• 01.01.1980, 44 года
  • 42 друга
Мой дедушка Петя - так называли мы его в детстве, хотя никогда не видели и бабушка Маня, к которой мы каждое лето приезжали в гости

Петр Антонович Янов, подполковник, 1900-1942

Родился и вырос в семье ремесленника-бондаря, в Россоновском районе Витебской губернии, в селе Межево.

С 1920 года в Красной армии. В 1925 или 26 году окончил Военно-инженерное училище в Ленинграде (в Михайловском замке). С сентября 1926 года в должности начсостава.

В 1926 году женился на моей бабушке Мане - Марии Абрамовне Осадчей, сироте 19 лет, родом из Фастова, которая в Ленинграде работала "журналистом" - так называлась должность администратора.
После окончания военного училища дед служил в Белоруссии, в том числе, в Могилевской области.

Война застала дедушку в Белгороде. Он воевал в 33-й армии и погиб 14 апреля 1942 года под Смоленском в печально знаменитой Вяземской операции (http://www.rkka.ru/oper/vyazma/main.htm) перед самым выходом из окружения в звании подполковника. Место гибели: поселок Ваулово Знаменского района Смоленской области.

У деда Пети было 5 братьев и 2 сестры. Алексей тоже погиб. Николай и Василий вернулись живыми. Их родных, детей, моих двоюродных дядей и теток, которые оставались в Белоруссии, фашисты убили за помощь партизанам.

Семья дедушки Пети: жена и дети: Витя 14 лет и Мила 6 (бабушка, мама и дядя ) выехали из Белгорода на последнем поезде, потому что никто не верил, что город сдадут фашистам (24 октября 1941 года). Таковы же были и письма с фронта. И лишь настойчивые уговоры командиров, понимающих, что грозит семье офицера Красной армии в оккупации, помогли убедить бабушку уехать из Белгорода. Из-за спешки вещей взяли совсем немного, что осложнило жизнь на новом месте. Эвакуировали бабушку с мамой и дядей на станцию Шантару Самарской области. Там их и застала весть о гибели деда. Сначала - "пропал без вести". Потом бабушка начала писать письма командованию и после нескольких таких запросов - пришла похоронка. Это была трагедия и в то же время ... статус: "погиб там-то...", а не "пропал без вести" давал возможность получать пенсию как семье погибшего офицера, что помогло выжить, когда питаться приходилось картофельным очистками. После освобождения Украины в 1944 году, бабушка с мамой и дядей Витей переехали в Лубны Полтавской области, где бабушка прожила до конца своих дней в 1992 году.

Это моя семья, моя история, накрепко связанная с историей страны.
Репост публикации
По мне, так напротив - выступление удалось. Все пункты перечисленные автором как неудачные на меня произвели то самое нужное, запланированное политтехнологами, впечатление.  И вовремя выступил. И спокойный мягкий тон, мудрые рассуждения показали то, о чем вообще не задумывалась и вообще никто не
...Далее

«Пенсионное» обращение президента оказалось неудачным

А мы еще смеялись над натовским докладом о КВНе-руке Кремля. Сами-то не лучше. Надо товарищу порекомендовать пересмотреть "Иван Васильевич меняет профессию".

Зритель попросил компенсировать ему моральный вред за просмотр российской комедии

Очаровательные франты и быдло-элита.... И ваши кудри, ваши бАчки засыпал снег..