Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    из случайно услышанного или подслушанного не цитата, но смысл ну и мужики пошли одни уроды, сумку еле тащу, а сосед п...Как не остаться в...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не тот силён, кто побеждает других. Силён лишь тот, кто спо...Свойства гнева, о...
  • Людмила Анисина
    меньше заглядывайтесь на морковку в соседнем огороде,она не слаще,уверяю вас,автор)), и это не с потолка. За рубежом ...Умом не понять. П...

Жизнь в радиоактивной зоне. 60 лет после Кыштымской катастрофы

Жизнь в радиоактивной зоне. 60 лет после Кыштымской катастрофы

29 сентября 1957 года случилась одна из самых крупных ядерных катастроф в мире — Кыштымская авария.

Вернуться к статье
Nikolay Stepanov
Людей как в загоне держат экспериментаторы хреновы! Я помню 30 сентября 1957 года, тогда зарево в треть неба стояло над тем районом: вывозили людей
Nikolay Stepanov
Вывозили л
Nikolay Stepanov
Вывозили людей, а деревни сжигали вместе со скотом.
Лена Елена
Никого там как в загоне не держат. А жители Караболки спят и видят, как бы на ПМЖ в Озерск попасть. Поэтому и злятся, что их не пускают в город. Жителей Челябинска-40 издавна прозвали шоколадниками и все окрестные жители нам, жителям закрытого города, завидовали. Я знаю, потому что Челябинск-65 (Озерск)-мой родной город. Очень люблю те места и до сих пор скучаю. Была бы возможность-вернулась бы туда.
Nikolay Stepanov
Тогда о чем написано в статье про Татарскую Караболку?
ольга решетникова
Сам говоришь, что вывозили, сжигали. Эти почему там остались?
ольга решетникова
про то, что люди готовы жить в зараженной зоне, но не готовы уехать оттуда.............Точно так же в Москве люди протестуют против реновации. Готовы остаться в своих прогнивших хрущевках.
Nikolay Stepanov
Не всех вывезли, об этом ясно сказано.
Любовь
УЖАСНО.
В В
Действительно, вся надежда на Путина, но даже его слово оказалось пустым.
Валентин Сидоров
Я служил в Челябинске-40 в строительных войсках с 1958 по 1961г. Помню,как по приезду, нас предупредили, чтобы не ели лесную ягоду и не подходили к озеру.
Андрей Lein
Я тоже там служил, но не долго(сержантская школа) в 1988 году. Челябинск-40 тогда уже переименовали в Челябинск-65, но местные всё-равно его называли по старому "Сороковка". В городе тогда было расположено 3 полка стройбата и полк охраны - "ВэВэшники". Нас просто предупредили(неофициально) чтоб не вздумали каких-нибудь грибов-ягод поесть, или даже травинку в рот сунуть, сказали "звенячка", и всё. Про радиацию знали все. Сколько 18-летних ребят прошли там службу за эти годы и получили дозу этой самой звенячки? Никто их никогда не учитывал и считать не будет.
Сергей Некий
Могли встретиться. НО озёр там - очень много! К озеру Карачай вы не смогли бы приблизиться "технически": оно находится в "промзоне" всегда охранялось и , думаю, охраняется. А другие озёра, примыкающие к городу, были неопасны.
Лена Елена
А я жила в в Озерске до 2003 года, и это практически мой родной город. И очень жалею, что переехала оттуда. Карабольские хотят денег срубить и продолжать жить там, где живут-в Караболке. Там если какая-то зараза и была, то период полураспада прошел. Коров как пасли, так и пасут. Сено как косили, так и косят. Всё у них в порядке.
Лена Елена
Не знаю. Мой бывший-офицер стройбата, в/ч 01014. Отстраивал город-жилые дома. И грибы мне привозил, и ягоды из леса, и елку детям на Новый Год. Там, где грибы нельзя собирать, там колючая проволока и предупреждение ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. Никакой дурак туда не полезет. Но это-малая часть леса. На Карачай гражданское население тоже не пускают-там караулы везде. И не надо врать, что вокруг Озерска всё заражено.
Лена Елена
Да, Большая и Малая Нанога-мы там купались и раков ловили. А вот Кыштымский радиозавод там здОрово пакостит. Летом выходишь на балкон-весь балкон в жёлтых лужах. По ночам радиозавод выбросы производит. Насчет радиации с МАЯКА-враньё.
Андрей Lein
Врать? Где вы в моем комментарии враньё вычитали?
Сергей Некий
Знаете, мы жили в Челябинске-40 ( я там и родился) и почти каждое лето проезжали на автобусе мимо Кыштымского радиозавода ( там, помню, была преогромнейшая лужа!) с ж/д станции Кыштым , возвращаясь в "сороковку". А по пару на озером, видимо, Карачай - тогда это было очень секретно! - или его отсутствию мы зимой из окна дома определяли: очень холодно на улице или нет: тогда уличные термометры ещё были редковаты...). Это было 53 года тому назад.
Валентин Сидоров
Уже в 1957г. дозу могли получить только те военнослужащие, которые работали на территории комбината "Маяк". Основной же контингент стройбатовцев работал на строительстве новых объектов, вместе с гражданскими. Никакой радиации там не было, как и в "Озерске".А в1988г. радиации уже не могло быть физически, т.к. период полураспада стронция 90- 29лет.
Валентин Сидоров
Я служил в в/ч 20156 и, помнится, мы рыли траншею не очень далеко от озера Карачай.
Андрей Lein
С дозиметрами я никого не видел, и никого кто какие-либо замеры производил. Насчет того, что именно просочилось с комбината никто толком и не знал(наверно "кому надо" только знали) - стронций это или не стронций, уран-плутоний и иже с ними, да в общем-то по барабану, спрашивал у местных - говорят: черт его знает чё там с комбината утекло, звенячка есть, но живы же и ладно. У нас замполит в роте был, до того как его к нам перевели был ликвидатором аварии в Чернобыле, тот рукой махал со словами: х..ня тут, а не звенячка, раз не меряют - значит нету. Потрясающая логика. Кстати, ПОЛУраспад по определению половина распада, и если фонит в два раза меньше, то это уже безопасно?
ольга решетникова
Нас не предупреждали. мы сами понимали, что нельзя есть.
ольга решетникова
ну, об этом ведь не все знают. Период полураспада - так сложно. А статья про бедную бабушку - так за душу берет.
литий6
Виноваты пиндосы -берия -империялисты - сталин -евреи
Сергей Некий
Пейте глицин. Он дёшев, но помогает.
Александр Павлов
Дело не в национальностях, жили бы там русские,-отношение бы не изменилось.
литий6
так ить это общносТь СОВЕТСКИЙ НАРОД а сдугой стороны ГЕНОЦИД
литий6
ТАК ЖЕ украинцев белорусов прибалтов чеченов крымских татар
Сергей Некий
Да, татары - это , как известно, самый "униженный" в СССР народ....
литий6
ПОГИБЛО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРИ ХИРОСИМЕ/? ПРИ САМОМ СПРАВЕДЛИВОМ СТРОЕ!!!!!
литий6
ЭТО ВЫ ПРО ПЕРЕВОРОТ 1917?
Ольга Михайлова
Возмутительно
Сергей Некий
Если бы ТОГДА не создали ядерного оружия - мы бы ТЕПЕРЬ не обсуждали этот вопрос. Вот ЭТО - бесспорно. Да, это " не лучший вариант", но ТОГДА выбора не было....
Сергей Некий
Автор - из тех, кто "слышал звон, да не знает где он". Комбинат "Маяк" расположен не в городе Кыштым, а в городе Озёрск. Впрочем, тогда он назывался Челябинск-40.
Анна Эржибова
Как же измагилова дожила до глубокой старости до 21-го века вся облученная вся заражённая вся больная.......если на фото измагилова то великолепно выглядит =)было дело,был взрыв не более,за каким еном вам это сейчас надо?показать какие раньше были уёвые "бояре"сейчас такие "АНГЕЛЫ"всегда умирали умирают как и раньше рождаются инвалиды и тп
Лена Елена
Согласна с вами. И ещё - любой житель Караболки посчитает за счастье поселиться в Озерке. Но в этот город до сих пор не пускают всех подряд. И правильно делают.
Анна Эржибова
пускают значит можно жить)но не всех подряд значит это кому то выгодно так надо)что в голове у этих "бояр"кто знает???
Андрей Lein
Не знаю как там сейчас, но в советские времена продуктовое (да и прочее) снабжение населения подобных городов было намного лучше и зарплаты выше. Когда я демобилизовался в 90-м из Златоуста-36(такой же закрытый как и Сороковка в которой побывал в серж. школе), то по простоте своей не закупил в дорогу продуктов на месте и когда зашел в магазин за зоной города - был в шоке: в продаже были только лимоны и консервы из морской капусты, а внутри периметра было всё и без всяких там талонов. А то, что вы называете "за счастье поселиться" это выбор: "здоровье или колбаса". Если колбаса это счастье, то да.
Альбина Колесникова
та катастрофа в жизни людей сделала своё дело спасибо за информацию всё тайное стало явью ужасно всё ужасно бездушие людей в правительстве...
Галина Емельянова
Статья с подтекстом. Была авария на "Маяке" трагическое событие и люди погибли кто сразу, кто из-за последствий радиации. В то время было всё засекречено: разработки в области ядерной энергетики в мирных целях а тем более в военных. Из некоторых постов видно что какие то меры принимались, но всё было настолько слабо изучено, что негативные последствия оказались больше чем предполагалось. Такое случилось не первый и не последний раз - всего предвидеть невозможно - великая скорбь по этому поводу. Но мне очень неприятно что автор акцентировал беду именно на людях татарской национальности - нехорошо, тем более "чисто татарских" поселений не было и умирали люди всяких национальностей Если бы татары поступились своими обычаями и позволяли вскрытие, то беда бы обнаружилась раньше и многих смертей удалось бы избежать, нельзя снимать ответственность с себя. В нашей стране много бед и не надо усугублять их ещё и национальным вопросом, он у нас в России никогда не был главным.
Валентина
Да, и в других странах не меньше бед.........
Samarium
Это наглядный пример отношения к людям советских властей и нынешних тоже...Десятилетия проходят, а отношение не меняется....Зато обещаний туева туча....
ольга решетникова
Моя бабушка без ядерного взрыва умерла в 68 лет. У мамы рак был, тоже не под бомбами получила. Статья какая-то не очень чистоплотная. Нажим на национальность зачем-то. Старушке 71 год, радоваться должна, что жива до сих пор. И за 60 лет свалить можно было уже несколько раз.
ольга решетникова
Жители деревни не могут быть ликвидаторами. Это же совершенно разное. Это как сравнивать пожарных, которые идут в пекло - и погорельцев.
Галина Галкина
Могут быть ликвидаторами потому что они может быть получили дозу радиации такую же как ликвидаторы и должны получать пенсию за потерю здоровья. Вот как это доказать властям ? Это наверно нужно писать Путину В.В. Не знаю как но объединиться всем пострадавшим с просьбой . Я тоже эвакуированная с Юго-Конево что на реке Теча было там все дома снесли. Все разъехались кто куда. Мама у меня умерла в 53 года мне было 13 лет - я инвалид с детства но жива слава Богу но дети и внуки у сестер и брата многие больные я считаю это радиация повлияла и еще все поколения будут наверное болеть. пишите мне
ольга решетникова
Это разное. даже если просто по-русски. Ликвидатор - тот, кто ликвидирует. бабка ликвидировала? Нет. А еще - почитайте законы. Ликвидаторы - те, кто устраняли последствия аварии. Жители - те, кто подверглись облучению. Это как грибы и сборщики грибов.
ольга решетникова
А у меня мама и ее семья , все сестры и дед мой (мамин папа) - жители блокадного Ленинграда. У мамы есть удостоверение, и прибавка к пенсии. Но мне ничего не положено. И у меня хватает совести ничего не просить. И даже не думать на эту тему. Потому что не я жила в блокадном городе.................................Дети и внуки ваши - им надо ехать в Америку или в Европу и ходить с плакатами о притеснении их.................Ты, Галина Галкина, жива и здорова. И хорошо. А дети-внуки - бладь, да радиация повсюду. Как ты думаешь, если я сделаю плакат, что плохо себя чувствую из-за того, что мама в блокаде провела две зимы? Это может мне помочь?
Елена
Делая выводы из статьи, то деревня должна уже давно вымереть, если такое сильное заражение! А там живут и плодятся. Почему сами не уехали за столько лет?
ольга решетникова
Ждут пособия.
Юлия Георгиева
И сидят 57 лет ждут, когда барин приедет и всех рассудит. Давно бы уже уехали оттуда. Денег нет? полно было деревень, тем более, в те времена. И полно никому не нужных после войны домов в деревнях было. Выбрали бы другую деревню подальше оттуда, да и уехали. Какая разница, в какой деревне жить? хрен редьки не слаще.
Галина Галкина
Давайте откроем чад будем писать кому интересна эта тема по Кыштымской аварии в 1957 году
ольга решетникова
Чад? Вы о чем, Галкина? Что открыть хотите?
Nikolay Stepanov
Он вроде ЧАТом зовется.

Картина дня

наверх