из такого расположенного в тундре поселка, готова обменять свои «хоромы» барачного типа без воды, газа (порой, и без электричества) на любую жилплощадь в любом населенном пункте Крыма.

Аэропорт поселка.

Камчатский край включает в себя 11 муниципальных районов, два из которых Пенжинский и Олюторский, расположены на самом севере полуострова. Пенжинский район с центром в селе Каменское с населением 2 099 человек имеет площадь 116 086 км. кв. (плотность – 0.02 чел/км. кв.) – самый большой в крае. В Олюторском районе проживает 3 882 человека, его площадь 72 352 км. кв. (плотность – 0,08 чел/км. кв.). Всего в крае плотность населения 0.68 чел/км. кв.

И если сопоставить площадь Олюторского района 72 352 км. кв. с площадью Крыма 26 081 км. кв., то станет понятен масштаб сравнения. Олюторский район больше Крыма примерно в три раза, а населения там примерно в 500 раз меньше (в Крыму живет 1 911 818 чел.)

Поселковая улица.

Довелось мне как-то лет пять назад беседовать с человеком, который долгое время живет в поселке Средние Пахачи Олюторского района. Он там работал простым водителем то ли на рыбокомбинате, то ли еще где, но, понятно, в девяностые годы все комбинаты накрылись медным тазом, другой работы там нет, и население стало зависеть исключительно от лососевого хода на реке Пахачи (браконьерского лова). Поначалу как-то выкручивались, но в последние годы стало совсем невмоготу, потому что промышленники, которые выкупили все квоты на реке, стали вытеснять оттуда местных, запрещать им браконьерить…

Прошлой осенью в Камчатском крае случился небольшой коммунальный скандал. Краевой министр браво объявил начальству и населению о том, что вовремя осуществил зимний завоз топлива на котельную в Средние Пахачи… А котельной в этом населенном пункте нет уже лет десять… а может больше.

Поселок Средние Пахачи (население 338 чел) расположен на берегу Олюторского залива Берингова моря в 30 километрах от побережья. В устье реки стоит поселок Пахачи, где живет немного больше народа, и он раньше был центром рыбопереработки (лосось, олюторская селедка). Но, конечно, не сейчас. В настоящее время и здесь затишье и сплошной упадок.

А в Средних Пахачах жизнь у народа – хуже придумать сложно. Население живет в старых бараках без воды, канализации (порой, без света), без работы, без медицинского обслуживания. В поселке нет ни медпункта, ни даже аптеки (лекарства самые простые продают в продовольственных магазинах).

Вертолет прилетел.

Надо сказать, что в Корякском автономном округе дорог с каким-нибудь покрытием нет вовсе – здесь, как во время войны используют только направления. Поэтому даже продукты и все необходимое для населения завозят в поселок или по воде или по воздуху на вертолете (можно представить, сколько все это стоит в магазине). То есть, если судно с грузом приходит в Пахачи, то груз до Средних Пахачей нужно выгрузить и отправить или по реке, или вездеходом еще 30 километров. Поэтому маленькие дети здесь  искренне радуются обыкновенному чупа-чупсу, который им смогут купить родители.

Ну а с медицинской помощью – здесь дело обстоит совсем плохо, то есть никак… Нет здесь никакой медицинской помощи.

Чтобы попасть на прием к терапевту нужно добираться до райцентра, поселка Тиличики и то нет гарантии, что терапевт тебя примет. А добраться из Средних Пахачей в Тиличики (200 километров) можно только на вертолете. Правда существует гипотетический сухопутно-морской путь (вездеходом до берега залива, а потом на судне до Тиличек), но он только на первый взгляд выглядит реальным (и вездеход и судно можно ждать не один день и не дождаться). Вертолет тоже летает не каждый день – у летчиков свое расписание и свои задачи. Лететь приходится не бесплатно, и порой за пролет этих несчастных двухсот километров летчики сдирают с пассажира десять – пятнадцать тысяч рублей в одну сторону… А лететь вполне возможно придется стоя между мешков и ящиков…

Приготовление юколы.

Если же, не дай бог, потребуется человеку какое-либо серьезное лечение, то это только за тысячу километров в Петропавловске. И можно себе представить, сколько это будет стоить и сколько займет времени.

И вот теперь сравните все выше перечисленные ужасы с Крымом. Допустим, в Джанкойском районе в поселке Колоски (один из самых удаленных от Джанкоя) человеку потребовалось попасть на прием к терапевту. Он садится в автобус и едет в райцентр (25 километров) и решает свои дела. Вся поездка может занять всего несколько часов и пару сотен рублей. Ко всем населенным пунктам в Крыму есть дороги, и райцентры там гораздо ближе к поселкам, чем на Камчатке. Впрочем, может быть, что и в поселке есть фельдшерский пункт для оказания первой помощи, так что в райцентр человек приедет уже с медицинским направлением.

У детей здесь мало развлечений.

Надо сказать, что коренные народы, проживающие в Корякском округе, уже не хотят жить  традиционным укладом в не отапливаемом чуме без воды и света, они потихоньку переезжают в Петропавловск  и Елизовский район, поближе к цивилизации и с удовольствие пользуются ее достижениями. Лет пять назад краевые власти захотели возобновит оленеводство в крае, чтобы вернуть аборигенов к «истокам», но пока у них ничего не получается. Руководство оленеводческим ГУПом расположили в Петропавловске, а сами олени паслись в Олюторском районе (за 1000 верст от начальства). А потом половина оленей куда-то пропали…

Вот и получается, что жителям корякской тундры гораздо комфортнее жить в самой убитой квартире в Петропавловске, чем в чуме, а любой житель поселка Средние Пахачи с великим удовольствием сменит свою квартиру барачного типа на жилье в самой дальней деревне Крыма… подойдет, наверное,  даже землянка…

На фото показан поселок Ачайваям, расположенный к северо-востоку от Средних Пахачей. Крайний северо-восточный населенный пункт Камчатки.

Иван ТРОФИМОВ.  

 


Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх