предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Назад к записям пользователя
Анатолий Ткаченко Поделился записью
На сколько я помню крепкий чай народ на Колыме называл ЧИФИР или ласково ЧИФИРОК, а не ЧИФИРЬ. Возможно, по простонародному так называли, не знаю. А готовили его так. В армейскую кружку ёмкостью 0,4 литра, высыпалась пачка чая 50 грамм. Были такие пачечки, например, со слоником. В кружку заливалась горячая вода, накрывают кружку крышкой и дают отстоятся минут 5 -10. Затем сливают чифирок в другую кружку, дабы не было в ней чаинок. Это назывался первак. Этот первак ещё с пол часа держат на огне, но не доводят до кипения (например, у костра, на углях). Оставшаяся заварка в первой кружке тоже использовали для повторной процедуры. И этот чифир уже называли вторяком.
За таким чифирком зэки проводили задушевные беседы. Возбуждает очень неплохо. Выпитые грам 200 чифира на одного человека гарантируют абсолютно бессонную ночь. Кто хочет испробовать, пробуйте. Но у кого проблемы с сердцем, лучше воздержитесь.
В общем, для привычных людей это прекрасный напиток: согревает и возбуждает. Я в свои 75 до сих пор завариваю себе чифирок (правда уже чуток в меньшей концентрации) и беру в термосе на рыбалку.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня