На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Из каких деревьев нельзя было строить русскую избу?

Из каких деревьев нельзя было строить русскую избу?

Сегодня мы вновь обратимся к традициям и верованиям предков, связанным со строительством. Мы часто говорим о том, какие деревья использовались в качестве основного материала и были уважаемы мастерами прошлого.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Модест
Ну автору надо было ещё про друидов рассказать и про китайский бамбук. Про упавшее на Север дерево вообще жесть. Роняли туда, откуда было проще трелевать на лесовозную дорогу. Деревья в порубку отмечал специальный человек от общины или землевладельца, что-то вроде лесничего или егеря. За браконьерство  пойманных вешали на месте или вовсе разрывали, привязав за конечности к вершинам нагнутых деревьев. Лес всегда очень берегли, до сих пор с борта самолёта видны старые двухсотлетние просеки, предохранявшие от больших пожаров.
Владимир Алтайцев
Сруб из дуба  не  делали из-за  его прочности - замучишься  в нём вырубать пазы. Всего лишь.
Модест
Дуба для строительства всегда было мало, в основном шёл на строительство флота и на столярку. Кое-где из дуба делали матицы (потолочные балки). Из лиственницы рубили нижние венцы, хотя дерево тоже тяжёлое в обработке. Как не удивительно, но рядовые венцы делали из осины, так же как и дрань на кровлю. Она со временем приобретала крепость кости, в сухую осиновую доску даже гвоздь не лез. В Кижах, да и везде по северам веками стоят церкви, крытые осиновым гонтом. И никто не заморачивался, что это якобы дерево Иуды. Из тальника и ивы делали корзины, посуду, колыбельки, кошёвки для саней, плели заборы. Дерева использовалось много, и чтобы у каждого молиться - лоб расшибёшь и избу не натопишь.

Картина дня

наверх