Свежие комментарии

  • Grandad
    Двойное гражданство.Как инуитка смогл...
  • виктор комягин
    Бездарнейший актер....в истории и останется  своими дебильными разводами да сходами.....Он несколько раз ...
  • Нина Бердникова
    ЗЯТЬ О СВОИХ ПОХАЖДЕНИЯХ ЗАБЫЛ...3 невесты и 3 жен...

Кем был первый русский темнокожий генерал, как появилась афродеревня на Кавказе и другие малоизвестные факты из «чёрной» истории России

Кем был первый русский темнокожий генерал, как появилась афродеревня на Кавказе и другие малоизвестные факты из «чёрной» истории России

Под статьями об истории дискриминации чернокожих в США или работорговли в Европе часто можно увидеть комментарии: «Если бы в России в то время были чернокожие, им жилось бы не лучше».

Вернуться к статье
Юрий Лейкин
..."Мальчик был мусульманином. Царь Пётр крестил его, переиначив родное имя Ибрагим в Абрама, а фамилию княжонок получил в честь Ганнибала"... Конечно, для того чтоб переписывать глупости , большого ума не требуется. "Княжонок" не мог быть мусульманином. У мусульман нет "княжеского" титула, как нет и дворян. Мусульмане никогда бы не продали мусульманина христианину. Это было запрещено Законами Османской империи. Братья получили при крещении имена Абрам и Алексей, отчества Петровичи , фамилию Петровы. Ганнибалом Абрам Петрович стал только при Анне Иоанновне, которая считала , что все выходцы из северной Африки потомки легендарного Ганнибала.
Степан Капуста
Мало ли что законами запрещено. Христианам вроде как их законами убивать запрещено. И как? Следуют? А княжеский титул мог оказаться следствием кривого перевода. Чай не профессиональные лингвисты работорговлей занимались. Могли и вообще соврать, чтобы стрясти побольше. За бабло можно и императором назвать, и султаном, и верховным мумбой-юмбой, лишь бы поверили.
Юрий Лейкин
Автор написал что Ибрагим был мусульманином. Какая здесь "ошибка"? В отличии от христиан мусульмане строго следят за соблюдением своих законов. Мусульмане не могли продать мусульманина инородцу, кем бы он ни был. Еще одна легенда про "крестную мать " Абрама Петровича . Якобы, ею была королева польская Кристиана Эбергардина, жена короля Августа II. Но польская королева была КАТОЛИЧКОЙ, а братьев крестили в православии. Католичка не могла быть "крёстной" православному. Сплошные легенды которые выдают за правду...
Степан Капуста
Уж кто-кто, а Пётр особой набожностью не отличался. Сказал попу "крестить" с крёстной католичкой, поп и покрестил, если не хотел отправиться в какое-нибудь неприятное место. Нарыл вот на современном православном форуме: "В частности, Гермоген Шиманский пишет: "Восприемниками должны быть лица православного исповедания. Лица неправославного исповедания (католики, англикане и др.) могут допускаться быть восприемниками только в виде исключения; при Крещении они должны произнести православный Символ веры." Протоиерей Владислав Цыпин в учебнике "Церковное Право" пишет о крестных: Не допускаются до восприемничества и инославные, хотя в «Книге о должностях пресвитеров приходских» говорится о том, что инославные могут быть восприемниками православных, но при крещении они должны читать Никео-цареградский символ без добавления «filioque»"
Степан Капуста
Так что вроде как нельзя, но если хочется, то можно. Даже сейчас.
Степан Капуста
А насчёт мусульманина, то во-первых, кто сказал, что продали его именно мусульмане. Купец мог быть другой веры. Во-вторых, в другом источнике я читал, что вроде как не продали, а подарили. В общем, закон во все времена был, что дышло. Было бы у нужных людей желание его повернуть, и выйдет, что им нужно. Дырочку и двусмысленность завсегда найти можно.
Юрий Лейкин
Савва Рагузинский-Владиславич был православным сербским дворянином и, в это время ,выполнявшим одно из дипломатических поручений Петра в Константинополе. Кем он был по вероисповеданию, это не было секретом для османов. Не продавать , не дарить мальчиков- мусульман инородцам, НЕ МОГЛИ. Нет никаких документов о продаже или дарении ТРЁХ(их был трое) детей., двое были братьями. . . ..Запись в Посольском приказе о приезде из Константинополя грека Андрея Васильева, посланного от Савы Рагузинского с тремя малолетними арапами. 13 ноября 1708 г. Один из них — Абрам Ганнибал. РГАДА. Больше никаких документов не существует. Всё остальное домыслы и легенды.

Картина дня

наверх