предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Алексей Яворский Поделился записью Новости. События. Факты
Операция развивалась успешно. Вольский действовал смело и решительно. Поставленную задачу выполнил. Вот как зафиксировал этот факт Василий Иванович Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина»: «23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось». (Кстати, по данным нашей разведки, предполагалось, что в окружении будет около 80 000 фашистов, а реально оказалось намного больше – порядка 300 000! Если бы эта группировка ударила на прорыв, ещё не известно, как бы могли развиться события). Когда Василевский в очередной раз докладывал Сталину об обстановке, тот спросил, как действовал Вольский и его корпус. Услышав, что действовали они отлично, сказал: «Вот что, товарищ Василевский, раз так, я прошу Вас найти там, на фронте, хоть что-нибудь, пока, чтобы немедленно от моего имени наградить Вольского. Передайте ему мою благодарность и дайте понять, что другие награды… впереди». У Василевского был трофейный немецкий пистолет «Вальтер». К нему прикрепили пластинку с соответствующей надписью, и Александр Михайлович передал командиру корпуса слова Сталина и этот подарок. «Мы стояли с Вольским, - вспоминал позже Василевский, - смотрели друг на друга и с ним было такое потрясение, что этот человек в моём присутствии зарыдал, как ребёнок». Вот, что значит вовремя поддержать человека, помочь ему обрести уверенность и сказать напоследок доброе слово. Таким он был, наш Верховный Главнокомандующий.
    Было у этой истории и героическое продолжение. Это случилось уже после того, как армия Паулюса была окружена. На выручку ей спешила специально созданная танковая группа «Дон» под командованием Манштейна. Танкам немцев удалось прорвать нашу оборону. Сложилась опаснейшая ситуация. Могло пройти суток двое и уже поздно было бы что-то предпринимать. Трёхсоттысячная армия Паулюса могла быть деблокирована и выйти из окружения. Василевский, даже не получив разрешения Ставки, на свой страх и риск принял решение и приказал выдвинуть навстречу Манштейну 2-ю гвардейскую армию Малиновского. Но её нужно было перебросить с другого фронта. К нужному сроку она не успевала. Положение спасли тот же 4-й механизированный корпус Вольского и находившиеся поблизости части. Они задержали немцев до подхода гвардейцев Малиновского. Вот что писал по этому поводу командующий фронтом Ерёменко: «Величайшая заслуга наших частей и соединений, вступивших в неравный бой с группой войск Гота-Манштейна, состоит в том, что они ценой неимоверных усилий и жертв выиграли восемь дней драгоценнейшего времени, необходимого для подхода резервов».
      В те дни газета «Красная Звезда» писала об одном из полков корпуса Волького: «подвиг, совершённый этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке и воинском мастерстве».
    Думаю, что все мои наследники (сын, дочь, оба внука и обе внучки), как и я, гордятся и будут гордится, что их дед-прадед лейтенант артиллерии Яворский Григорий Фёдорович в эти самые напряженные дни Сталинградской битвы, равной которой не знает история человечества, также приложил все свои усилия для достижения победы над фашистами в этих боях этого прославленного 4-го, в последующем – ставшим 4-м гвардейским Сталинградским механизированным корпусом. (Звание гвардейских в годы Великой Отечественной войны присваивались за проявленное в боях исключительное мужество и героизм.
1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Яворский Поделился записью Новости. События. Факты
Мой отец был в составе 4-го механизированного корпуса, который оборонялся, а потом и наступал южнее Сталинграда для окружения 6-й армии Паулюса. А это была самая мощная немецкая армия, как её оценивало руководство вермахта – она была способна штурмовать даже небеса. Примечательно высказался в своих воспоминаниях о роли командира этого нашего 4-го мехкорпуса - генерала Вольского, Александр Михайлович Василевский, который тогда был начальником Генштаба и представителем Ставки на Сталинградском фронте. Готовилось наше контрнаступление. Была определена дата: 19 ноября. И вдруг 17-го вечером Сталин вызывает Василевского в Москву и знакомит с письмом командира 4-го механизированного корпуса генерала Вольского. А надо сказать, что именно этот корпус должен был стать главной ударной силой фронта. Письмо примерно такого содержания: «Дорогой товарищ Сталин! Считаю своим долгом сообщить Вам, что я не верю в успех предстоящего наступления. У нас недостаточно сил и средств для этого. Я убеждён, что мы не сумеем прорвать немецкую оборону и выполнить поставленную перед нами задачу. Что вся эта операция может закончиться катастрофой и вызовет неисчислимые последствия, принесёт нам потери, вредно отразится на всём положении страны…» Это какой же верой в своего Главнокомандующего надо было обладать, чтобы в столь неподходящий момент поделиться с ним своими сомнениями. Ведь реакция могла быть самой суровой. Сталин поинтересовался, что за человек, написавший ему это тревожное письмо. Получив отличную характеристику, попросил соединить его с Вольским. Со слов Василевского, он сказал ему: «Я думаю, что Вы неправильно оцениваете наши и свои возможности. Я уверен, что Вы справитесь с возложенными на Вас задачами и сделаете всё, чтобы ваш корпус выполнил намеченное и добился успеха… Готовы ли Вы сделать все от Вас зависящее, чтобы выполнить поставленную перед Вами задачу?» Услышав положительный ответ, Сталин спокойно закончил: «Я верю в то, что вы выполните вашу задачу, товарищ Вольский. Желаю вам успеха». Василевский вернулся в Сталинград. Операция развивалась успешно.
0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Яворский Поделился записью Новости. События. Факты
В наше время в очень многих художественных фильмах, в выступлениях политологов на телевидении нередко звучат заявления о том, что при атаках призывы «За Родину! За Сталина!» были только сказаны политруками перед боем, но не были слышны в бою. Это неправда. Я верю отцу, который 22 июня 41-го принес аттестат о окончании школы и 17-летним записался в добровольцы, лейтенантом-артиллеристом участвовал в Сталинградском сражении и неоднократно мне рассказывал, что, т.к. их «сорокапятки» стояли прямо за окопами пехоты, он много раз воочию видел, как пехотинцы перед атакой обнимались и прощались друг с другом, а потом с криками: «За Родину! За Сталина!», и именно: «За Родину! За Сталина!», а не «За Сталина! За Родину!» и бросались в атаку.                                                                                                                                          В интернете есть опись имущества Сталина после его смерти. Кроме одежды и личных вещей в описи фигурирует сберегательная книжка, на которой числится 900 рублей. Это в деньгах 1953 года. А после денежной реформы 1961 года - это уже было 90 рублей. А зарплата молодого инженера была 100-120 рублей... Вот таким был наш Верховный Главнокомандующий, под руководством которого советский народ и его Вооруженные силы в самой страшной войне победили гитлеровскую Германию, на стороне которой воевала вся Европа, наш СТАЛИН...
1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Яворский Поделился записью Авиаторы и их друзья
Поздравляю всех представителей доблестной инженерно-авиационной службы военной авиации с этим их праздником и низко им кланяюсь за обеспечение мне в течении 24 лет на 10 типах истребителей и истребителей-бомбардировщиков 3497 безаварийных вылета! Огромное Вам, мои дорогие друзья, СПАСИБО! Полковник в отставке Яворский
2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Влада
Влада 10 декабря, в 14:40 Мои искренние поздравления! Будьте здоровы и счастливы! :) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Алексей Яворский Поделился записью Все об оружии
На моей малой Родине, в г. Яготин Киевской области на площади танкистов был установлен Т-34. С годами кирпичи постамента начали разрушаться. В 1982 году постаменту требовался основательный ремонт. Но как или чем снять с постамента этот танк весом больше 30 тонн? В то время японских кранов КАТО, способных поднять 40 тонн ещё не было. Постараться помочь в этом деле взялся один фронтовик, механик-водитель Т-34. В те годы люки танков, стоящих на постаментах, ещё не заваривались. Фронтовик - механик-водитель танка (к сожалению, не помню его имени и фамилии) открыл люки, обследовал двигатель и ходовую часть и запросил у руководителей города солярку, масло и аккумуляторы. Изрядно провозившись с двигателем и трансмиссией, этот ветеран заменил масло, залив в бак солярку, подключил аккумулятор и …запустил двигатель этого танка Т-34. И это весной 1982 года, т.е. через 37 лет (!) после того, как закончилась Великая Отечественная война (!!!). Потом аккуратно съехал с постамента, предоставив строителям возможность капитально отремонтировать постамент. После чего он так же, очень аккуратно установил Т-34 на место. Вот такие танки выпускала советская промышленность!
3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Влада
Влада 10 декабря, в 14:43 У в а ж е н и е ! Вот такая у нас техника и люди! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Алексей Яворский Поделился записью Новости. События. Факты
Автор - максим мирович - БОЛЬШОЙ ПОДЛЕЦ И СКОТИНА.И  ДА БУДЕТ ОН ПРОКЛЯТ ЗА ЭТУ КЛЕВЕТУ НА НАШУ НЕ СОВСЕМ БОГАТУЮ, НО СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ ПРИ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ!
1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Алексей Яворский Поделился записью Новости. События. Факты
Убеждение моего отца, с которым я полностью согласен: "Не было бы Сталина все мы сейчас говорили бы на немецком языке, а вероятнее всего - нас бы вообще не было". Самое раннее, что осталось в моей памяти – день 5 марта 1953 года, когда умер Сталин. Мне тогда не было и четырех лет. Родители, как и абсолютно все люди, очень горько плакали. Все носили траурные повязки. А у нас с братом таких не было. Мы пошли домой и с помощью ножниц отрезали с единственного маминого праздничного платья с черного бархата половину полы и соорудили себе траурные повязки. У меня даже левая рука в локте от широкой повязки не разгибалась. Я во дворе выставил её вперед, чтобы все видели мою траурную повязку. А в правой руке держал веточку сосны. Родители за испорченное платье нас даже не ругали…
   Сталин был, есть и останется в памяти народов НАВЕКИ!
2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня