На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обед у профессора Преображенского

Обед у профессора Преображенского

 Кулинарные пассажи из книг Михаила Булгакова, издай их отдельно, могли бы составить вполне весомый аппетитнейший томик.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Марина Евсеевич-Ашер
Упоминается в романе также и индейка. Правда, не говорится, как она была приготовлена, но, скорее всего, ее целиком запекли в духовке, а перед этим нафаршировали печенью и орехами. Посмотрим, как это делается. Тушку обмыть, обсушить, смазать смесью из перца и соли. Для фарша взять 500 г куриной печени, слегка – не до полной готовности – обжарить в масле. Мякиш от половины батона белого хлеба замочить в молоке. Печень, отжатый мякиш и 500 г орехов пропустить через мясорубку. Поперчить. Полученную массу хорошенько взбить, добавив 50 г сливочного масла и 2 яйца. Полученным фаршем заполнить индейку и зашить отверстие. Смазать маслом, положить на глубокий противень и поставить в духовку. Запекать при температуре 195-200 градусов, периодически переворачивая тушку и часто поливая выделяющимся соком. После того, как индейка будет готова, ее нужно нарезать на куски и полить жидкостью, образовавшейся при жарке. Рядом положить моченые яблоки и маринованные фрукты. Ну, а что же десерт? «Зина внесла на круглом блюде рыжую с правого и румяную с левого бока бабу и кофейник». Скорее всего, такому ценителю изысканных блюд, как профессор Преображенский, ромовую бабу подавали не иначе как испеченную по классическому рецепту. Вот он: 20 г дрожжей растворить в половине стакана молока, добавив 1 столовую ложку муки. Хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, взбить ее лопаткой, добавить щепотку соли, 9 яиц, треть стакана сахарной пудры. 0,5 кг муки высыпать на стол, сделать в ней воронку и вылить в нее одно яйцо. Хорошо перемешать, добавить четверть стакана сахарной пудры и вымесить гладкое тесто. Влить в него поднявшуюся опару. Снова вымесить. Положить 20 г размягченного сливочного масла, немного лимонной цедры, опять вымесить. Накрыть салфеткой. Поставить в теплое место, для того чтобы тесто поднялось. Когда поднимется, разложить по смазанным маслом формочкам, заполнив их на одну треть. Формочки поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, перенести в хорошо разогретую духовку. Выпекать при невысокой температуре до готовности, определяемой сухой палочкой. Когда кексы будут готовы, их надо переложить на блюдо и со всех сторон полить сиропом. После того как тесто пропитается, переложить на другое блюдо, установив вертикально. Приготовление сиропа. Две трети стакана сахарной пудры прокипятить со 100 мл рома, 100 г крепкой заварки и ванильным порошком. Приятного аппетита!

Картина дня

наверх