На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    лизал кто попу англосаксамто явно для Руси мудак...и этот тоже  с ними проколчак...Бюст Колчака удал...
  • Андрей Гордюхин
    Очередная дура. Опасная дура. Гнать из депутатовДепутат Госдумы В...
  • Ирина Веденская
    За " Западлоидов и Евромразь" - отдельное спасибо!👍😘😍На наших глазах т...

Дмитрий Некрасов: Речь президента приведет к тому что еще сотни тысяч ярких и талантливых россиян уедут из страны

Не буду подробно обсуждать ту часть речи, которая была посвящена новым образцам вооружения. Не знаю каково в ней процентное сочетание правды и фантастики (я думаю он и сам не знает). Но главное в другом: даже и без каких-то новых образцов вооружений ядерный потенциал России на ближайшие 30, а то и 50 лет, безусловно, достаточен для того, чтобы на нас никто не напал.

А в столь длинной перспективе (с моей точки зрения) у нас лишь две альтернативы: мы либо станем членом НАТО, либо развалимся. В обоих сценариях какое у нас там конкретно количество и каких ракет вообще не имеет значения.

Я не склонен усматривать в самом факте этой демонстрации и каких-то признаков сумасшествия президента. Все вполне рационально и объясняется предвыборной ситуацией, наложившейся на недавно случившуюся в Сирии демонстрацию реального соотношения технических возможностей российской и американской армий. Демонстрация очевидной беспомощности на поле боя не первый раз в истории порождает рассказы про супероружие.

Пройдусь по социально-экономической составляющей послания.

Очень со многим согласен. Про то, что с того момента как мы «встали с колен» мы растем сильно медленнее, чем мир в среднем, я говорю постоянно. Рад что президент это заметил на десятый год (К слову до «вставания с колен» мы 8 лет подряд росли вдвое быстрее, чем мир в среднем).

Многие из предложенных мер вполне разумны. В условиях санкций делать акцент на отраслях с наибольшим мультипликатором, не зависящим от внешнего спроса – абсолютно адекватно. Поэтому про жилищное строительство с ипотекой и про инфраструктуру, не просто правильно. Это еще и реализуемо в текущих условиях. В отношении этих секторов я даже верю, что заметный прогресс будет достигнут.

С медициной ситуация сложнее. Увеличение финансирования само по себе хорошо, но без изменения стимулов качество медицины вряд ли заметно вырастет. Мы и так для стран сопоставимого уровня развития тратим на медицину не мало, а результаты не очень. Простое увеличение финансирования ситуацию не изменит.

Есть целый ряд совершенно правильных по сути предложений, реализация которых в текущих условиях сомнительна. Например планы, нацеленные на дальнейшую интеграцию в мировую экономику. В частности про транзит грузов или даже хранение иностранных данных. Все это замечательно, но для страны, находящейся под международными санкциями, мало реально. И таких правильных но слабореализуемых планов не мало.

Единственная социально-экономическая составляющая послания, с которой я по сути не согласен это описание мер особой (и потому крайне дорогой) поддержки малых и удаленных населенных пунктов. Здесь много составляющих от фельдшерских пунктов и оптоволокна, до не вошедших в послание газификации и сохранения сельских школ.

Все это шаги в направлении ровно противоположном разумному. Эти населенные пункты надо не сохранять и дотировать, а закрывать. Разумнее тратить деньги на программу принудительного переселения таких населенных пунктов, а не на обеспечение там все равно плохих условий жизни за безумные деньги. В долгосрочной перспективе такое переселение все равно неизбежно, и делать это сейчас и целенаправленно (не дожидаясь как они потихоньку умрут сами) гораздо эффективнее и дешевле для государства.

Из той же оперы в послании много упоминается Арктика. Там холодно однако Пример сланцевого бума в США показывает, что с учетом современных технологий за ресурсами не нужно идти в новые места. Можно все найти у себя под ногами, главное это иметь те самые технологии, а не территории.

Реальной задачей России на десятилетия вперед является не освоение новых территорий, а постепенная эвакуация населения из тех ранее освоенных, где дорого и неудобно жить.

Большое количество бессмысленной территории в современном мире скорее гиря на ногах, нежели ресурс развития. По крайней мере минусы часто превышают плюсы. Но этого нашему президенту не понять никогда — он из другой эпохи и в этом отношении не изменится.

Теперь о главном. Мне в послании очень понравились следующая цитата:

«Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело. Отставание неизбежно ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития».

Забавно, что президент объясняет необходимость технологического развития задачей сохранения суверенитета. Мне казалось, что он жизнь людям позволяет улучшить, но я не об этом.

Совершенно очевидно, что именно болезненное увлечение сохранением суверенитета оставляет Россию на обочине технического прогресса. В современном мире невозможно наращивать технический потенциал без встраивания в международные производственные цепочки и широкого сотрудничества со странами-технологическими лидерами.

То что талантливые и образованные массово уезжают из страны и правда одна из наших главных проблем. Но уезжают они во многом именно из-за бессменности лидера и курса на конфронтацию со всем миром.

К периоду 2007-2011 годов масштаб эмиграции из России снизился до минимальных уровней в 30-40 тысяч в год. Именно после «обратной рокировки» начался новый виток отъездов подпрыгнув до 150 тысяч в год. После крымских событий число отъезжающих выросло до диапазона 300 – 400 тысяч в год, т.е. ровно в 10 раз больше, чем в период 2007-2011

Понятно, что мотивы эмиграции носят преимущественно социально-экономический характер. Люди ищут новые возможности качественные услуги и безопасность. Однако прямая корреляция миграционных всплесков с политическими событиями говорит лишь о том, что «талантливые и умные» единодушно оценивают влияние этих событий на будущее экономическое развитие и безопасность России как негативное.

Это основную массу населения легко убедить в том, что наша внешняя политика успешна, а президент ведет страну в правильном направлении. Талантливые и образованные гораздо лучше видят причинно-следственные связи и не хотят участвовать в коллективном самоубийстве.

Нельзя не понимать, часть речи президента про разработки в области ядерного оружия, сама по себе приведет к тому что еще сотни тысяч ярких и талантливых россиян уедут из страны.

Честно говоря, я всегда считал, что президент сознательно подталкивает способных и умных к эмиграции – ведь Шариковыми гораздо проще управлять. Но если бы он и правда хотел сохранить в стране «талантливых и образованных», то никакая другая мера не могла бы сделать для этой цели больше, чем его отставка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх