Краткая информация

  • 25.01.1960, 59 лет
Вопросы для разминки мозгов
Все-таки это не реальная ситуация, а ЗАДАЧКА, и не стоит рассматривать условия, которых нет в условии :-). В таких задачках все, что не запрещено - разрешено. Стало быть, если нельзя начать процесс (ради которого требуется изобрести способ отсчета 15 минут), то можно загасить веревочку в нужный момент и поджечь, когда процесс начнется. Таким образом, учтены все возможные варианты (можно управлять началом процесса или нет). Зря Вы сомневаетесь в правильности ответа :-). А вот решение, когда нужно класть 2 веревки рядом - явно неправильное, поскольку то, что веревки АБСОЛЮТНО одинаковые, в условии не сказано - значит, решение не может опираться на "авось", они окажутся одинаковыми. Кроме того, в реальности веревочка при сгорании может "шевелиться", тогда точно невозможно отметить точку, в которой сойдутся огоньки... Да и вообще, задачка "неправильная", ведь как можно узнать, что кусок веревки, которая горит СОВЕРШЕННО неравномерно, горит ровно час? А? :-)
0
Михаил, вот Ваш комментарий к ответу Сергея Колышко (я, увидев фразу "нет убедительного ответа", не дочитала до конца комментарии, а то бы прокомментировала Ваш комментарий :-)
-----------
Думаю, что такое решение не совсем корректно. По той причине, что обычно в требование отмерить 15 минут входит требование начать отмерять его в произвольный момент времени. А тут накладывается ограничение в том, что ровно за 30 минут до начала надо поджечь верёвки.
Хотя не исключаю того, что через 30 минут (время полного горения первой верёвки и части второй. вторую можно потушить. Тогда для того, чтобы отмерить 15 минут надо будет остаток второй верёвки поджечь с двух сторон.
------------

Строго формально, в условии не запрещается выполнять какие-то подготовительные работы (будет ли это сжигание одной веревки полностью, или одной полностью, а второй частично). Кроме того, в условии сказано, что обе веревки горят ровно час, но не сказано, что они АБСОЛЮТНО одинаковые, так что если "заметить", в каком месте "сойдутся" огоньки при сгорании первой веревки (что, кстати, тоже не так просто сделать - ведь веревка СГОРАЕТ, т.е. пришлось бы их как-то растянуть одна параллельно другой и тогда поджигать?), не факт, что вторая веревка (горящая тоже неравномерно) делится этой же точкой на части, сгорающие за полчаса. Убедила я Вас, что Ваш ответ насчет того, что вторую веревку нужно погасить, а потом, используя оставшийся кусок, 15 минут можно будет отмерить, начиная с любого нужного момента (? :-)
0
Карандашные рисунки от Зигфрида из Германии

Популярное в

))}
Loading...
наверх