На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Ядерный клуб. История реальных бомбардировок и масштабных испытаний

«Небесная стрела протянет крыло смерти: большое завоевание.

Гордый народ будет сражен камнем, брошенным с дерева.

Слухи о чем-то чудовищном, созданном человеком, приведет к истреблению»

Это – строки из пророчества Нострадамуса. Их смысл, долгое время остававшийся неясным, во всей страшной полноте предстал перед человечеством в 1945 году, когда ВВС США сбросили ядерные боеголовки на Хиросиму и Нагасаки. Камень, брошенный с дерева – образ, который воплотила бомба, полетевшая на полные людей японские города, и ядерный гриб, за считанные минуты выросший до небес. Этот образ, явившись взору человеческому однажды, преследует нас и сейчас – мир замирает перед угрозой ядерной войны. Сверхдержавы, которые держат руки на кнопках пуска ракет, испытания, потрясающие мир, и реальные прецеденты использования боеголовок для истребления людей. Сегодня Play.one расскажет вам об этом.

Ядерное оружие: история «мирных» испытаний и кровавых бомбардировок

Сегодняшняя статья – о совершенных ядерных ударах, проведенных испытаниях и запасах боеголовок, которые есть в распоряжении мировых государств.

Самые страшные ядерные удары, потрясшие человечество

Единственное государство, реально применившее ядерное оружие в военных целях – Соединенные Штаты Америки. В 1945 году, в последние дни Второй мировой, США сбросил смертоносные бомбы страну, не желавшую признать окончательную капитуляцию. Несмотря на то, что полное фиаско Японии было лишь вопросом времени, два крупных города – Хиросима и Нагасаки – были атакованы ВВС. 6 августа бомба с ироничным до цинизма названием «Малыш» (13-18 килотонн тротила) упала на Хиросиму, три дня спустя боеголовка «Толстяк» (21 килотонна тротила) была сброшена на Нагасаки. Последствия ядерной бомбардировки были ужасающими. Точное число погибших ученые затрудняются назвать по сей день, оно колеблется от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек в Нагасаки. Люди, оказавшиеся рядом с эпицентрами взрывов, умирали моментально, обращаясь в уголь, пролетавшие мимо птицы превращались в пепел. Световое излучение, исходившее от мест падения бомб, вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Взрывные волны повыбивали стекла и частично разрушили здания, находившиеся в радиусе 19 километров. В Хиросиме, которая была основной целью американских бомбардировщиков, из-за множества многочисленных пожаров возник устрашающий огненный смерч. Он захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва. Выжившие очевидцы тех страшных событий описывают дни ядерных атак в трех цветах: черный, цвет угля, в который превратилось все вокруг, красный, цвет пламени и человеческой крови, и коричневый, цвет кожи, отслаивавшейся с поврежденных человеческих тел. Последствия тех страшных дней, превратившихся в воспоминаниях японцев в одно сплошное кровавое месиво, ощущались еще на протяжении многих лет. По приблизительным оценкам медиков и ученых, около 140 тысяч человек умерли в промежутке между 1495 и 1950 от рака и других долгосрочных последствий излучения. Как раз тогда человечество узнало, что такое лучевая болезнь. Первым человеком, умершим с официальным диагнозом «лучевая болезнь» (последствия радиационного отравления после атомного взрыва) стала японская актриса Мидори Нака. Женщина пережила сам взрыв, но промучившись несколько месяцев, умерла 24 августа 1945 года. Многие современные медики склонны считать, что именно смерть Мидори заставила ученых вслух заговорить о лучевой болезни. Ведь раньше ее симптомы (понос, рвоту) врачи приписывали дизентерии, они не могли найти причину загадочных смертей тысяч людей, последовавших за взрывами в Хиросиме и Нагасаки.

Испытание пламенем. Самые знаменитые ядерные взрывы

Не всегда сила атомной бомбы использовалась для массового истребления людей. Но это не значит, что ядерные боеголовки за всю историю человечества использовались только дважды.

Свою первую атомную бомбу Штаты сбросили не на Хиросиму и не на Нагасаки. Испытание боеголовки «Штучка» было проведено за несколько недель до показательной атаки Японии. Подрыв «Штучки» произошел в штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо, также известном под названием «Белые пески». Вспышка, которую видели жители всего Нью-Мексико, была ярче солнца, а ядерный гриб тогда поднялся на высоту в 12 000 метров. Полигон, на котором была взорвана «Штучка», был закрыт сразу после испытания и объявлен историческим памятником США.

Первый в истории СССР ядерный взрыв произошел 18 октября 1951 года бомбардировщиком Ту-4 с высоты в 380 метров. Капитан Давыдов, штурман, пилотировавший тот самый бомбардировщик, так описывал свои впечатления от увиденного разрыва: «Шлейф от взрыва быстро поднялся на высоту полета и стал образовываться и разрастаться «гриб». Цвета облака были самые разнообразные. Трудно передать то состояние, которое овладело мной после сброса. Весь мир, все окружающее вокруг воспринималось по-иному — как будто все это я увидел заново». Тогдашнее испытание не нанесло вреда людям. Оно показало, что оборудовать самолет так, чтобы экипаж был защищен от воздействия бомбы, возможно, и положило начало массовому оснащению воздушного флота ядерным оружием. В разрушительной истории человечества есть и еще один интересный эпизод ядерного испытания. 25 июля 1946 года в лагуне атолла Бикини американцы провели испытание «Бейкера» – это первый подводный взрыв на глубине 28 метров. Власти США хотели понять, как подводные разрывы влияют на корабли и на живых существ, находящихся на их бортах. Для этого неподалеку от места взрыва бомбы они разместили почти сотню суден с животными – крысами, козами, свиньями и насекомыми. После подводного взрыва «Бейкера» американские ученые продолжали наблюдение за выжившими животными (таких осталось немного, поскольку 90% суден во время испытаний затонуло). Стоит сказать, что это лишь самые известные, получившие огласку ядерные испытания. Остальные же, хоть и проводятся с относительной регулярностью, зачастую засекречены. Они проходят на закрытых полигонах, в воде и на суше, а их результаты становятся материалами для последующих разработок ученых, для дальнейшего соврешенствования ядерных боеголовок.

Ядерный клуб

Говоря о прошлом ядерного оружия, нельзя не сказать о его настоящем и будущем. Начать стоит с «Ядерного клуба» – списка стран, имеющих в арсенале смертоносные боеголовки. США, Россия, Великобритания, Франция и Китай открыто, не таясь владеют ядерным оружием и работают над его усовершенствованием. К когорте «молодых» ядерных держав, владеющих небольшим количеством боеголовок, принято относить Индию, Израиль, Пакистан и КНДР. Именно эти страны отказались от подписания Договора «о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» 1996 года. Однако эти страны – не единственные, от которых можно ждать сюрпризов. В тайных разработках ядерного оружия обвиняются Иран и Аргентина, Алжир и Мексика, Сирия и Саудовская Аравия, Южная Корея и Швеция. Учитывая то, что во многих из этих стран активны воинствующие исламистсткие группировки, трудно прогнозировать, как переменится расстановка политических и военных сил, если их ядерный арсенал станет по-настоящему значительным.

Еще больше настораживает перспектива обладания ядерным оружием негосударственных организаций, в частности – террористических. Осознавая опасность пополнения «ядерного клуба» такими группировками, ведущие страны-члены клуба выработали ряд международных соглашений и юридически обязывающих документов, включая Международную Конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма (2005 год), Инициативу по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (2003 год), Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма (2006 год), резолюции Совета Безопасности ООН 1540 и 1887 (2004 и 2009 годов соответственно). Но спасут ли конвенции и документы от катастрофы, если воинствующие исламисты решат установить так ценимые ими законы Шариата во всем мире любыми доступными методами? Или если напряжение между ключевыми сверхдержавами достигнет пика?

Остается лишь надеяться, что эти бумаги не дадут лидерам ядерных держав нажать на кнопку пуска смертоносных ракет. Ведь даже исходя из официальных данных, ядерного оружия на земле сейчас вполне достаточно, чтобы целиком взорвать планету. Которую и без человеческого влияния нередко потрясают страшные катаклизмы. Прочесть о них вы можете в нашем материале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх