Пора уже называть вещи своими именами!
Технику гробят-ЕЖЕМЕСЯЧНО! Отмазки различные надоели! Попробуй на дороге соверши ДТП-понесёшь ответственность!
А тут ущерб государству на сотни миллионов, и как всегда конкретно виноватых нет! Пора наверное и сажать начинать!
Спасибо за печальный материал!!! Чего удивляться то!!! Так всю жизнь в авиации было!!! Все время по максимуму дело замыливали!!! Очко то не железное!!!
"кудрявый", дырявый, взял ответственность, точнее приказал садится, значит должен взять на себя ответственность за катастрофу.....тут правда возникает вопрос в профессионализме командира корабля, как он заходил при такой вертикальной скорости на посадку, что самолет пополам разнесло? на вариометре наверное было до 10 м/сек
Бывает при посадке самолетов ... У самой земли самолет попадает в невидимый сильный НИСХОДЯЩИЙ поток...
Тогда вертикальная скорость снижение резко увеличивается... И самолет ударяется о бетон полосы...
Трагедии бывают всегда и у всех, но не производя такую технику, время сделает свое дело и без войны вымывает и ТУ-22, тем более М3, и Ту 160, которых единицы, когда смертность превысит рождаемость. Все повесят на РП.
похоже на вброс диванного эксперта, но из опыта своей службы в морской дальней авиации ТУ95РЦ. приземление самолётов в большинстве случаев осуществлялось не профессионально. практически каждая приземление, как говорили "посадка на козла."были случаи вообще самолёт с полосы выкидывало. а уж черпание винтами двигателя самолёта полосы, так это не редкость. и практически за "ЧП" не считалось.
это не ко мне вопрос. но это факт. и независимости в каком звании и должности был командир экипажа. а данном аэродроме базировались 2 полка. ТУ95РЦ. и ТУ16-ракетоносцы. и тоже не отличались мастерством приземления. не редкость возгорание шасси.
15 февраля 1980 года на этом аэродроме потерпел катастрофу Ту-16, при заходе на посадку ушел ниже глиссады в сопку. В тот же день упал Су-15 с Африканды.
Зачем командир полка настаивал на посадке? Такова общая практика – летчики крайне неохотно уходят на запасной аэродром из-за множества бытовых и технических проблем, которые несет потом возвращение домой.
К сожалению такие катастрофы случаются. На видео видно ,что самолет на достаточно большой скорости садится на шасси , но происходит удар и самолет не выдерживает.
На видео очень четко видно,что до касания с землей самолет буквально падал и при том на очень большой скорости.То есть будь то проваливался и совсем не планировал(можно подумать ,что угол захода был большой,но все же это скорее не так,что то было с воздушной средой у полосы), а ударился с середины до хвоста о землю, нос был приподнят и по ходу движения уже развалился и далее просто по инерции скользил по полосе разваливаясь.Такое впечатление ,что летчики все делали как надо/обычно.Но ,они никак не могли прочувствовать,что крыло не держит/не планирует,потому как скорость большая,а провал начался у поверхности на высоте на 300 метров,может более.К земле плотность была очень маленькая,потому на видео не плавный/пологий заход,а удар.Есть и другой фактор ,человеческий,что из за темноты ,но это как то мало вероятно,разве, что пурга,но для этого есть приборы.Потому первый вариант катастрофы более реален,что то было на поверхности земли/полосы не так и ничем это не контролировалось ,в частности экипажем в самолете,да и просто бы не успели.
Похоже что ошибка экипажа, возможно отказ приборов указывающие высоту при посадке, видно что заходили правильно,но скорость большая. Тут специалисты должны разбираться.
Вот потому я и говорю на чем летать,на крыльях,двигателях или и на том и другом одновременно? В данном случае и то и другое просто не работали толком,то есть не использовались.Конечно сведут на экипаж-человеческий фактор,но это не так.Просто для таких полетов и на такой технике нужны приборы контроля на все случаи жизни,а реально только считают количество трагедий.Даже показывая(за рубежом)фильмы разбора крушений и находя типа недоделки или усталости металла,а по сути нет полного контроля аппарата,а должен.И,проблема как всегда деньги и покрытие/недостаток/жадность /просто наплевательское отношение/ их ,человечество расплачивается жизнями .
У меня впечатление, что самолёт просаживался и пилоты вывели тягу двигателей на полную мощность (мне показалось, что это слышно на записи)? Не удивлюсь, если рули высоты были на подъём (значит командир пытался пойти на подъём)? Причины пока не комментирую. Это прояснит расследование. Подскажите. У меня сложилось впечатление, что двигатели работали и после разрушения самолёта? А это свидетельствует о надежности самолёта!? Таких случаев (просиживания) было много в период (например) воздушных боёв Великой Отечественной войны. Лётчики и наши и немецкие поздно реагировали на ситуативную ситуацию.
Приношу соболезнование погибшим членам экипажа. Надеюсь, что вызывавшим членам разрешат летать.
С уважением к лётчикам и Всем, Александр Кабанов, автор книги "Авиакатастрофы. С 1912 по 1994 годы. 1200 фактов"
Хм.. хм... Есть у меня такая книга. "АВИАКАТАСТРОФЫ ПО МАТЕРИАЛАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ", "Геотур", Миасс, 1998 г. , охват как раз 1912 - 1994 г.г., и фактов там столько же.
Вот только там не автор, а составитель, и фамилия другая.
Понятно. Вообще, вещь уникальная - по анализу. Так системно разобрать и разложить факты - я такого ещё не видел. Вот только первичное поле сбора оставляет, как говорится, желать. Собраны материалы не очень плотно (сам такие из прессы собираю), а некоторые вещи туда вообще непонятно каким боком попали - я бы их как авиакатастрофы ну никак не квалифицировал. Впрочем, ваше авторское право.
А вообще, книга для меня полезная. Практически настольная. Считайте, что я один из тех, для кого она и издана.
На данный момент у меня осталось около 30-40 экземпляров (из 2000). Я при продажах до сих пор подписываюсь и А.Б. Симонов + А.Б. Кабанов :) Честно. Писал книгу с 1991 по 1994 годы, работая на ГРЦ им. ак. Макеева, (г. Миасс), потом ушёл в коммерческую фирму, чтобы найти деньги на издание, потом в год дефолта мне мной"Хозяин" снизошёл и дал ресурсы (деньги + рис - реально 2 тонны риса для типографии) и книга вышла. Вот такая история. :) Кстати, у меня есть договор с издателем, где сказано, что А.Б. Симонов - мой псевдоним. Могу доказать любому интересующемуся :) Вообще мне приятно, что у Вас есть моя книга. Согласитесь, по этой книге можно писать много сценариев?.
Не продавайте ему! Он будет использовать, всё переврёт и испоганит! Нельзя ему доверять - труд ваш прахом пойдёт! Пущай сам по газетам рыщет, отбирает и систематизирует... :-) )))
Полагаю, что скорость снижения была запредельная (даже не запредельная, а вообще запредельная!!!). По сути это было падение. Мне так думается. Чтобы такой самолёт как СУ-27М3 в момент переломился в момент пополам - ни на одном стенде никогда не смогут воспроизвести. Александр Кабанов.
В Валькенберге ,ГСВГ в 80х мы стояли на дежурстве ,точка ПВО была рядом со взлеткой. Миги когда садились и взлетали, то шум стоял и скорость посадки у них внушительная. И однажды я наблюдал как на этот аэродром садилось звено Ту-22,казалось что он просто висит в воздухе,медленно и величаво они приземлялись по сравнению с Мигами.
......Судя по видео ...экипаж вообще не видел землю. И осуществлял не элемент приземления...а просто осуществлял штатное снижение по глиссаде. Встреча с землей была для него ...неожиданной. В данной метеообстановке самолет должен был бы быть отправлен на запасной. Похоже катастрофа польского ТУ-154, катастрофа ТУ-22 экипажа Ширманова на ас Каменный ручей в конце 80-х, и эта катастрофа -- имеют одинаковую причину . Вмешательство выше стоящего начальства в действия руководителя полетов.
Согласен с Вами. Командир не видел заснеженную полосу ,точнее расстояния до полосы, он был в так называемом "белом мешке" Такое бывает над гладью моря когда в нем отражаются звезды (ночью) или облака. Пилотировал по приборам до последнего. Надо отдать ему должное вышел точно в торец ВПП. Смущает очень большая путевая скорость. Конечно уход на второй, круг скорее всего, спас бы экипаж.
...Это не мурзилка..это выработанная схема ,обязательная к выполненю , любому летчику. И каждый элемент этой схемы неукоснительно выполняется всеми летчиками мира!!! И большая вертикальная скорость снижения...характерна только на отрезке..."планирование". А вообще то....комиссия разберется. А здесь желательно коментировать тем, кто имеет к этому...хоть малейшее отношение.
Ага, вы ещё регламент будете устанавливать - кому комментировать. Вас как раз и забыли спросить. А свою сопливую патетику типа "неукоснительно соблюдается всеми лётчиками мира!!!" можете засунуть себе в ... карман.
Как и детские рисуночки.
на видео.. видно ,что погода ниже предельного минимума..-однозначно..на второй круг..и уход на запасной! у командира (тем более) 2класс.. -Мои соболезнования родным и близким (((Земля пухом(( Снять Попова, чтоб место знал!
Интересная в статейке фраза : "Либо речь идет о намеренном введении в заблуждение общественности..." Такое впечатление, что речь идет не о закрытом военном объекте, а о поломке карусели где-то в парке, куда так называемая "общественность" ходит кататься на самолетиках. И что это за общественность, которой так не хочется вводится в заблуждение в этом вопросе, не из ЦРУ ли ненароком?
Начальственное презрение к подчиненным при традиционной безнаказанности - основной ген механизма российской государственности.
А основной принцип ее - не страна для людей, а люди для страны!
Трать - не хочу... "бабы еще нарожают".
При том, что уже не нарожают... это случится "сюрпризом"!
Все правильно.
За исключением небольшого НО.
Спасательных радиостанций три вида Р-855УМ, Р-855А и Р-855АМ.
Р-855УМ -работала на одной частоте 121,5 и имела аккумулятор "Прибой", но она наверное уже снята с эксплуатации и заменена на старых машинах на Р-855А, которая работает на 2-х частотах 121,5 и 243 мГц ......только на ней стоит тот же "Прибой", раньше частота 243 МГц прослушивалась КОСПАСОМ но в последнее время не прослушивается, так как 243 не обеспечивает заданной точности определения координат.
Ярославский завод выпускает современную Р-855АМ которая работает как радиостанция на частоте 243 МГц и как аварийный автоматический маяк на частоте 406 МГц ..., правда она дорогая и стояла ли на Су-34 не известно.
Но если стояла, по Р-855АМ, система КОСПАС в течение нескольких минут определят координаты источника сигнала ...ЕСЛИ СТОЯЛА........
Не совсем понял Ваш клиент по крушению двух СУ-34.Вы пишете про аварийные портативные рации? Но в данном случае они вряд ли могли помочь пилотам, разве что только тому ,кто сумел приводиться и оперативно отцепить парашутов...
Свежие комментарии