На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Гороховый суп по-шведски

Традиционно в гороховый суп кладут горчицу, прямо в тарелку.

В Швеции гороховый суп, именуемый ärtsoppa, приобрёл широкую популярность в XIII веке.

С тех пор это блюдо стало визитной карточкой местной кухни и традиционно употребляется в стране по  четвергам.

По одной из версий, это связано с тем, что до Реформации основной религией Швеции являлся католицизм, соответственно, пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином еда, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко.

Высококалорийная и питательная похлёбка из жёлтого гороха с кусочками свинины идеально подходила для употребления в предпостный день ввиду сравнительной доступности ингредиентов для населения.

Традиции сервировать гороховый суп следуют даже в шведском общепите, предлагая его в составе дневного комбинированного меню по четвергам. 
На десерт к гороховому супу в Швеции принято подавать блины с вареньем.

Понадобится:


500 г сушеного желтого гороха
2,5 л воды
1/2 столовой ложки соли до кипения
1 небольшой репчатый лук
1 морковь
2-3 гвоздички
400 г копченой свиной грудинки,
1 чайная ложка майорана 
1 чайная ложка тимьяна
соль
4 ст. л. сладкой горчицы

Замочить горох на ночь, перед приготовлением воду слить.
Вымоченный горох вновь залить водой, посолить, поставить вариться. 
Луковицу и морковь почистить и, не разрезая, целиком, положить в кастрюлю.

Добавить грудинку и варить около 1 часа, снимая пену. В конце варки добавить майоран, тимьян и гвоздику (гвоздику можно воткнуть в луковичку, тогда ее будет легко удалить).

Готовую грудинку, лук и морковь достать из супа. Мясо нарезать ломтями средней толщины, либо кубиками. Выложить мясо и овощи на блюдо.
Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую 1 ст. ложку сладкой горчицы и подавать к столу с овощами и мясом на блюде.

Самая главная фишка здесь (и отличие от обычного горохового супа, который я варю обычно)- горчица, которая добавляется прямо в тарелку. Остроту горчицы каждый выбирает по своему вкусу, хотя традиционно должна быть сладкая. Но я люблю и острой добавить.
Горох у меня был не цельный, а половинками, поэтому я не замачивала на ночь, а всего на два часа. 

Хотя, наверное, длительное замачивание не только для быстрого разваривания, а еще и для уменьшения последствий в виде метеоризма, как с фасолью.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх