На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Черная
    Очень понравился нуаркомикс .Волк в поисках ма...
  • Лилия Зорянова
    Хорошо было бы если эти планы побыстрее бы осуществились. Мне нравятся модели чери. Муж недавно купил чери tiggo 8 pr...Chery планирует о...
  • Uri Strukow
    И тогда значит прозевал и сейчас не обратил внимания на дату комментариев. На МТ бывает.Не смогу больше ч...

Цена Победы: почему Красная армия потеряла больше, чем вермахт

В чем причина ее огромных потерь в Великую Отечественную?

С приближением 75-летия Победы наверняка начнется, как это часто бывает в канун такого рода торжеств, настоящая свистопляска всевозможных инсинуаций. Самая популярная из них о том, что Красная армия якобы и не победила вовсе, а «забросала противника трупами» своих бойцов и командиров.

Причем ответственность за это возлагается не только и не столько на нацистов, сколько на советское командование и лично Иосифа Сталина. На последнего в том числе и за то, что тот не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.


Напомним, что это произошло в связи с расхождением ряда положений этого документа с советской идеологией равенства и справедливости. Так, например, конвенция предполагала обеспечение офицеров жалованьем и денщиками. Не удивительно, что в такой формулировке документ остался без подписи советского представителя. Правда, в 1930 году нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов выпустил декларацию о присоединении Советского Союза к ключевому положению конвенции — об участи раненых и больных.

Но в любом случае нацисты не имели права спекулировать на непризнании всех положений советской стороной, потому что Германия, как и все подписавшие Женевскую конвенцию, обязана была соблюдать ее требования и в отношении в том числе солдат и офицеров стран, которые не стали подписывать ее. То есть и СССР.

Нацистский геноцид пленных красноармейцев

Примечательно, что во всех документах, которые были выпущены гитлеровцами накануне войны и уже в ходе нее для обоснования предполагаемого уничтожения советских военнопленных, использовалась не ссылка на неучастие советской стороны в конвенции, а сугубо фашистские причины. Мол, борьба с большевизмом не имеет никакого отношения к рыцарству. Основными жертвами, согласно планам кровавых планировщиков, должны стать коммунисты, именуемые комиссарами, военнослужащие еврейской национальности и… женщины на военной службе. Их предполагалось уничтожить сразу, не угоняя далеко в тыл.

В одной из инструкций солдатам вермахта прямо указывалось: «русских женщин в форме… немедленно нужно расстреливать». Фрагмент ее текста, а также многочисленные свидетельства запредельно жестокого, нечеловеческого отношения к красноармейцам приведены в книге Александра Дюкова «За что сражались советские люди». Но «просто» расстрелом дело не ограничивалось — по отношению к советским девушкам и женщинам применялись самые изуверские издевательства и пытки. Почему-то любимым истязанием у гитлеровцев было отрезание женской груди. Именно так они поступили с советской героиней, комсомолкой Зоей Космодемьянской. Ее явно не очень-то стремились склонить к сотрудничеству, как одного из ее напарников В. А. Клубкова, ставшего предателем, — для фашистов она была фанатичкой, от которой они стремились как можно быстрее избавиться. Зою они повесили, но бывали и даже более страшные казни. В упомянутой книге приведено свидетельство связистки Нины Бубновой о том, что несколько ее подруг фашисты посадили на кол.

Там же рассказывается о массовой казни санитарок под Ростовом. Нацисты перед убийством явно надругались над несчастными жертвами, а после экзекуции оставили свои надписи нецензурного содержания. По отношению к раненым никто из гитлеровцев ни о какой Женевской конвенции даже не вспоминал. Солдаты и командование не только СС, но и вермахта стремились их сразу же казнить. И «хорошо», если расстрелять, а не сжечь заживо.

Но и здоровые пленные очень быстро могли пополнить ряды подлежащих экзекуции — голод, болезни, пытки и издевательства делали из крепких мужиков изможденных, на последнем издыхании людей. Попавшие в лагеря смерти мечтали лишь о том, чтобы попасть в группу убирающих за другими несчастными, тогда был бы шанс среди мусора и нечистот найти что-то, что можно съесть. Остальным, как в печально знаменитом Саласпилсском шталаге, оставалось разве что глодать кору деревьев.

Особенно много людей погибло при перевозках: в дороге почти не кормили, никакие санитарные нормы не соблюдались. Впритык друг к другу стояли здоровые и больные.

Неудивительно, что в результате из 5 миллионов советских пленных 4 с половиной не вернулись домой. В то время как из 3,8 миллиона пленных нацистов и их союзников погибло менее 400 тысяч, притом что многие в плену у не подписавшего Женевскую конвенцию СССР находились более десяти лет.

Основные потери РККА пришлись на начальный период войны

К сожалению, гитлеровцы смогли захватить Красную армию врасплох в 1941 году. Нет, формально их агрессию ожидали или предчувствовали многие, но никто не мог себе представить, что она будет столь стремительной и на первых порах сокрушительной для нашей страны.

В результате в первые месяцы советские войска потеряли больше всего бойцов и командиров. Нацистские танковые клинья брали наши части в кольцо быстрее, чем они могли ускользнуть, успело меньшинство. В результате только в трех основных окружениях — под Минском, у Киева и в районе Вязьмы в западню попало более миллиона советских воинов. Большинство из них погибли в ожесточенных боях, оттягивая на себя как можно больше и как можно дольше гитлеровские дивизии, срывая порой ценой своей жизни нацистский план молниеносной войны.

Именно это чаще всего ставят в мнимую вину тогдашнему командованию РККА нынешние фальсификаторы истории. А что должны были сделать И. В. Сталин, Б. М. Шапошников и Г. К. Жуков? Приказать окруженным выкинуть белый флаг? Они бы этого не поняли. Большинство наших солдат, офицеров и генералов безо всякого приказа готовы были драться до конца, насмерть. Как и защитники Брестской крепости, написавшие на ее стенах: «Умираю, но не сдаюсь!»

Да, они своей жертвой увеличивали цифру в графе безвозвратных потерь, но в подавляющем большинстве это был сознательный выбор самих защитников Родины. В этой ситуации у гитлеровцев был только один выбор — или понести еще более многочисленные жертвы, или гарантированно проиграть. Но на массовое самопожертвование в массе своей они не были готовы. Какой еще героизм в войне против «недочеловеков», — примерно так наверняка рассуждало подавляющее большинство нацистов.

Да и не способны были многие из них драться в безвыходной ситуации, на это всегда был способен только русский солдат. А ведь об этом говорил еще прусский король Фридрих II Великий, утверждавший, что «русского солдата мало убить, его надо еще повалить».

Поэтому на пути танковых колонн Гудерина, Гепнера и Гота встали стеной отряды курсантов, добровольцев, причем сами встали, а не потому, что их кто-то якобы бросил под гусеницы. Без их готовности сражаться — остановить врага на ближних подступах к Москве, Ленинграду, а через год у самой кромки Волги в Сталинграде не удалось бы. Жертвы были огромными, но абсолютно оправданными в ситуации жизни и смерти целого народа, позволившими не только выстоять в начальный период войны, но и победить в ее финале. Убить многих русских солдат фашистам, к сожалению, удалось, но вот повалить — никак нет.

Союзники СССР тянули с открытием второго фронта

Обиднее всего то, что потерь среди советских солдат и мирных жителей могло быть намного меньше. Если бы союзники осуществили высадку на севере Франции не 6 июня 1944-го, а на два года раньше.

И во время войны, и после нее представители США и особенно Великобритании отрицали возможность осуществления десантной операции. Хотя трижды ее и провели, только не там, где было нужно для скорейшего разгрома душегубов из СС и вермахта. Точнее, два раза не там, а один и первый по очереди точно в том краю, где по стратегическим соображениям было бы лучше.

19 августа 1942 года британские и канадские части высадились в районе Дьеппа. Операция закончилась неудачей, но и не могла закончиться по-другому, ведь, судя по всему, ее участники должны были всего лишь сымитировать реальное начало операции, не более того.

Об этом косвенно свидетельствует приказ командующему операцией «Юбилей» (так она называлась) Л. Маунтбеттену. Но даже имитации не получилось, ведь высадилось всего-навсего 4 тысячи бойцов. С ними нацистские войска справились практически играючи.

Но хуже даже другое. Гитлеровцы из дьеппской авантюры поняли, что союзники явно не собираются предпринять что-то серьезное, что заставило бы их отвлечь хотя бы часть своих войск с Восточного фронта, где развернулись крайне ожесточенные бои за Сталинград и очень серьезные за Ржев и Северный Кавказ.

Провал под Дьеппом, возможно запрограммированный, позволил противникам помощи, прежде всего в Великобритании, убедить сторонников скорейшего содействия Советскому Союзу в невозможности этого в тот момент.

В 1943 году ситуация практически повторилась — скептики снова добились лишь ограниченных операций на Сицилии и в Южной Франции. Впрочем, даже эти робкие, ограниченные меры помогли Красной армии оставить врага под Курском. А если бы к этому времени боевые действия развернулись по всей Франции, то, учитывая разгром гитлеровцев в Сталинграде, кровопролитной Курской битвы могло и не быть вовсе. И уж точно миллионы военнопленных и мирных жителей в оккупированных странах были бы спасены.

Промедление западных союзников с высадкой в Нормандии дало возможность нацистам начать многие свои людоедские операции по уничтожению тех, кого они считали представителями низших рас. В противном случае не исключено, что им было бы не до этого. Но на Западе об этом мало кто думал. А кое-кто, в частности вице-президент США Г. Трумэн, готов был помогать нацистской Германии, если бы она проигрывала СССР, а не наоборот.

История по совести

Конечно, тех, кто верит мифам, а уж тем более сам их придумывает, ни в чем не убедишь. Для них по-прежнему главной причиной гибели миллионов пленных гражданских лиц будет Сталин. Сначала из-за отказа подписывать, но не соблюдать основные положения Женевской конвенции. Потом из-за мужества и героизма бойцов, остановивших врага в 1941—1942 годах. Ну а про нежелание спешить со вторым фронтом западных союзников данные любители военной мифологии и вовсе стараются не вспоминать.

Но если кто-то черное упорно считает белым и не готов признать очевидное, то это вовсе не значит, что так же должны поступать все остальные. Нет, конечно. Те, у кого есть совесть и хотя бы толика здравого смысла, относятся к подвигу старших поколений совсем иначе. А таких в нашей стране, несмотря на все инсинуации, уверен, большинство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх