предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Геннадий Шулькин Поделился записью Книги: читаем и обсуждаем!
У ДОВГАНЯ НА «ДОЛЖАНКЕ»,
И, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРО ЛИГОВКУ

«На каждый звук есть эхо на земле…»
Арсений Тарковский
«Я уже начинаю узнавать стиль Гены Шулькина, - поделилась своими впечатлениями с мужем Лена Радионовская, выуживая в электронной почте очередные мои «зарисовки по жизни».
«То же мне – « стил»: - « НАЛИВАЙ – РАССКАЗЫВАЙ, и немного про баню, с Армейским приветом!», - усмехнувшись, разоблачил мое литературное «Кредо» Сергей Станиславович, с которым мы, когда – то проживали в одной комнате общаги КТИ на улице Горького, в Калининграде . Там же на Горького, ходили в «Культуристкий» клуб, играли в Регби, на стадионе «Балтика».
Мое же впечатление, что это, просто – «ЖИСТЬ!», и я делюсь этими впечатлениями со своими Друзьями…
- Ну, что Братан – Правдолюбец? Нашел свою Кузькину Мать? – гремело под сводами Смольного, куда я пришел на встречу с Вице -губернатором. Давно уже решается судьба нашего дома на Лиговском проспекте, успешно разрушаемом властями.
…На свадьбах пили белое вино,
ходили на работу и в кино,
Гробы на полотенцах выносили,
И друг у друга денег в долг просили,
И спали парами в пуховиках
И первенцев держали на руках.
Остались в доме сны, воспоминанья,
Забытые надежды и желанья.
И все осталось навсегда, как было
Но обнажились между тем стропила… Арсений Тарковский 1958г.
Все больше этот цирк стал походить на «спецоперацию» для дальнейшей продажи земельного участка в Центре Города, напротив БКЗ «Октябрьский». Но, возмущался этим «Цирком», не Вице – губернатор Бондаренко, рассматривая фото с «волосяными щелями» на капитальных стенах, пронзая нас с Прокофьевым (соседом по коммуналке) рентгеновским взглядом, пытаясь понять – что же мы от него хотим?
«Гремел» мне на ухо - по телефону, мой Друг Довгань, предлагая: - «бросить эти глупости и Маромоев в Смольном, и охладить растрепанные нервы на Должанских пляжах горячего Азовского моря. А лучше с удочкой на Северном Донце!»…
Мне уже стало нечем возражать, и я, как «чистокровный бродяга» - в Душе, накрапал заявление на отпуск.
.
Как только маршрут обдуман, снаряжение готово и вы двинулись в путь, обретает силу некий новый фактор. Всякая поездка, экспедиция, вылазка на охоту существует сама по себе, отличная от других прочих. У каждой свое лицо, свой нрав, темперамент, они неповторимы. Путешествие - это индивидуальность, двух одинаковых не бывает. И все наши расчеты, меры предосторожности, ухищрения, уловки ни к чему не приведут. После долголетней борьбы каждому становится ясным, что не мы командуем путешествиями, а они – нами. Специалисты по составлению маршрутов, предварительные заказы билетов и гостиничных номеров, график, железный, нерушимый… все и вся разбивается вдребезги, столкнувшись с индивидуальностью вашей поездки. И чистокровный бродяга только тогда сможет поладить с ней и вздохнуть свободно, когда твердо это усвоит. И только тогда не будет угрожать крушение надежд. В этом смысле путешествие похоже на семейную жизнь. Вы непременно попадете впросак, если будете думать, что тут все зависит от вас.
Ну вот, я высказался до конца, и мне сразу полегчало, хотя поймут меня только те, кто испытал все это на собственной шкуре.
Так написал Писатель Джон Стейнбек. По мне же - попытка написания даже короткого рассказа «сродни» Большому Путешествию с непредсказуемым пунктом назначения, еще и потому, что этот процесс начинает управлять тобой, а не ты - им... Еще неизвестно куда могут завести блуждания по «волнам Памяти» и некие ассоциации. А, то, что написал Джон Стейнбек в сентябре 1960 году «испытал все на собственной шкуре» в августе 2015 – го года , мой Армейский друг, а также вдохновитель «литературных изысков» Александр Довгань.
Александр Федорович встречал меня на станции «Староминская», с твердым намерением, отвезти на Северный Донец, порыбачить. Вывалившись из плацкартного вагона поезда «Санкт – Петербург – Анапа», и моментально почувствовав лысиной, взмокшей задницей и своими подмышками - 40 градусов в тени (где бы еще найти - эту тень?), я отказался променять десять дней на берегу Азовского моря – без удочек - на те же 10 дней, на берегу Донца - со спиннингом, до которой еще бы добирались - целых четыре часа. Мысленно матюгнувшись, а после повторяя это вслух, каждые три минуты, Александр Федорович запихнул меня в кроссовер и, ворча, погнал его в сторону Ейска. По дороге предупредил, что «ты проездом с космодрома «Восточный». На мои возражения что, дескать, я имел, почти бесплатное удовольствие поработать в Плесецке (что, действительно, «роднит» Российские космодромы, да и – не только космодромы) и в подтверждении чего, даже ткнул пальцем в логотип г. Мирного на своей футболке, заметил:
- Ну, значит, заехал – по делам, на космодром «Плесецкий». Не разрушай Легенды. Станичники, тут обсуждают – с каких Космических просторов занес тебя Попутный ветер? Ты же привез Китайскую водку? Вот и «Восточный» аргумент! (это был презент студентки - китаянки, моей дочери Елене – аспирантке СПГУ). Тут же зазвенел мобильник Довганя:
- Да, Алексей Ефимович, везу на «Должанку»! Откушаем суп с куриными потрошками и свиную отбивную. Запивать, Геннадий Робертович, будет тем, чем богаты наши погреба: Маджари, Домашний херес, чача, коньячок «Дон» и яблочная водка! Вечером, после Морских процедур, жареная кефаль, при той же Винной карте!– отчитался и, отключив телефон, Саня объяснил: - Местный Актив уже волнуется.
«Актив» продолжал волноваться на протяжении всего моего отпуска - с раннего утра, до черной Южной темноты, когда я рассекал брассом фосфоресцирующие волны, под звездно – полосатым небом (зачастили Метеоритные дожди, пересекающие орбиты спутников – шпионов. И, только Александр Федорович по неведомым мне эллиптических признакам делил Космических «Странников в Ночи» - на «моих» Плесецких и, на их - «блядей - Американских satellites»): – Когда, мы встаем, чем питаемся, куда едем купаться:
- Как это на «Бублик»– там же волнушки с барашками, и почти нету Дам? Вам, надо на Казачий Берег!
- Так, волнушки нам и нужны для восстановления подорванного здоровья на Космических высотах и загара, а после можно и с девушками уже знакомиться – на «Казачий» или у «Марго», - отбивался от навязчивых рекомендаций, Довгань.
Но Алексей Ефимович продолжал возмущаться и брызгать в трубку слюной, и однажды, чуть не свалился со свого наблюдательного поста на соседней крыше, с ужасом разглядев в бинокль, как Довгань, в тени виноградной лозы, предложил мне «осадить» утренний глоток коньяка вчерашними котлетами…
Мы все время были «под колпаком» у Алексея Ефимыча и тогда, когда спешили обратно на «Староминскую» к поезду «Адлер – Санкт – Петербург» получили от него нагоняй за то, что не выполнили даже «Программу – минимум» по погружению Космического Гостя в жизнь и чаяния обитателей косы Должанки»…
Но, все когда – ни будь, кончается (кроме вина у Довганя и «Лиговских» рассказов). И, вот я уже нежно ностальгирую по, почти отеческим окрикам на колких ракушечных пляжах:
- Шуляк! Какого хрена понес седые яйца за буйки? Да, ттам же Маромои на водных мотоциклах, танцуют вдоль буйков - по головам! И, водовороты, Старый Бычий Хер, если тебе мало мотоциклов! Ты, лучше, обрати внимание на ту Деваху в безразмерном лифчике, с коровьими и грустными глазами. Гляди! Повеселела, когда ты протащил свой хобот, прямо по ее грудям, якобы, увлекшись брассом. Договорись же с ней на вечер, у «Марго»! С меня; шашлык, шампанское, и надувной матрац. С тебя – все остальное – если сможешь…Ну, я тебе скажу: - Будет Картина – маслом, под Луной: «Мадонна кормит грудью Мальчика»! Боттичелли! Да, уж! Просто – «ЖИСТЬ»!
И, вот, последний «аккорд» на местечковом рынке! Куда же без него?
- Так, как же нам быть, Александр Иванович? Мой Друг уезжает... Будет иметь прохладные впечатления о нашем жарком, но несколько скудном Азовском море…
- Да, ты шо, Александр Федорович? И, как - самолетом?
- Нет, поездом. В том то и дело…
- А, как же рыбка? она ж запотеет! Пусть летит самолетам до самого Питера! Чтоб он был здоров!
- Да уж, теперь – никак! Так шо, там с рыбкой?
- Твоему Робертычу, ведь надо - получше?
- Ты ж понимаешь?
- Да, я понимаю… И, когда отчаливаете со станицы?
- Так, уже завтра, в восемь вечера!
- Зайдите к мине, хотя бы – у семь! Пошукаю…
- Так, я больше никого не беспокою?
- Да, ни – ни! До Завтре…
Клянусь! Я был свидетелем того разговора Довганя с веселым крепышом, лет пятидесяти, с выразительными, чуть плутоватыми глазами.
- О чем это? - не удержался я, рискуя «нарваться», зная, как Довгань не любит лишние расспросы.
- О шамайке, - увидев мой удивленный взгляд, уточнил: - О рыбке. Занесена в Красную Книгу. Кроме нее, водится еще на Местном майдане. Александр Иванович знает места…
Позже, в поезде, на верхней полке, убаюкивая проснувшуюся подагру, (мой организм взбесился, от этих Солнечных и всяческих излишеств), перелистывая Стейнбека « С Чарли в поисках Америки», наткнулся на страницы, где Автор сетует на то, как «уничтожаются местные особенности речи при помощи средств связи», как повседневная речь людей теряет местный колорит, поэтичность, идиоматичность и превращается в «общенациональный язык, расфасованный и упакованный, стандартный и безвкусный, как еда в фаст – фуде», - вспоминая и смакуя услышанный на рынке диалог, я осознал, что такие изменения, пока еще не грозят колориту речи некоторых Кубанцев…
Вот и шамайку, добытую Александром Ивановичем, я все – таки, привез! Как и тараньку... «Рыбка не запотела»!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Геннадий Шулькин Поделился записью Я так вижу
ДИЛЛЕМА


Вспоминая баню и Бомжа, который принципиально не закусывает Крымским виноградом.
Навеяло.
Кстати, о языке. Почти довлатовский сюжет. Приезжает в Питер "в угар перестройки" мой бывший коллега, из Радужного (Это под Нижневартовском). Удивляют его метаморфозы, произошедшие с родным Ленинградом. Но, с другой стороны, мучает ностальгия по прошлой жизне. По той, некой отвязности - от «якобы» действительности. С трудом, нашел для продолжения нашей беседы, на пересечение 9-й и 10-й Советских улиц, (бывших Рождественских) последнюю пивную с еще «советскими» традициями и интерьером. Правда, ( в отличие от тех времен) - за стойкой уже полный натюрморт. Встали в очередь. Тоже - привет из СССР, значит «Точка» - популярна! Впереди «Бичара» бомжеватого вида, в тельняшке и в галстуке. Что - то бормочет, прикидывает…
( Прямо как, у Мандельштамма:
«Он богохульствует, бормочет безсвязные слова,
Он исповедоваться хочет, но согрешить сперва…»)

Буфетчик, (или, уже Бармен?) смотрит на него вопросительно.
Вдруг, мужик, вроде бы, ни к кому не обращаясь, громко восклицает:

- «Господа! У меня – Дилемма»! – Народ забеспокоился:
-«Что за дилемма? Наливай - рассказывай!»

«Я,- говорит,- «Не знаю, что брать: или водку, или пиво?»

Наши Люди в очереди, конечно же, советуют:
- « Если, сомневаешься, бери и то, и другое!»

- « Диллемма, как раз и заключается в том, Господа!
Что на то, и на другое катастрофически - не хватает!»

Очередь, с хохотом, "сбросилась" и угостила Бедолагу.
Борис Иванович, закусывая килечкой, гордо заметил:
- «В нашем Городе, Геннадий Робертович, даже деньги на водку просят - не унижаясь!»

Бич с английского – Берег. Так в Приморских Городах привычно называют Моряков, оставшихся
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Геннадий Шулькин Поделился записью Я так вижу
ДИЛЛЕМА


Вспоминая баню и Бомжа, который принципиально не закусывает Крымским виноградом.
Навеяло.
Кстати, о языке. Почти довлатовский сюжет. Приезжает в Питер "в угар перестройки" мой бывший коллега, из Радужного (Это под Нижневартовском). Удивляют его метаморфозы, произошедшие с родным Ленинградом. Но, с другой стороны, мучает ностальгия по прошлой жизне. По той, некой отвязности - от «якобы» действительности. С трудом, нашел для продолжения нашей беседы, на пересечение 9-й и 10-й Советских улиц, (бывших Рождественских) последнюю пивную с еще «советскими» традициями и интерьером. Правда, ( в отличие от тех времен) - за стойкой уже полный натюрморт. Встали в очередь. Тоже - привет из СССР, значит «Точка» - популярна! Впереди «Бичара» бомжеватого вида, в тельняшке и в галстуке. Что - то бормочет, прикидывает…
( Прямо как, у Мандельштамма:
«Он богохульствует, бормочет безсвязные слова,
Он исповедоваться хочет, но согрешить сперва…»)

Буфетчик, (или, уже Бармен?) смотрит на него вопросительно.
Вдруг, мужик, вроде бы, ни к кому не обращаясь, громко восклицает:

- «Господа! У меня – Дилемма»! – Народ забеспокоился:
-«Что за дилемма? Наливай - рассказывай!»

«Я,- говорит,- «Не знаю, что брать: или водку, или пиво?»

Наши Люди в очереди, конечно же, советуют:
- « Если, сомневаешься, бери и то, и другое!»

- « Диллемма, как раз и заключается в том, Господа!
Что на то, и на другое катастрофически - не хватает!»

Очередь, с хохотом, "сбросилась" и угостила Бедолагу.
Борис Иванович, закусывая килечкой, гордо заметил:
- «В нашем Городе, Геннадий Робертович, даже деньги на водку просят - не унижаясь!»

Бич с английского – Берег. Так в Приморских Городах привычно называют Моряков, оставшихся
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Геннадий Шулькин Поделился записью Любители истории
Жаль, что Автор забыл про "Невское" в маленьких те мных бутылочках, которое Австрийцы и Поляки (строившие "Невский палац") считали не хуже "Баварского". И про светлое "Ленинградское" . Только добыть их можно было только иногда; или в "Октябрьской" гостинице, либо в бане на Мытнинской... А какой сюжет "нарисовал" Сергей Довлатов, когда он снимаясь в кино на "Ленфильме", во френче Петра Первого и в треугольной шляпе, пристроился в очередь к пивному ларьку, утром - в понедельник на ул. Белинского, у Фонтанки? И слышит, впереди себя: - "Значит так! Я стою за Лысым, за мною Царь! Ты будешь за Царем!"
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Геннадий Шулькин Поделился записью Я так вижу
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Геннадий Шулькин Поделился записью Книги: читаем и обсуждаем!
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии