предлагает Вам запомнить сайт «»
Вы хотите запомнить сайт «»?
Да Нет
×
ТУНГАУР БУЛАТ поделился записью
Гвардейская лента
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Гвардейская лента — двухцветная орденская (медальная) лента, которая использовалась в наградной системе СССР.

История
С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для гвардейцев был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Несмотря на то что знак «Гвардия» был учрежден как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — «Морская Гвардия»).

Георгиевская ленточка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья об акции. О ленте времён Российской империи к ордену Святого Георгия см. Георгиевская лента.
О ленте времён СССР к медали «За победу над Германией» и ордену Славы см. ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА. (т.е. выше).
«Гео́ргиевская ле́нточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».

Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодкак медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя критики утверждают, что на самом деле они соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый. Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе сорденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.
Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» и другими.
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ТУНГАУР БУЛАТ поделился записью
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ТУНГАУР БУЛАТ поделился записью
0
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии