На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория СССР

478 подписчиков

Самовар

Самовар

Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями.

Вернуться к статье
Комментарии
Показать предыдущие комментарии
Kristal
Устройство самовара Старинные русские самовары Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково. Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей: Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения) Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли) Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки) Шейка (низ самовара) Поддон (основание самовара) Ручки Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран) Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений) Конусный кран Донышко Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды) Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек) Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой) Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)
СанчеZ
Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода били сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.
KLU4NIK Овчинников
у нас дома электросамовар по праздникам включаем.

Картина дня

наверх