На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Закон и Порядок

135 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Алексеев
    иноагентов нужно лишить права голоса.Почти полсотни ин...
  • Андрей
    гос дума должна запретить иноагентам -   участвовать в выборах всех уровней . Не должен депутат в России получать ден...Почти полсотни ин...
  • Ирина Черных
    Скорее всего с тобой, бедный, общаться не хотят)Кто заказчик в Кр...

ОЛИГАРХИ КАМНЕМ ПОВИСЛИ НА ШЕЕ КРЕМЛЯ

ОЛИГАРХИ КАМНЕМ ПОВИСЛИ НА ШЕЕ КРЕМЛЯ

По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».

Судьба алюминиевого магната Олега Дерипаски отражает траекторию усилий Кремля по выстраиванию политических и финансовых отношений с Западом. Такой тезис озвучила газета The Wall Street Journal после того, как 16 апреля акции «Русала» на Гонконгской бирже обвалились еще на 28% — до $ 0,18 — минимальной стоимости с момента их размещения в 2010 году.

Как отмечает американское издание, Дерипаска получил контроль над «Русалом» в результате жестоких «алюминиевых войн» 1990-х. На момент бума в сырьевом секторе в середине 2000-х он стал самым богатым человеком в России.

«В основе его взлета была негласная договоренность, которой президент Владимир Путин достиг с российскими промышленниками, консолидируя власть в начале 2000-х: их активы не трогают, пока они поддерживают национальные приоритеты и отказываются от личных политических амбиций. Магнаты помогали с флагманскими национальными проектами, такими как выполненный Дерипаской ремонт Большого театра в Москве и строительство объектов к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, в которое он вложил $ 1,38 млрд», — говорится в статье.

«За рубежом Дерипаске были нужны деловые контакты и финансирование. Но из-за его предполагаемых прошлых связей с организованной преступностью у него неоднократно возникали проблемы с получением визы в США, несмотря на то, что он нанимал ведущие лоббистские фирмы и бывшего сенатора Боба Доула», — пишет The Wall Street Journal.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника, «Путин и министр иностранных дел России часто поднимали визовый вопрос с Джорджем Бушем-младшими госсекретарем Кондолизой Райс».

Но теперь, считает The Wall Street Journal, альянс Кремля и олигархов «становится более хрупким». «Стратегия администрации Дональда Трампа может вынудить российскую элиту приблизиться к Путину, что усилит ее зависимость от государственного финансирования. Для Кремля это создает свои риски: когда людям некуда больше идти, им и винить больше некого», — заявил газете руководитель российских исследований при Лондонском королевском колледже Сэм Грин.

Со своей стороны, Кремль отступать не намерен, и готовится к максимально жестким санкциям со стороны США. По информации РБК, власти рассматривают сценарии введения Вашингтоном санкций против российского госдолга, отключение РФ от системы SWIFT, а также введение блокирующие санкции против Сбербанка и ВТБ. В качестве защитных действий рассматривается создание спецбанка для покупки ОФЗ, а также закрытие информации о покупателях облигаций.

Что характерно, Белый дом держит ситуацию с санкциями в предельно подвешенном состоянии. Так, российский валютный рынок, весь понедельник нервно ждавший анонсированного расширения санкций США, вечером получил неожиданную поддержку. The Washington Post сообщила, что Трамп готов отложить очередные антироссийские меры — и уже на вечерних торгах Мосбиржи доллар подешевел на 1 руб., а бумаги российских компаний начали дорожать на западных площадках.

Это лишний раз показывает, насколько нынешняя финансовая система РФ зависит от любого чиха Трампа, и насколько для Кремля назрела необходимость перемен. Прежде всего, перестройки экономики и денежно-кредитной политики.

— Мы не можем рассчитывать, что США откажутся от ужесточения санкционного давления, — уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — С точки зрения Вашингтона, ограничительные меры являются эффективным инструментом в конкурентной экономической борьбе. Между тем, финансовый сектор России полностью зависим от фондирования за рубежом, и это делает нас чрезвычайно уязвимыми.

Да, The Washington Post пишет, что Трамп готов отложить очередные антироссийские меры. Но, на мой взгляд, США сознательно и намеренно растягивают процесс ужесточения санкций. Чем более медленно они это делают, тем более растянутым оказывается период неуверенности и паники в отношении активов России. Однако в конечном счете, скорее всего, Вашингтон будет просто перекрывать кислород нашему финансовому сектору.

«СП»: — На каких еще направлениях США могут усилить санкционное давление?

— Надо понимать: ситуация с Дерипаской и «Русалом» — модельная. Когда Вашингтон подготовится — а он, я считаю, обязательно подготовится (американцы и нынешние санкции ввели не сразу после возвращения Крыма в состав РФ, а готовили их четыре года) — экономические санкции могут распространиться и на российский энергетический сектор.

Нельзя исключить, что едва программы энергосбережения в США и ЕС выйдут на пороговый уровень по эффективности, плюс в альтернативной энергетике будут внедрены новые технологии, Запад сможет — так же, как с алюминием — в одностороннем порядке перекрыть России еще и энергетический экспорт.

Кремлю, я считаю, нужно думать о такой перспективе уже сегодня. Все же история с Дерипаской наглядно показывает, как Запад может в одночасье перекрыть РФ какой-то крупный бизнес.

Думаю, энергетический сценарий может реализоваться во вполне обозримом будущем. Тем более, Дональд Трамп — человек коммерческого склада, выступающий за оголтелый протекционизм. Если в Белом доме увидят, что новое направление в энергетике играет на руку экономике США, его развитие, надо думать, тут же хорошо простимиулируют.

Кремлю нужно думать именно об этом — как тогда России будет существовать.

«СП»: — Какой у России выход?

— Нам нужна совершенно новая — суверенная — финансовая система, которая поставит барьеры на пути трансграничного движения капитала, а также позволит внутри страны переводить накопления в инвестиции, и объединить человеческие и финансовые ресурсы для реализации крупных проектов.

Нам нужно думать о производстве совершенно другой номенклатуры товаров, думать, как принципиально снизить тарифы естественных монополий. И выстроить, наконец, новую модель экономики.

В рамках этой модели, безусловно, можно продавать на экспорт то, что возможно. Но ставка должна делаться на развитие собственной промышленной базы. Я уже не говорю про сельское хозяйство, где мы имеем возможности кратно увеличить производительность труда и внедрить интенсивные технологии возделывания культур.

Надо помнить, что зеркально отвечать Вашингтону на санкции мы не можем — у нас слишком ограниченные торговые связи с Америкой. И что бить по Европе — по ключевому партнеру США — нам не выгодно. Мы тем самым только сделаем хуже себе, да еще подыграем Белому дому, который давит на ЕС, требуя расширения антироссийских санкций в ущерб интересам европейцев.

Исходить следует из того, что больше всего США и Запад в целом опасаются другого. Того, что мы сможем развиваться сами, без них — того, что наша экономическая система будет выстроена таким образом, что для нас не будет критическим их воздействие.Если Запад увидит продвижение на этом направлении, он будет напуган. Но пока, замечу, в нашей экономической политике нет видимых перемен. Достаточно напомнить, что 12 апреля замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев заверил: Россия ответит на новые санкции со стороны США без нарушения норм международной торговли ВТО.

Так и хочется воскликнуть: почему? Почему мы цепляемся за нормы ВТО в ситуации, когда Америка даже не смотрит на них, вводя все новые санкции, почему мы пытаемся быть святее Папы Римского?! Один только этот факт, я считаю, показывает: реальных экономических реформ в России ближайшее время ждать не приходится…

Комментарий редакции: Мы обратим внимание на следующее обстоятельство — ведущие финансово-промышленные группировки в который раз продемонстрировали свою уязвимость и фактическое неумение управлять экономикой. Однако власть решила… снова спасать их за счёт оказания финансовой поддержки. То есть, за счёт народных денег будут вытаскивать из ямы неудачников. И так они намерены продолжать до скончания века. Какой толк от олигархов? Они гробили экономики, разворовывали бюджет, обескровливали Россию. Не создали ничего нового. Более того, их политика приводила к ползучему захвату российских средств производств западным капиталом. То есть, криминально-компрадорская буржуазия повисла на России словно камень на шее. Не пора ли его стряхнуть? Но его хотят оставить. Значит — поставить крест на будущем страны. И только массовая борьба против капитализма даст шанс России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх