Свежие комментарии

КАК ВЬЕТНАМ ПОБЕДИЛ ТРИ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВЫ

КАК ВЬЕТНАМ ПОБЕДИЛ ТРИ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВЫ

И всё это Вьетнам совершил за короткий срок – тридцать пять лет.   Дьенбьенфу – самый большой позор французской армии в ХХ веке После окончания Второй мировой войны Франция не собиралась отказываться от своей колониальной политики и ещё долго вела безуспешные войны за сохранение захваченных территорий.

Вернуться к статье
Alexandr Shishkan
Тогда уже 4 - Китай тоже можно посчитать:)
Alexandr Shishkan
Был у меня хороший комментарий на эту тему - начало, правда, про Кампучию, но потом уже про Вьетнам: "Кампучия оказалась тесно связана с судьбой моего поколения, хотя, может быть, не все это и заметили. Представляете, было время, когда я был уверен, что Кампучия - самая лучшая страна на Земле. В школьные годы прочитал в газете коротенькую заметку, что в Кампучии проходит эксперимент - создается общества без денег, и подумал: "Счастливые! Они уже дальше нас к коммунизму продвинулись! А почему наши об этом мало пишут? Ну, наверное, неприятно говорить, что какая-то страна в построении коммунизма СССР обогнала". И вдруг однажды сообщают, что кампучийские войска открыли артиллерийский огонь по вьетнамским и начали наступление на территорию Вьетнама. У меня в мозгах чуть короткого замыкания не было: "Как это? Может быть, опечатка?" И после нападения Пол Пота на Вьетнам советские СМИ (пресса, радио, телевидение) наконец начали сообщать, что на самом деле в Кампучии происходит - всё, что написано в этой статье, и ещё многое другое, целый шквал информации, главная международная тема была. А дело в том, что после ухода французов из Индокитая в состав государства Вьетнам вошло несколько районов, где большинство населения были кхмеры (т.е. камбоджийцы/кампучийцы). Ну, как нормальные люди делают? Ведут переговоры, решают проблему политическим путём... Придурок Пол Пот вместо этого заявил: "Если каждый кхмер убьёт 6 вьетнамцев, то мы победим" (население Вьетнама было в 6 раз больше, чем население Кампучии. Правда, за годы правления Пол пота погибла почти треть населения страны - да был ли вообще где-то в мире такой режим, который в мирное время почти треть своего населения уничтожил???) Почему ему не пришло в голову, что с таким же успехом каждый вьетнамский солдат может уничтожить 6 кампучийских?
Alexandr Shishkan
А вьетнамская армия в то время была одной из самых боеспособных в мире: почти 30 лет воевали, из поколения в поколение. В 1941 году Япония захватила французский Индокитай, и вьетнамцы начали партизанскую войну против японцев. После поражения Японии в 1945 вернулись французы, и это война переросла в освободительную войну против французов ("Первый боец Сопротивления Вьетнама приветствует первого борца Сопротивления Франции" - Зуап генералу Леклерку, танки которого первыми в Париж вошли), Когда через 9 лет французы начали терпеть поражение, американцы придумали "третью силу": вьетнамским Сопротивлением руководили коммунисты, а США предложили создать независимый Вьетнам, но на принципах западной демократии. На Севере победили коммунисты, а на Юге - "третья сила", между ними началась война, американцы помогали своим, перешли к открытой интервенции - и северовьетнамцы в союзе с южновьетнамскими коммунистами ещё против США долго воевали, пока в Сайгон не вошли и не объединили Вьетнам, а с США мир заключили. Т.е. вьетнамцы беспрерывно воевали с 1941 по 1971. И вот на эту опытнейшую вьетнамскую армию напал Пол Пот. Понятно, что вьетнамцы вскоре перешли в контрнаступление, взяли Пномпень и установили там правительство вменяемого кампучийца Хенг Самрина. Тогда на Вьетнам с севера напал Китай, а наши по ТВ передали: "Советское правительство окажет Вьетнаму любую помощь, о которой тот попросит". А я тогда в 9 классе был, как раз медкомиссию в военкомате проходили, и мы все поняли так, что "любую помощь" означает: попросит войну Китаю объявить - объявим. В школе только и было разговоров, что "с Китаем воевать будем", причем именно наше поколение, призывники. Как представишь себе миллиардный Китай... К счастью, у китайцев хватило ума военные действия с вьетнамцами прекратить.
Alexandr Shishkan
В 1986, с началом перестройки, в наш вуз впервые китайская делегация приехала, устроили дискуссию, и один из наших студентов спрашивает: "А почему вы на Вьетнам напали?" Все китайцы молчат, а глава делегации, пожилой китаец, без акцента по-русски говорил, улыбнулся и мягко так отвечает: "Зачем нам эту тему обсуждать? Вы будете говорить, что вы правы, мы будем говорить, что мы правы". Молодец, заранее всё просчитал, китайская мудрость И наш комсорг вскакивает: "О политике не говорить, все вопросы только об экономике и культуре!" И дальше уже говорили только об экономике и культуре. Вот так судьбы Кампучии оказались неожиданно связанными с судьбами моего поколения. Извините, если слишком растянутый рассказ получился, более коротко всё это трудно изложить

Картина дня

наверх