предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Валерий Бородько Поделился записью Исторический дискуссионный клуб
Но отравленные стрелы были уже пущены во многих должностных лиц. Как могло случиться, что не были приняты соответствующие меры? Где полиция, городские власти? Почему так бездарно обустроили Ходынское поле? В России давно уж повелось: чтобы объяснить причины неудач, надо найти конкретных виновников. И их находили. Кто во всем винил Московского генерал-губернатора Сергея Александровича, кто — министра двора Воронцова-Дашкова, кто — министра внутренних дел И. Л. Горемыкина, кто чинов полиции, кто всех сразу. Следственная комиссия под руководством министра юстиции Н. В. Муравьева провела расследование и через два месяца подготовила заключение, где назвала фамилии ответственных: московского полицмейстера, его помощников и начальника «Особого установления по устройству народных зрелищ».
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Валерий Бородько Поделился записью Исторический дискуссионный клуб
Великий князь Сергей Александрович записал в дневнике 19 мая: «Вчерашнюю катастрофу раздувают сильно возможно и враги и друзья. Ники спокоен и удивительно рассудителен». Московский генерал-губернатор отметил критическое настроение, охватившее различные круги вслед за известием о трагедии. Радикалы и нелегалы всех мастей ликовали: они получили такой сильный козырь! В листках и брошюрах потом на годы Ходынка станет излюбленной темой для политических спекуляций. Вывод радикалы всегда делали один: «виноваты общие условия русской жизни», а для изменения их надо свергнуть тирана, «Царя Ходынского» и тогда только народ сможет свободно вздохнуть.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Валерий Бородько Поделился записью Исторический дискуссионный клуб
Монархоненавистники!
На следующий день царь и царица присутствовали на панихиде по погибшим, а затем посетили Старо-Екатерининскую больницу, где обошли палаты, поговорили с пострадавшими. Многие из них переживали, со слезами на глазах просили царя простить их, «неразумных», испортивших «такой праздник». Николай Александрович зла не держал. Простых людей не винил. Распорядился: выдать по 1000 рублей на каждую семью погибших, для осиротевших детей учредить особый приют, а все расходы на похороны принять на
его счет.
1
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Викторович Самохвалов
Сергей Викторович Самохвалов Название поста заведомо пристрастное: лишь бы плохое что написать про Святого Государя.
Из всех опубликованных фотоснимков, непосредственно с катастрофой связано меньшинство, -а именно, лишь ЧЕТЫРЕ последних.
Текст скрыт развернуть
0
21 января, в 21:23
Сергей Викторович Самохвалов
Сергей Викторович Самохвалов С чего вдруг Великий Князь Сергей Александрович "ответственен" за давку простонародья на Ходынском поле? Жадные до халявы толпы простонародья сами перекалечили друг друга - при чем тут Его Высочество? Обыкновенная жадность и глупость человеческая привели к трагедии. Да, полиция не смогла справиться с бешеным натиском толпы и за это ряд полицейских чиновников был привлечен к ответственности правительством.

"Ненавистники русской монархии использовали и поныне используют происшедшую на Ходынке трагедию для очернения Государя Императора Николая II. (...) Когда рассматривался вопрос об охране порядка и привлечения для этого сил армии, то один из организаторов коронационных торжеств, дядя молодого Императора, великий князь Сергей Александрович заметил, что он верит в благоразумие народа и потому будет достаточно сил одной полиции.
И у него были основания так считать. Коронационные торжества проходили по сценарию торжеств 1883 г., когда венчался на царство отец Николая II Император Александр III. Тогда на Ходынском поле раздача царских подарков прошла без происшествий. Но, на всякий случай, раздаточных палаток в настоящее время было построено больше, чем в 1883 г.
Раздача подарков была назначена на 18 мая в 11 часов дня, но уже к вечеру 17 мая у Ходынского поля собралась огромная масса народа – свыше пятисот тысяч человек, которые решили провести здесь всю ночь. Среди собравшихся были не только бедные неимущие люди. Пришли сюда и ремесленники, и рабочие, и мещане. Многие были пьяны. Как отмечал в своих «Дневниках» известный публицист и издатель А. С. Суворин: «С вечера было много народа. Кто сидел около костра, кто спал на земле, кто угощался водкой, а иные пели и плясали».
Тем временем подарки из буфетов начали потихоньку разворовываться. «Артельщики баловали, — записал А. С. Суворин со слов очевидца, — стали выдавать своим знакомым и по несколько узелков. Когда же народ это увидел, то начал протестовать и лезть в окна палаток и угрожать артельщикам. Те испугались и начали выдавать (подарки) ». Таким образом, узелки с подарками вместо 11 часов дня стали раздавать около 6 часов утра. Когда это началось, то вместо того, чтобы получать подарки по очереди, для чего были сделаны специальные проходы, по свидетельству того же Суворина «народ с наружной стороны перелезал через палатки и набегал к проходам палаток с внутренней стороны. И с той и с другой стороны давили друг друга… Кто падал, того топтали, ходили по нему… Многие влезали на палатки, ломали крыши и доставали узелки».
Весть о том, что подарки уже выдают и их может на всех не хватить молниеносно облетела весь, более чем 500-тысячный народ, собравшийся на ходынском поле. И тогда, как следует из записи историка С. С. Ольденбурга, сделанной со слов очевидца «толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперед с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь.. Задние ряды напирали на передние: кто падал, того топтали, потеряв способность ощущать, что ходят по живым еще телам, как по камням или бревнам. Катастрофа продолжалась всего 10-15 минут. Когда опомнились, было уже поздно. Погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось 1282 человека, раненых – несколько сот».
Когда Царь Николай II узнал о случившемся, он был потрясен." http://maxpark.com/community/12/content/1345510
Текст скрыт развернуть
0
21 января, в 21:24
Сергей Викторович Самохвалов
Сергей Викторович Самохвалов Сергей Викторович Самохвалов Жадное до халявы простонародье разве само себя не калечило в "высокодуховное" советское время?

Аналогичный случай: массовая давка с человеческими жертвами, произошедшая 10 марта 1975 года во Дворце спорта Сокольники в Москве, после завершения товарищеского матча между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Бэрри Кап».
В давке погиб 21 человек, из них 13 жертвам не исполнилось 16 лет, 25 человек получили увечья.
«На трибунах была в основном молодежь. <...> Народ хлынул туда, где стоял автобус с игроками гостей, их родителями, канадскими болельщиками. По трибунам пронёсся слух, что там раздают жевательную резинку.
Когда люди узнали о раздаче жевательной резинки, они побежали на ту часть балкона. Вроде бы снизу от автобуса жвачку кидали на балкон. Наверное, что-то не долетало и падало на землю. Все решили побежать за ней по лестнице, не зная, что юго-восточный выход закрыт. Там была так называемая накопительная площадка. Очевидно, там всё и началось. Кто-то споткнулся, упал — и… Навалились друг на друга, образовалась куча-мала.»

И это не какие-то "темные крестьяне"периода царизма, а поголовно правильно воспитанные с ясельного возраста советские октябрята, пионеры и комсомольцы.
Текст скрыт развернуть
0
21 января, в 21:32
Показать новые комментарии
Валерий Бородько Поделился записью Исторический дискуссионный клуб
Более глупого и нелепого обвинения найти трудно.
В 1887 году на торжествах в честь 50-и летия правления королевы Виктории в Лондоне в массовой давке погибло 2500 человек и несколько тысяч ранено.
Сотни людей погибло в Москве при похоронах Сталина.
В 1982 году 66 человек погибло в давке на стадионе "Лужники".
В декабре 2009 года 156 человек погибло при пожаре в Перми в клубе "Хромая лошадь".
В 2010 году на "празднике воды" в Пномпене ( столица Камбоджи) погибло в давке 456 человек.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года унесла 75 человек.
В июле 2011 года затонул теплоход "Булгария", погибло 122 человека.
Однако ни в одном из этих событий никому не приходило в голову обвинять верховную власть в несчастных случаях.
Королеве Виктории даже не сочли нужным докладывать о случившимся.

И только подонки-подонки коммунисты, а также их прихлебатели в трагедии на Ходынском поле обвиняют Русского Царя!!!
2
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Валерий Бородько Поделился записью Любители истории
Весь финансово-экономический блок. Не мало !
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Валерий Бородько Поделился записью Любители истории
Цех Ижорского завода, в котором бронируются машины по проекту штабс-капитана Мгеброва. 1915 год (РГАКФД СПБ).
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ что такое скрытые комменты твои? Текст скрыт развернуть
0
20 января, в 19:15
Показать новые комментарии
Валерий Бородько Поделился записью Любители истории
Бронеавтомобиль, построенный Ижорским заводом для 1-й пулеметной роты в 1915 году. Машина была захвачена немцами. Берлин, 1918 год (фото из архива Я. Магнуского).
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии