На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Ешь оливье, рябчиков жуй: как с годами менялся новогодний стол россиян

Ешь оливье, рябчиков жуй: как с годами менялся новогодний стол россиян

На праздничное меню влияли революция, индустриализация, оттепель и падение железного занавеса. Запеченное мясо вместо гуся с яблоками и рябчиков, оливье и «Мимоза» как замена салатов из ершей и «по-столыпински», торт «Панчо» и медовик, потеснившие тверские и тульские пряники, — традиции новогодних и рождественских застолий в России за последние сто с лишним лет изменились кардинально.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Ирина Осипова
Да-да, сейчас появилось море статей, где авторы обожают всё обобщать. Причём, в подавляющем большинстве случаев авторы в советскую эпоху не жили. Да и в принципе, как можно обобщать? А тут почитала и очень удивилась, что, оказывается, запечённая в духовке КУРИЦА - обязательный атрибут новогоднего стола. Вот что угодно, только не курица! И без того эти куры уже обрыдили как самый дешёвый продукт. Дешевле разве что свинина только! Да ещё её и на праздник! А вот гусь для меня - праздничный! В этом году тоже гусь был. (Посмотрела, что-то не сфоткала ни на телефон, ни на фотоаппарат). Потому что всё готовлю в мини-печке, а большую духовку разгребаю для чего-то крупного, для гуся, например. Потому и праздничное блюдо это для меня. Ну, ещё индейка целиком, поросёнок. Короче, всё, что в мини-печку не влезает. А вот утка влезает, даже крупная, поэтому она у нас частый гость на столе. Салаты типа оливье и селёдки под шубой в принципе на НГ не готовлю. Ну, неохота ночью ещё и салатами пузо набивать! И холодец не варю. Вчера вот гости были, наварила холодка, наделала оливье. И сами с удовольствием едим. А на НГ - что-то лёгкое, в этом году цезарь с креветками. Рыбка, икорка. Гусь. и ТОРТ! Торт в этом году у меня удался! Делала "Вишнёвый поцелуй". Осенью замутила пьяную вишню, но забыла сахара насыпать. Короче, водкой вишню залила, и фсё! Саму вишню - в торт. В получившуюся настойку сахар добавила и ей торт пропитала. Глазури вдвое больше сделала. Натыкала ещё "вишню в йогурте", шариков сахарных и цукатов из сосновых шишек. И всё вместе - ой, прям сама себя захвалила!!!😃😃😃 С Новым годом нас всех!

Картина дня

наверх