предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Евгений МакЛауд
Немножко статистики о островах, которые хотят японцы.

КУРИЛЫ: НЕ ЧЕТЫРЕ ГОЛЫХ ОСТРОВА
В последнее время опять муссируется "вопрос" о Южных Курилах. Средства массовой дезинформации выполняют задание нынешней власти - внушить народу, что нам не нужны эти острова. Замалчивается очевидное: после передачи Японии Южных Курил Россия потеряет треть рыбы, наш Тихоокеанский флот будет заперт и не получит свободного выхода в Тихий океан, потребуется пересмотреть всю пограничную систему на востоке страны и т.д. Меня, геолога, проработавшего на Дальнем Востоке, Сахалине 35 лет, не раз бывавшего на Южных Курилах, особенно возмущает ложь о "четырех голых островах", якобы представляющих Южные Курилы.

Начнем с того, что Южные Курилы - не 4 острова. Они включают о. Кунашир, о. Итуруп и все острова Малой Курильской гряды. В последнюю входят о. Шикотан (182 кв. км), о. Зеленый (69 кв. км), о. Полонского (15 кв. км), о. Танфильева (8 кв. км), о. Юрий (7 кв. км), о. Анучина (3 кв. км) и много более мелких островов: о. Демина, о. Осколки, о. Сторожевой, о. Сигнальный и другие. Да и в остров Шикотан обычно включают острова Грига и Айвазовского. Общая площадь островов Малой Курильской гряды составляет около 300 кв. км, а всех островов Южных Курил - более 8500 кв. км. То, что японцы, а вслед за ними "наши" демократы и некоторые дипломаты называют островом Хабо маи, - это около 20 островов.

Недра Южных Курил содержат большой комплекс полезных ископаемых. Ведущими его элементами являются золото и серебро, месторождения которых разведаны на о. Кунашир. Здесь, на Прасоловском месторождении, на некоторых участках содержание золота достигает килограмма и более, серебра - до 5 кг на тонну породы. Прогнозные ресурсы только Северо-Кунаширского рудного узла составляют 475 т золота и 2160 т серебра эти и многие другие цифры взяты из выпущенной в прошлом году Сахалинским книжным издательством книги "Минерально-сырьевая база Сахалина и Курильских островов на рубеже третьего тысячелетия". А ведь, кроме о. Кунашир, на золото и серебро перспективны и другие острова Южных Курил.

На том же Кунашире известны полиметаллические руды (Валентиновское месторождение), в которых содержание цинка доходит до 14 %, меди - до 4 %, золота - до 2 г/т, серебра - до 200 г/т, бария - до 30 %, стронция - до 3 %. Запасы цинка составляют 18 тыс. т, меди - 5 тыс. т. На островах Кунашир и Итуруп имеется несколько ильменит-магнетитовых россыпей с высоким содержанием железа (до 53 %), титана (до 8 %) и повышенными концентрациями ванадия. Такое сырье годно для производства высокосортного ванадиевого чугуна. В конце 60-х годов Япония предлагала купить курильские ильменит-магнетитовые пески. Не из-за высокого ли содержания ванадия? Но в те годы не все продавалось и покупалось, существовали ценности дороже денег, а сделки далеко не всегда ускорялись взятками.

Особенно следует отметить выявленные недавно на Южных Курилах богатые скопления руды рения, который идет на детали сверхзвуковых самолетов и ракет, защищает металл от коррозии и износа. Эти руды - современные выносы вулканов. Руда продолжает накапливаться. Подсчитано, что только один вулкан Кудрявый на о. Итуруп в год выносит 2,3 тонны рения. Местами в руде содержание этого ценного металла достигает 200 г/т. Тоже отдадим японцам?

Из неметаллических полезных ископаемых выделим месторождения серы. Ныне это сырье - одно из самых дефицитных в нашей стране. На Курилах давно известны отложения вулканической серы. Японцы разрабатывали ее во многих местах. Советские геологи разведали и подготовили к разработке крупное месторождение серы Новое. Лишь на одном из его участков - Западном - промышленные запасы серы составляют более 5 млн. тонн. На островах Итуруп и Кунашир имеется много и более мелких месторождений, которые могут привлечь предпринимателей. Кроме того, некоторые геологи считают район Малой Курильской гряды перспективным на нефть и газ.

На Южных Курилах существуют очень дефицитные в стране и весьма ценные термоминеральные воды. Самые знаменитые из них - источники "Горячий пляж", в которых воды с высоким содержанием кремниевой и борной кислот имеют температуру до 100оС. Здесь имеется водолечебница. Сходные воды - в Северо-Менделеевских и Чайкинских источниках на о. Кунашир, а также в ряде мест на о. Итуруп.

А кто не слышал про термальные воды Южных Курил? Кроме объекта туризма, это теплоэнергетическое сырье, значение которого в последнее время усиливается в связи с непрекращающимся энергетическим кризисом на Дальнем Востоке и Курильских островах. Пока геотермальная ГЭС, использующая подземное тепло, работает только на Камчатке. Но осваивать высокопотенциальные теплоносители - вулканы и их производные - можно и нужно на Курильских островах. К настоящему времени на о. Кунашир разведано месторождение парогидротерм Горячий пляж, которое может обеспечить теплом и горячей водой город Южно-Курильск (частично пароводяная смесь используется для теплоснабжения воинской части и теплиц совхоза). На о. Итуруп разведано подобное месторождение - Океанское.

Немаловажно и то, что Южные Курилы - уникальный полигон для исследований геологических процессов, вулканизма, рудообразования, изучения гигантских волн (цунами), сейсмичности. Второго такого научного полигона в России нет. А наука, как известно, производительная сила, фундаментальная основа развития любого общества.

Да и как можно называть Южные Курилы "голыми островами", если они покрыты почти субтропической растительностью, где много целебных трав и ягод (аралия, лимонник, красника), реки богаты красной рыбой (кета, горбуша, сима), на побережье живут морские котики, сивучи, нерпы, каланы, мелководье усеяно крабами, креветками, трепангами, морским гребешком?

Разве все вышесказанное не известно в правительстве, в посольстве Российской Федерации в Японии, "нашим" демократам? Думаю, что рассуждения о возможности передачи Южных Курил Японии - не от глупости, а от подлости. Некоторые деятели типа Жириновского предлагают продать наши острова Японии и называют конкретные суммы. Россия продала Аляску по дешевке, тоже посчитав полуостров "никому не нужной землей". А теперь США получают на Аляске треть своей нефти, более половины золота и многое другое. Так что все равно продешевите, господа!

Д. Ф. СЕМЕНОВ,
профессор, доктор геолого-минералогических наук.
0
2
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Балуева
Галина Балуева 16 декабря 16, в 21:20 Благодарю, очень интересная и познавательная информация. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Евгений МакЛауд Поделился записью Наша дискотека
Так напомнило посещение коровника, идёшь и мимо жопы, жопы, жопы...
3
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Мощенко
Владимир Мощенко 30 марта, в 01:35 Так шёл бы себе, и шёл бы и шёл.... Да Жень? :)))))) Текст скрыт развернуть
2
Александр Шаповалов
Александр Шаповалов 30 марта, в 19:22 Скотоложеством пахнуло... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Евгений МакЛауд
https://video.rambler.ru/kanal/novosti-pervogo-kanala1/vssha...
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Евгений МакЛауд Поделился записью 7дней.ru
Лизка боярская и то лучше!!))
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Евгений МакЛауд Поделился записью 7дней.ru
И где тут ГЛУБОКОЕ ДЭКОЛЬТЭ??)) Глубокое, эт когда интимную причёску видно))) Молодец девочка)) будет, что вспомнить сидя на морщинистой заднице перед телевизором, лет через 30.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Евгений МакЛауд
"ЛИБЕРАЛИЗМ - СИФИЛИС МОЗГА."
Либерализм в России победил, нам это каждодневно подтверждает Г.Д. и правительство.
Цель либерализма - запустить процессы озверения и оскотинивания человека
...Отопление дома – есть вызов естественно сложившемуся климату, прополка грядок – есть вызов естественно сложившейся фитосфере, транспорт есть вызов естественной протяженности расстояний и т.п.
В постоянной борьбе с естественными условиями вырос человек, и вырос он из животного мира. Куда он и вернётся при обратном подходе…
Почему нельзя выстроить экономики на потакании естественным отношениям? Ответ знает любой физик: предоставленная сама себе система накапливает энтропию (т.е. переходит к максимально примитивному из всех возможных вариантов состоянию).
Но мы не будем лезть в физику. Ответ знаком и любому экономисту: потому что понятие «энтропия» есть и в экономической науке.
«Энтропия экономическая» - это гомогенизация негативных явлений в смеси при выборке и утилизации позитивных. Объясню попроще – ведь родную «ЭиМ» читают не только экономисты:
Если в какую-либо емкость поступает N черных и N белых шаров, например, в день (ну, в какой-нибудь срок, неважно) – то если выбирать только белые шары – удельный вес черных шаров в ёмкости будет постоянно нарастать. Постепенно вся она окажется завалена черными шарами – а белых в ней совсем не останется.
Чтобы соблюдался баланс 50/50 нужно вынимать с равной скоростью и черные, и белые шары – в той же последовательности, в какой они поступают. Если этого не делать – произойдёт явление, называемая экономистами «гомогенизация в смеси».
Ещё грубее: если на стол выставляются сладкие и горькие пирожки, а люди горьких не берут, расхватывают только сладкие, то с течением времени (вспомним ефремовскую «стрелу аримана») на столе остается только великое множество горьких пирожков.
При либеральном подходе (свободный рынок, добровольность и право выбора, потребительская идеология) – структура потребления не соответствует необходимости собственного воспроизводства.
Это связано с накоплением «энтропии экономической» - свобода выбора приводит к гомогенизации негативных явлений в смеси.
Многие думают – откуда берётся массовая «игилизация» сознания калек рыночной идеологии? Она возникает из необратимого при либерализме озверения масс.
Раньше как было? Сложный человек через сложное производство организовывал себе сложное потребление. Если не будет сложного уклада жизни – не будет и сложного потребления. Оно упрощается – на недоступность многого толпа отвечает упрощением человека. Мол, это нам недоступно – а нам и не надо…
Растление при либерализме – есть прежде всего (по крайней мере для меня, как экономиста) – гниение и разложение способностей к воспроизводству сложного и совершенного образа жизни. Совершенство становится недоступным – «а нам и не надо» - «мы лучше ГМО обожремся, лишь бы брюхо набить, зачем нам качественные продукты?»
Экономистам очень важно понимать роль Завета в становлении человеческой цивилизации. Не нужно думать, что Богу делать было нечего – и он для смеха дал людям Завет, ограничив и стеснив их искусственными условностями. Завет – это условие существования человеческой цивилизации.
Выполняешь – получаешь;
Не выполняешь – не получаешь.
В корневой схеме всё очень просто. Отказавшийся корячится, поливая яблоню – получает кислые «дички» вместо сладких крупных плодов.
Нельзя производить сложные машины, не изучая высшую математику. Перестали люди зубрить математику – потеряли способность делать сложные машины. Значит, через какое-то время машин не останется, и люди (отказавшиеся зубрить) вернуться к ручному труду…
Не выполняешь – не получаешь.
Но вот какое дело (на чем и выезжает либерализм): во-первых, отказ от математики не приведет к мгновенному исчезновению машин. Старые наработки будут ещё какое-то время служить (как сейчас в нашей экономике и происходит). На инерции прошлого бездельники и растленные тунеядцы «купи-продайства» могут некоторое время ехать в полном комфорте: не выполняют Завета – а получают плоды!
Во-вторых, по мере убывания старых машин в обществе, отказавшемся от математики, властные элиты будут концентрировать остатки комфорта вокруг себя. За счет этого ещё больше продлят свой комфорт безответственных тунеядцев…
Но исход один – и он неумолим. Хотя какое-то время властьимущие и могут «получать, не выполняя» - у этой уловки есть срок годности. Дальше правило «не выполняешь – не получаешь» вступит в свои права.
Разложение нравственной нормы – это ещё и разложение производственных, научных и прочих потенциалов жизни.
Кто хочет обхитрить жизнь, получив «комфорт без напрягов» (а именно на этом и строит свои «завлекалки» либерализм с его культом финансовых пузырей) – тот в итоге добьётся «напрягов без комфорта» и первобытной (она же естественно-складывающаяся) среды.
Как ни крути – мы оказались в чем-то более страшном, чем отрицание советского опыта. Мы оказались в отрицании истории, культуры и философии (и неслучайно студентки философского факультета МГУ бегут в ИГ – ибо философия убита, как и культура, и историзм).
Либерализм додумался сделать процессы дегенерации смыслом и сверхазадачей реформирования, поставить деградацию человека как цель активной бурной деятельности. Выраженная в двух словах экономическая теория либерализма такова: «двигателем развития является звериное начало в человеке».
Чего удивляться, что из такой теории вылупилась чудовищная практика? Вся история человечества развивалась через преодоление зверства и скотства. Это очень нелёгкий процесс – зверство и скотство очень серьёзные противники, и они не раз отправляли деятелей истории в нокаут.
Однако додуматься взять этих противников в союзники сумели только либералы – почему мне и кажется постоянно, что у них сифилис мозга…
Ведь человеку, у которого мозг не гниёт заживо – ясно, как божий день: получение и наращивание дохода за счет озверения и оскотинивания людей – абсолютный нонсенс в истории вида homo sapiens!
Между тем сформированные мировым либерализмом системы именно это и делают: строят свой аппарат обогащения, запустив процессы озверения и оскотинивания человека.
На этом пути нарастает как экономическая, так и психическая энтропия – и предельно снижается (это взаимосвязанный единый процесс) – как экономическая, так и психическая энергия. Человек, который собрался половить рыбку в мутной воде – не думает о том, что и пить ему придётся теперь только мутную, грязную воду.
Что мы имеем (выделю тезисно):
- Подмена развития производительных сил и потенциала – развитием аппетитов, запросов и бездумного потребительства.
-Замена профессиональной подготовки и личностного самосовершенствования культом сиюминутных наслаждений.
- Утрата понимания разницы между бредовым домыслом и объективной реальностью. «Правдой» у них считается любая проплаченная точка зрения. А «ложью» - любая неоплаченная точка зрения.
- Ликвидация правового сознания путём полного самораскрепощения силы и хищности.
- Отказ признавать законы природы и естества, попытка полной подмены законов естества капризами и прихотями источника денежной эмиссии.
- Уравнивание понятий «польза», «благо» - с понятием «удовольствие», что превращает человека в гедонистическую слизь.
-Утрата представлений о будущем времени (вместе с ликвидацией и шельмованием экономического планирования). Попытка пребывания в «вечном настоящем», за которую время мстит, двигаясь в будущее.
В.Л. Авагян http://ruspravda.info/TSel-liberalizma-zapustit-protsessi-oz...
0
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Евгений МакЛауд
Самый большой в мире мотоцикл "Екатерина Великая" с двигателем от танка СССР
Тило Нёйбель (Tilo Niebel) из Германии является создателем самого большого в мире мотоцикла.
Для его силовой установки был использован двигатель от советского танка Т-55.
Автор проекта изначально хотел сделать «немецкий мотоцикл с коляской времен Второй мировой войны». Однако сам того не заметил , как у него начал вырисовываться громадный монстр , в стиле "милитари" , времен СССР. Тило Нёйбель (Tilo…
Читать далее
0
4
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Мощенко
Владимир Мощенко Евгений МакЛауд 5 марта, в 01:40 Неужто давить будут? ))) Текст скрыт развернуть
2
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 5 марта, в 17:03 Думаю 4 тонны будет достаточно для выдавливания либерастии через отверстия)) Текст скрыт развернуть
0
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 5 марта, в 17:04 Рабов из себя уже выдавили, теперь будут давить из себя либерастов)) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Евгений МакЛауд Поделился записью Знай наших!
Какая разница?? Как медведев был исполнительным директором коммерческой фирмы РФ так и останется. как распродавал остатки России так и будет распродавать. А кто там будет изображать ОТЦА НАЦИИ и помогать сириям да ливиям, для уничтожаемого населения России однохренственно.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня