предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Игорь Фурсов Поделился записью Загадки истории.
Мартыненко!  Великий разоблачитель тайн, читай!
Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина)
24.01.1924.
Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).
Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)
Заявление:
"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
Известия №20 от 25 января 1924 года.
После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил: "По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
Вечерняя Москва 25 января 1924 года.
Ответить
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Игорь Фурсов Поделился записью Загадки истории.
Мартыненко! У вас самые главные доказательства из вашей же книги. эти доказательства тенденциозно подобраны и источники, мягко сказать, недостоверны. кто-то, что, где-то слышал от третьих лиц, эти доказательства были опубликованы после смерти источника.
Особенно нравятся газеты полубульварного содержания.
А про характеристики Ленина- это, вообще, имеют субъективный характер, я могу привести другие суждения:
Необыкновенный народный вождь - так назвал Владимира Ильича выдающийся американский журналист и писатель Джон Рид. Джон Рид (1887-1920) - бескомпромиссный борец за лучшее будущее своей страны, считавший революционную Россию второй родиной, видный деятель американского рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки. http://www.illuminats.ru/home/29-new/3274-john-silas-reed
Так, что ваша книга пустая публицистика и практической и исторической ценности не представляет
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картина дня