предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Главные ляпы в книге «Архипелаг ГУЛАГ»
11 янв, 22:17
Александр
При всё моём уважении в виду своей лени я больше не собираюсь дисскутировать с Вами по литературным тонкостям тех или иных произведений. Единственно, что я бы хотел отметить;
1. То что образ майора Пугачёва собирательный (см. ссылку Lit-helper.com/p-Analiz_rasskaza_Poslednii _boi_maiora_Pugasheva_Shalamova_V_T) Слава богу теперь у Вас проявились другие оппоненты.
2.Та легенда о которой Вы говорите возникла 5 сентября 1995 года после выступления по Магаданскому TV некого А.Бирюкова. Обратите внимание на дату - время безраздельного господства либерастни в России. (см. ссылку kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689234).
Кроме того Я хочу принести Вам искреннее восхищение Вашей памяти. Как Я понимаю историю побега каплея Лебедева и дюжины полицаев - бендеровцев с ним (прообраз в Вашем понимании побега майора Пугачёва) Вы услышали вместе с отцом в середине 60-х. В то время Вам было сколько 5-7 лет? Я не жалуюсь на свою память (читаю я много), но в некоторых прочитанных произведениях я уже через год с трудом вспоминаю фамилии главных героев.
Кроме того большую часть своей прожитой жизни, я прожил в СССР (ну что тут поделаешь - рождён в СССР) и я хорошо знаю, что такое спецчасть, первый отдел, да и в целом тот уровень секретности характерный для того времени. Тут только в 90-х узнаёшь более или менее реальные факты 50-80-х годов (гибель космонавтов, история группы Дятлова и т.д. и т.п.) Поэтому распиареная история побега каплея Лебедева по всей Колыме (о которой знает и помнит через 50 лет даже ребёнок)..... По всей видимости з/к Лебедев - Колымский Гагарин. Ну и последнее; в международной юриспруденции есть термин - "презумпция невиновности". Я не должен доказывать Вам своими приводимыми примерами, что Я не верблюд. Докажите, что на моей спине - горбы. (во всяком случае, так как делаю Я), а то действительно наша полемика напоминает литературных персонажей о которых я упомянал выше. Вот теперь действительно Вы- свободны.
10 янв, 20:20
владимир
Ну чтож , действительно дал маху. Лично с ней не знаком. Так фамилия была на слуху. Хотя от этого ни её сущность, ни моё мнение о ней вряд ли измениться....
10 янв, 17:54
Александр
Начнём с того, что "Архипелаг ГУЛАГ" ну никак нельзя назвать художественным произведением по стилю не имеющего отношения к реальности (Ваше определение см. выше). В любом художественном произведении есть главный герой или герои жизнь и судьба, поступки и приключения которого или которых канвой проходит через всё повествование. В "Архипелаге Гулаге" Солженицын описывает от первого лица всё что видит при этом накладывая всё это на свои политические возрения и домыслы. То есть это скорее документальное авто-биографическое эссе. Жигулин так же, от первого лица, описывает своё пребывание в Бутугычаге на Колыме. Поэтому никакой придуманной отсебятины там нет. Вы читали то о чём я писал? Нет? Но доводы у Вас просчто "убийственные". Этого не было - потому, что не может быть. Мне это почему-то напоминает полемику О.Бендера и отца Фёдора. У первого был единственный неубиенный довод: "Бога нет!" И при этом ни одного аргумента. Мне довелось, в бытность геологом, поработать на Чукотке и в Средней Азии. Встречался и разговаривал с людьми которые рассказывали о лагерной жизни от первого лица. У нас постоянно во время полевого сезона работали зеки, вставшие на путь исправления. По оканчании полевого сезона, в случае положительной характеристики от начальника партии или отряда на зоне им скашивали срок или отправляли документы на УДО. Побеги на зонах были и будут всегда. Случаев когда бежали уголовники или политические множество. И почему Вы решили, что описываемый Вами случай отражён в повести В.Шаламова? Это он Вам сказал? У меня в предисловии к повести изданной уже после 90 года написано, что образ майора Пугачёва собирательный. А то о чём Вы пишете это доводы либерастов, которым надо очернить в своих интересах, и время и историю и самого человека. Кстати с Вашей версией я знаком, попадалась она на "просторах интернета". Думаю,что там же и Вы с нею познакомились. Просто придумали красивый фантик, чтобы данный факт преподнести.
10 янв, 15:55
Владимир
Ты то сам хоть понимаешь, что пишешь. То ты с "пеной" у рта доказываешь о том,что это исаеч (Ваше определение) не говорил. Когда тебе приводишь конкретный пример об обратном, то опять же мы не правильно трактуем "сие изречение". А не засланный ли ты казачок? Ты вообще в теме? Пишешь о каких-то чиновниках которые якобы санкционируют пинания "этого козла" (пардон Ваша стилистика). Не думаю, что дело в каких-то немилосердных мифических чиновниках делающих из Солженицына козла отпущения. Просто народу враньё выдаваемое за правду и этой правдой регламентирующей нашу жизнь, надоело Думаю дело в других натуральных чиновниках или сил стоящими за ними. Тех либерастов которые привезли в Россию эту проеденную молью "ветошь". Тех чиновников , кто внёс произведения Солженицына в школьную программу. Пройдёт ещё 10-15 лет и на этих произведениях вырастет поколение которое встанет у экономических, политических и других рычагов управления страной. Пример не далёк. Вон за бугром Украина кровью харкает. Так что если есть голова, а в ней хоть чуточку мозгов, думать надо не о тёплом сортире для своей ж..ы, а о том как будут жить дети и внуки..... Удачи. Твоя позиция мне ясна, объяснения излишни.
10 янв, 10:48
Владимир
Толковать "на гнутых пальцах" и объективно искать истину - понятия не совместимые. На зоне не чалился поэтому постараюсь объяснить простым русским языком. То что Солженицын "питался" с чужой руки и честно отрабатывал это факт не оспоримый. Заблуждаться может каждый, показателен в данном случае пример с Жоржем Медведевым, который публично извинился за те исторические огрехи по данной теме лагерей, но Солженицын не заблуждается - он целеноправленно врёт отрабатывая "съеденные печеньки". Проэтому рекомендую перечитать "Архипелаг ГУЛАГ", в котором чётко сформулирована мысль, что Ср.Азия (5 Республик СССР) - "мягкое подбрющье" от которого надо избавится. Это что не призыв к развалу СССР? Его сценарий остался не востребован? Почитай мемуары маршала Чуйкова, который хорошо высказался о вруне Солженицыне. Солженицын написал о том, что масса красноармейцев и офицеров Красной Армии прошедших плен вместо Колымы попала в штрафбатах под Сталинград и только благодаря им Сталинград выжил. Всё таки я больше верю Командующему 62 Армии Чуйкову, чем "фантазёру" Солженицыну. Его враньё про заградотряды на Западе оценили выше всех похвал. Да о чём говорить если по Солженицыну Гулаг - чуть ли не 20 000 000 человек. Из доклада Берии 1940 года на 12 заключённых приходился 1 надзиратель. И тут я больше верю Берии (как это не прискорбно).А по переписи на тот момент на Чукотке всего то населения (вместе с коренными народами) 300 000 человек. Перечитай и те материалы на которые я давал ссылки выше. Так что не надо "гнуть пальцы" - читай.
10 янв, 07:41
Volodia
Ну почему же блеф. Недавно так же "блефовала" с атомной бомбой для русских некая Новодворская и ещё некая Тимошенко (в девичестве Капильман). После высылки из СССР, Солженицын в своём "письме к вождям СССР" (опять же в угоду своим покровителям) пишет о том; что необходимо полное и безоговорочное расчленение России до бывших границ РСФСР. Всех русских необходимо переселить в северо-восточную часть Сибири, а после неизбежной войны с Китаем, в которой погибнет более 60 000 000 русских, которых он чтобы помочь Китаю предлагает переселить в Сибирь, русская нация просто перестанет существовать. Почитайте первоисточник товарищ и Выше голову....
9 янв, 21:38
Александр
А Вы вообще читали "Колымские рассказы" и тем более "Последний бой майора Пугачёва"? Если действительно читали (в чём я не уверен), то в чём тут враньё? И где там Варлам Шаламов заменил реальных бандеровцев на участников ВОВ (заметьте участников, а не ветеранов). В данной повести автор показал собирательный образ Человека не сломленного системой. Который и в лагере не пошёл на перекор своей совести и чести. Или Вы "житель Колымы" хотите сказать, что в лагеря не попадали честные бойцы и офицеры Красной Армии волей случая которым "посчастливилось" побывать в плену? Ну так почитайте К.Симонова и других классиков обласканых на тот момент властью. Кстати опять же упомяну "Чёрные камни" А.Жигулина. Там на документальной основе описывается факт как группа осуждённых в основном за плен солдат и офицеров Красной Армии перебила топорами и ломами шестёрок у сук (бывших полицаев и бандеровцев) которые держали в страхе и беспределе весь лагерь. Главнуого суку (некого Гейшу) привязали к бревну и распустили на пилораме от паха до макушки. "При этом смотреть на казнь Гейши сошлись все, кто был в рабочей зоне. Пришли даже надзиратели и сам начальник лагеря Эпштейн."
9 янв, 12:20
Ильдар
Россия всегда приростала новыми территориями, так же как и Запад, также как и Америка. Только в отличие от последних приростала она с населением этих территорий.Развалить - ума много не надо. Собрать - таки да!
9 янв, 12:18
Ильдар
Кстати действительно и Королёв и Туполев были репрессированы. Но сколько они сделали для своей страны? И сколько говна вылил на свою страну Солженицын?
9 янв, 12:11
Ильдар
Один и тот же процесс можно осветить по разному. Один напишет правду, другой ради своей конъюктуры соврёт. Были ли репрессии? Конечно были. Но любой процесс нельзя рассматривать в контексте от исторического времени. Почему на Западе печатали именно Солженицына? Ведь он далеко не первый кто написал о репрессиях. Да потому, что правда там (на Западе) никому не нужна. И те ретопринтные Западные издания 90-х годов Солженицына давно ушли в макулатуру, их даже нет сегодня на книжных развалах. Народ обмануть невозможно.