Мы - Россия

299 подписчиков

Вадим Кожинов. "У России нет и не может быть национальной идеи"

Интервью Вадима Кожинова «Российскому аналитическому обозрению» (1998, №7) РАО: Сегодня многие политологи и аналитики считают отсутствие национальной идеи у русского народа основным препятствием на пути к созданию сильной и богатой России.

Вернуться к статье
Сергей Никитин
Русская национальная идея - это борьба с пофигизмом, который проявляется на всех уровнях. Ни кто ни за что ни хочет отвечать. Пока борьба с ним (с пофигизмом) не будет возведена в рамки государственной стратегии, ни чего в России не изменится. Необходимо сломать, психологию холопства, воспитываемую в России всю её сознательную историю. Да это сложно, почти невозможно. Но тем и быдет велик тот политик, который осознает это и хотя бы начнёт этот процесс.
Василий Луна
Сергей, я думаю, что наш нынешний пофигизм- это защитный панцирь от этой власти и от всего, что с ней связано! Так легче жить. А когда иногда появляется вменяемая власть (как например в Сергиевом Посаде : http://s30512755377.mirtesen.ru/blog/43818832827 ) , люди меняются очень быстро.Спадает защитная скорлупа !
Сергей Никитин
Вот пока большинство россиян так будет думать, и прятать свои головы под прочный, непробиваемый панцирь, до тех пор политическая власть и иже с ними - прихлебатели, будут кататься на шее этого самого народа, да ещё и ножки свесив, покуривать дорогущие сигары и попивать сверхдорогущие коньяки.
Василий Луна
Наум, подсказка находится в Евангелие. "...Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его." т.е. новому народу Божию ( уверовавшим во Христа иудеям и язычникам) - всем будущим членам Царства Божия, или Церкви Христовой, которые представляются здесь, как один народ - новый Израиль. Московское княжество-Третий Рим, русский народ-новый Израиль, а у нового Израиля должен быть Новый Иерусалим. Он-то и был построен под Москвой в конце 17 века при патриархе Никоне.
владимир
причина.почему сгорела аллександрова слобода???володя
Сергей Усольцев
Спасибо, Василий, за публикацию. Удивительно, 12 лет прошло, а ни одно слово из статьи не потеряло актуальности. Умнейший был человек Владимир Валерьянович, Царствие ему Небесное. С уважением, Сергей Усольцев, бывший ответсек "Российского аналитического обозрения"
Николай Кладовой
Неплохо бы вообще определиться, а что это за "зверушка" такая, "Национальная идея"? Этническая чистота? Великодержавность/империализм? Всем - лапти и картузы, долой сапоги и папахи? Мне кажется, само это словосочетание не имеет смысла...
Николай Кладовой
Коммунизм - не национальная идея, да. Но он давал какую-то духовную основу, пусть во многом и чисто теоретически. "Руссо туристо - облико морале" - и т.п. ) Как правильно было замечено, коммунистическая идея восходит к раннехристианской. Поэтому я положительно отношусь к популяризации религии в обществе, проводимой властью, это отчасти компенсирует упадок духовности, произошедший после утраты коммунистической идеи. И не вижу повода для беспокойства по поводу увеличивающегося влияния церкви, президент у нас никогда не станет главой церкви, по совместительству ))
Василий Луна
Бивали мы и истинных арийцев, с их четкой национальной идеей: весь мир для немцев!
Роман Харьковский
Не могу согласится с автором статьи,слишком он уж прямолинейно определяет национальную идею как -национализм.Национальная идея включает в себя различные аспекты бытия.Как же автор забыл о Ломоносове, Суворове и многих подобных исторических деятелях которые русского человека превозносили над всеми другими.Но суть не в этом, а в том, что автор утверждает что у России нет, не когда не было и не может быть национальной идеи,при этом признает что мы евразийцы до мозга костей.Так вот "евразийство" и есть одна из идей над всеми идеями.Эта идея если ее запустить в жизнь,еще амбициозней всяких английских, немецких и пр.Сами судите по утверждению евразийцев Евразия с восточной Европой входящими туда славянскими народами, объединяется как бы старшим братом и только им могущим объединить, славянским народом зовущимся сейчас россияне.И разве это не национальная идея?
Василий Луна
Мне кажется, что применительно для русского человека, Тростников прав! Лозунг Россия для русских, у нас не приживется! Мы сильны не "чистотой " крови, а силою духа! А национальная идея, точнее идеал для православного человека- Святая Русь!
Роман Харьковский
Я и не имею введу .что он приживется,хотя и это возможно в определенных обстоятельствах.Я национальную идею вижу не в крови,это шовинизмом попахивает,идея на то и идея ,что она отталкивается от культуры .философии,менталитета ,мировоззрения наконец.В этом ключе у нашего народа как раз и была все время идея...и не зря- "идем на вы".Значит мы себя отожествляли испокон веков от- "не мы" с чем и одерживали победы.А чем как не национальной идеей мы победили фашизм,даже попы взялись за оружие,даже в слове родина во время войны звучала идея,а название этой войне дали как не один народ не назвал-"ОТЕЧЕСТВЕННАЯ".
Анатолий Пуртов
Ежели, как Вы выразились, смотреть не по "чистоте" крови, а по духу", то данный лозунг("Россия для русских") очень даже уместен. Суть — Россия для преданных ей людей, русских именно духом, а не кровью.
Василий Луна
Согласен!
Валерий Николаев
Согласен с мнением Пуртова. Именно так. Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет, разве скажешь лучше. И когда наши рукамиводители пытаются оболгать это понятие, выглядят они в глазах всего народа, как предатели и манкурты. Вся история нашего многонационального государства теснейшим образом связана с этим понятием -Русский дух. Именно поэтому : Россия для Русских! Здесь в России каждый живущий человек, любой национальной принадлежности, покорённый этим духом , сам незаметно становится Русским по духу. В разговоре с евреем я с лёгкостью доказал ему это. Он утверждал, что весь наш российский юмор, на самом деле - еврейский. Но, когда мы стали сравнивать чисто еврейский юмор, с российским, он прекрасно увидел разницу. Чисто еврейский юмор не подходит менталитету русского и для него юмором никогда не станет. Следовательно, хоть юмористы у нас в большинстве и евреи, юмор они производят, всё же российский. Без русских исчезнет Россия и потому их надо лелеять и холить. Россия для Русских.
Сергей Усольцев
Анатолий, а я не согласен с лозунгом "Россия для русских" даже в "духовной" формулировке. Ибо все равно за ним стоит разделение и разобщение, выискивание "своих" и "чужих" с отрицанием значимости последних. Россия же исторически строилась как пространство духовного возрастания самых разных народов, исходно отнюдь не только русских по духу. Неслучайны размышления отцов Церкви об огласительной роли Русского государства по отношении к иноверцам. Другое дело, что это пространство строилось и удерживалось русскими, и другие народы в той мере, в которой они "пропитывались" русским духом, входили в это удержание. Коммунисты, кстати, тоже пытались создать подобное пространство, правда крайне криво. Так что русский дух по природе своей собирающий, а не разъединяющий. В этом основной тезис Вадима Валерьяновича, а не в том, что Россия - это особое пространство близких по духу людей. И если мы изменим русскому духу, будем именовать его как основание для разъединения, то он отойдет от нас вместе с благодатью Духа Святого и благословением ушедших в Царствие Его собирателей Земли Русской. И кто мы тогда? "Если соль потеряет свою силу, что сделает ее соленой?" Поэтому у России нет и не может быть национальной идеи. Только всемирная.
Анатолий Пуртов
Вот Вы говорите, что "..русский дух по природе своей собирающий, а не разъединяющий..". Согласен. Но это же не значит, что надо грести ВСЕ и ВСЕХ в одну кучу! Есть же те, которые в этом вопросе по духу отличаются от этой природы. К примеру, Вы считаете "наших" нуворишей — абрамовичей, березовских и прочих — русскими по духу? Я так не считаю. Так что противоречия фразы "духу" я не вижу. И, следовательно, от "..разделения и разобщения, выискивания "своих" и "чужих".." совершенно отказаться не получится. И бояться его не стОит, если подобное "выискивание" будет культурным и цивилизованным, а не тупым выдавливанием. Вы ведь не будете считать "своими" тех же китацев и японцев, проводящих "тихую" экспансию на нашем Дальнем Востоке, вырубающих тайгу, растущую в нашей Сибири, когда они внаглую уже говорят — это наша земля. Они никоим образом не соотносят себя с русской общностью. Они — чужие. И это не подразумевает под собой призыв к их уничтожению. К выдворению ... возможно ... незаконно въехавших.. Это скорее призыв к пересмотру политики освоения Сибири и Д.В.
Сергей Усольцев
Анатолий, разумеется, всех не соберешь. Всегда (в этом мире) будут враги, сознательно отвергающие наш образ жизни, наши ценности, наш дух (на дух нас не переносящие). Их, как известно, надо любить, хотя надо с ними бороться, и воевать, и изгонять, и даже убивать. Но изначально отвергать, полагаю, никого нельзя, до тех пор, пока сами не проявят свою враждебность. Китайцев и японцев считаю потенциально "своими", просто время для них еще не пришло. Слабые мы сейчас духом, больные, в самих русский дух еле теплится. Так что временная изоляция, наверное, нужна, как больному - постельный режим. Но, подчеркиваю, как временное явление, а не как принцип. И, конечно, не их сюда надо впускать, а нам на их земли расширяться (потом, конечно, когда с Божьей помощью духом окрепнем). Ибо, как сказал пропитавшийся русским духом еврей Менделеев, Сибирь и Дальний Восток исторически предназначены для освоения русским народом (поэтому Империя не стала присоединять к себе Манчжурию, хотя политических помех не было). Поэтому сейчас, да, ниужна изоляция, нужно собирание (концентрация) русских по духу. Но это - как временное явление, а не как принцип. Потом будет времяч распространения, экспансии духа. В конце концов, задачи обращения ко Христу тех же китайцев и японцев нам никто не отменял :)
Сергей Усольцев
Кстати, вот размышление на ту же тему еще одного удивительного человека, с которым судьба свела меня через "Российское аналитическое обозрение": http://www.pravaya.ru/book/7880/1836
Василий Луна
Прошу прощения, перепутал тему Тростникова с темой Кожинова!
Анатолий Пуртов
К вопросу о наших отношениях с соседними государствами. Мне очень понравилась фраза, сказаная российским политическим деятелем В.В.Шульгиным в 1929-м году: "Русские в настоящее время разбиты между СССР, Польшей, Чехией и Румынией. И тем не менее во всех этих четырех государствах проживает одна и та же русская нация, которую, правда, некоторые фальсификаторы со злостными целями местами называют «украинской»."
агадин ханахмедов
Реальное собьтие и время изменяет и решает всё.

Картина дня

наверх