Don't Panic Magazine

41 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%B9_(%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE)Самое радиоактивн...
  • Степан Капуста
    Сравнение уровня радиационного загрязнения этого озера с Чернобыльской зоной некорректно. Очень сомнительно, что со в...Самое радиоактивн...
  • M T
    Это уже не в тренде! Им просто не дают гранты и не утверждают планы научных исследований уполномоченные властью "наст...Ученые показали к...

5 проверенных хитростей, которые сохранят нож бритвенно-острым

5 проверенных хитростей, которые сохранят нож бритвенно-острым

Каждый нож нужно точить. Самое дорогое лезвие будет просто бесполезным куском металла, если хозяин ножа ценит собственную лень дороже, чем возможность нормальной, удобной работы.

Вернуться к статье
николай Зарин
что-то насчитал 3 хитрости , а не 5 :автору хитростей не хватило.
Сергей Дементьев
Зри в корень т.е. источник точно 5.
Сергей
4-я хитрость - надо иметь нож из хорошей стали, 5-я хитрость - надо любить иметь острые ножи в доме, по хозяйству и для прочих целей.
Александр Тарбиевский
Ни одной! Если совет точите чаще это хитрость, то скажу это глупость! Ни одной хитрости как СОХРАНИТЬ остроту ножа!
Княжеченко Александр
Странные хитрости однако!
Г Е
если точить нож 15-20 минут в неделю,через некоторое время нож превратится в заточку.короче на свалку...покупал лет 15 а может и больше комплект ножей из нержавейки, типа турецкие ,в деревянной подставке так вот ножи за это время ни разу не точил .в комплекте мусат,которым подвожу ножы перед резкой ещё на кухне такой старый совковый приспособ для заточки ножей.два ряда колёсиков через которые протягивая нож ,последний затачивается..ножи без утерь лезвия до сих пор.это про мои ножи .а остальные как хотят...
Геннадий Быченков
Человек просто не в теме:никто не точит ножи ни 15,ни тем более 20 минут,так как это бессмысленно! На один нож уходит от 20-30 секунд до минуты,максимум 1,5 (если нож большой). Делается это на электрическом наждаке,таким же образом точатся стамески,сверла,ножницы. Такими ножами приятно работать,просто кусок мягкого хлеба приятно отрезать - срез ровный и ни одной крошки.Когда нож истончается - его выбрасывают за ненадобностью...
Николай Серебряков
Для восполнения пробела приходится обращаться к источнику публикации. 4 хитрость Угол заточки Чаще всего ножи затачивают под угол 45 градусов — оптимальный для решения многих повседневных задач. Если вы готовите лезвие для филигранной нарезки мяса, то остановитесь на 30 градусов, а если собираетесь прорубать им дорогу в джунглях, то примите за исходный результат 60 градусов. Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2015/09/22/5-xitrostej-kotorye-soxranyat-nozh-ostrym/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen 5 хитрость Меньше усилий Не нужно давить на брусок лезвием — форсировать процесс все равно не получится. Скорость тоже не поможет: работайте ровно, иначе движения будут дергаными и не точными. Ничего хорошего, как вы наверное и сами понимаете, из такой заточки не выйдет. Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2015/09/22/5-xitrostej-kotorye-soxranyat-nozh-ostrym/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
Татьяна Терехова
Под 45 градусов ножи не точат. Получится топор-колун.
Николай Серебряков
Претензии автору публикации, я лишь исправил ошибку, добавив пропущенный текст из указанного источника.
григорий тур
Знаю пять хитростей СДЕЛАТЬ ВОДУ МОКРОЙ...
Oltaviro Oltaviro
Что-то с математикой у автора нелады. Да и вообще, даже перечисленные "хитрости" какие-то глупые как минимум.
Сергей
А еще не резать ножем и сало и мясо, не храни ь ножи , вилками и ложками. После резки мяса или сала немного поставлять лезвие.
Сергей
Поправлять мусатом или на бруске
Сергей Некий
Правильно называется ОСЕЛОК.
Pawel Polistchuk
На счет рук - очень правильно. Их (руки) перед заточкой ножа (ей) нужно понюхать. Если запаха нету - нормально, значит не из жопы растут, можно ножи точить. :):):)
Baba Tapdig
а еще старый дедовский метод,держать перед работой в сосуде с крепкосоленной водой,перед покосом так делали с косами,точить на бруске влажными,смачивая водой,доводить на мелкой наждачной,полировать на нулевке смоченной маслом машинным или глецирином,не мыть в горячей воде-тупится лезвие,если заточить ,довести и отполировать с помощью пасты ГОИ или в крайняк зубной пастой или зубным порошком,то полированое лезвие прослужит долго,это про ножи из хорошой стали и хорошей закалки, а про нож,заточка на два три дня интенсивной работы
Baba Tapdig
про нож из простой дешевой стали заточки хватает на два три дня интенсивной работы,проверено опытным путем
Александр Воронин
Соленая вода - это для обычной. "черной" стали: коррозия подъедает острие, делая на нем микрозазубрины благодаря неоднородности стали (ферриты, мартенситы и проч. ). Для нержавеек этот прием бесполезен.
Сергей Некий
Очень правильное замечание! Чувствуется, что Вы хорошо згнаете процессы.
Александр Золоторев
не знаеш ни чего о ножах лучше не советуй . то же мне профи
IGOR K
чтобы ножи были всегда острые......нужен......хороший... исполнительный....любовник))))))))) это вам любая женщина скажет....будте любовниками для своих жен и ножи будут всегда острые...
Евгений Сенченков
"Хитростей" маловато, а вместо точильного камня на фото наждачная шкурка, что не одно и то же.
Сибиряк АО
Да! И что в этом плохого? А Вы знаете что такое "наждак"? Нет! Использование шлифовальной шкурки дает ряд преимуществ. 1. Широкие возможности выбора зерна абразива. 2. Отсутствие искаженной поверхности абразивного инструмента. Материал статьи скудный, но правильный.
Сибиряк АО
Пиздабол!
Александр I Россия
Подсмотрел в Азии* переворачиваешь пиалу, кружку, чашку донышком вверх- вот тебе и мелкий наждачёк, с десяток заточных движений достаточно.. а точить ножи на наждаке это ваварство. Ведь никто не сядет попой на плитку, что бы согреться...
Татьяна Терехова
Под овощи, да и под любую нарезку на кухне нож нужен именно ОСТРЫЙ!!!!! Про подушку большого пальца - бред полнейший!!!!!!! Руки должны расти из нужного места - тогда никто ничего не отрежет. Кривые руки порежутся чем угодно. "Лезвие" - это режущая часть ножа. Точить можно "лезвие до острого состояния". Если "точить нож до лезвия", то у него сточится рукоятка "до лезвия", а само лезвие останется тупым )))))
Сергей Некий
Ну, нет! Наждак для того и предназначен, чтобы на нём что-то точить. Наждак - это собирательное название. КАмни, как Вы знаете, бывают очень разными.
Максим Найденко
15-20 минут в неделю, это 4 минуты на заточку каждый день, каждый день, Карл! Вы гоните, автор.
Андрей Черников
у меня из рапита я его вообще раз в год точу и работаю уже лет 12
СанСаныч
Дома пользуюсь старым жиловочным ножом. Он еще с 90-х у меня. Станок за это время видел 2 раза. Остальное - мусат и (реже) оселок. Режет - только вьет! )) Как говорится, "когда желудь спелый - его любая свинья сожрет." В смысле, ежели из нормального материала сделан нож, но и "дикая" заточка ему не нужна.
Pawel Polistchuk
Сплав называется не РАПИТ, а РАПИД (инструментальная сталь) и изготавливают из неё напильники...
Александр Докукин
Полная бредятина "Точите чаще". Нож купленный не точил с 2009 года, один раз правил. Не умеешь обращаться с ножом - точи! Придурок!
А Кудасов
Хитрости уж.
Сергей Бессонов
Дорогой автор, не обижайтесь на прозвучавший в Ваш адрес негатив. Что делать, если комменты дают только самые умные, остальные просто пользуются Вашими советами без комментариев и таких гораздо больше!
Андрей Быков
Это что ? Все что хотел сказать?
Александр Шилов
По моему статейка так себе ни о чем.У меня кухонный нож задолбаешься точить сталь хреновинькая а охотничий и турестический кизлярского разлива просто прелесть. А вообще самураи совсем ни так определяли прочность и заточку клинков.
СанСаныч
осталось вспомнить что хороший камень для заточки у них ценился дороже дома ))
Ольга
в заголовке 5 хитростей, в статье три. :)
Юрий Новиков
Хрень какую то пишет, сам не знает как вы"бнуться.
Сибиряк АО
Зато ты выебнулся умеючи.
Юрий Новиков
У меня и без этой хуйни, ножи всегда режут.Ну если ты точишь как он, то наточи и зарежся)))
Надежда Прокопенко
Почему то отвечают одни мужчины, да ещё и ругаются , а на кухне с ножами работают женщины.., они то и точат ,и правят ножи ...
СанСаныч
Неповезло
anatoliy zaripov
Точно знаю,что нельзя точить в роликовых точилках для ножей.
Раиса Фазлетдинова
Уже 35 лет точу в роликовой точилке - прекрасно! Сейчас ТАКУЮ(как сделанную в СССР) не могу найти точилку ,чтобы подарить дочерям.
Александр Маланьин
Скудно и бедно !
Летящий Козлик
И зачем точить? Найдутся точильщики.
СанСаныч
Угу, а так же пильщики, готовщики, ну и как итог - женоеБальщики... Самому не поправить нож? У мужика это, по моему, в крови - держать нож острым.
владимир носков
Почитал.Обычная перебранка.Обмен мнениями.Но вот предложение Миши Лупсякова заслуживает внимания.Целый лазерный агрегат ! Для ножей(уже в быту)экономически не выгоден.))) Но посоветуйте все Мише - Учиться на инженера или пробовать писать фантастические рассказы ! Я всерьёз..
Anatoly Kuznetsov
Волыну тоже надо чистить и смазывать каждый день.
СанСаныч
Ножи не точу на станке годами. Они, если есть привычка их мусатить, не тупятся в домашних условиях. Иногда правлю на оселке. Но изначально необходимо не торопясь и очень внимательно к вопросу заточки отнестись. Это верно.Естественно что речь идет не о китайских изделиях из фольги.
Виктор Никулин
5 советов - название статьи, а совета только 3, где ещё 2?
Валерий Мерке
4.Каждый нож нужно точить. 5.Правильная заточка ножа — целое искусство, на обучение которому стоит потратить некоторое время.
Александр Сериков
Если жена (подруга) привыкла резать все продукты на керамической посуде - править ножи бесполезно, нужно править мозги. Моя знакомая, после хорошей взбучки, почти два дня готовит бутерброды на кружкЕ, потом опять всё начинает нарезать на блюдце. Пристрелить её, что ли... ;))
Варфоломей Ночной
Саша ,ты юморист ещё тот ! Молодец! ХА ХА ХА
Александр Сериков
Благодарю! Я около 20 лет проработал слесарем-инструментальщиком и много чего могу написать по этой теме. Но мне здесь неуютно и непривычно. Дико сорриняюсь и выхожу. Не тупите, друзья!!! (Я про ножи...) ;)
Sasha Mosencov
Полная хрень!
Евгений Востриков
Лезвия клинков ножей затачивают крайне редко, При снижении остроты режущей кромки их правят.
Валерий Валерий
Бросили тут пару камней в сторону китайских ножей. Зря! По качеству стали у них есть очень достойные. Ну, цена будет тоже не 200 руб.
Варфоломей Ночной
У каждого свой метод заточки инструмента и ножей.Можно с помощью струбцины и бруска спиленного под нужным углом...
Раиса Фазлетдинова
Чтобы заточить нож по-быстрому не нужна такая длительная процедура.Каждая женщина об этом знает. И ни какая женщина не станет ждать мужа с работы или из командировки(и тем более его "пилить" за тупой нож). Просто возьмет точилку и наточит(несколько раз провести ножом по точилки -ума много не нужно). Другое дело,если муж дома. Я ,иногда,мужу говорю шуткой : "Ножи стали как твоя голова". Муж смеется и отвечает:"Понял". Все ножи затачиваются сразу и на долго. Если у Вас очень много ножей,то можно на дрель поставить насадку и заточить еще быстрее.
игорь опильский
молодцы грамотно,кто не знает пригодится.угол заточки многое значит,зависит от твердости стали,на зиле мы оаределяли по искрам на наждаке,нужен опыт.
игорь опильский
самый легкий способ для женщин(одиноких) в икеа есть заточка,дешевая,но довольно хорошая,режущую кромку туда обратно,угол выставлен неплохо,сам точу многие годы этим-нормально,остальные для спецов,у всех ножи тупые куда не придешь,друзьям всем подарил.
ефим усладин
Какой хозяин, такой и нож......
Malvina Buratini
Моя бабушка говаривала: суди о хозяине по ножам, а о хозяйке по сковородкам
Игорь Ваганов
Бесполезные советы. Каждый нож точить нужно индивидуально. Т. К. разная толщина и разный метал.
Валерий Су
обсолютно безполезная информация,зачем надо было писать? Вот,действительно интересный факт: в стародавние времена перед заточкой ножей,клинков,сабель пираты всё это обужие ложили на ночь в бочку с морской водой.Считалось что после этого (действие соли), легче точить и продлевается срок заточки. А уж кто-кто, но они в этом толк,я думаю знали.
alshi
угу... а я слышал, что новые клинки погружали в живот пленнику... считалось, что заточка будет вечной... 8))
Александр Ломоносов
Это делалось не для заточки. а для более медленного остывания стали, чем например при погружении клинка в воду. И качество "кровяных" мечей было выше. Они были гибче и не ломались при ударах меч об меч.
Malvina Buratini
А еще клинки закаливали в моче рогатого скота - происходило азотирование тонкого поверхностного слоя металла.
Евгений Лебедев
Ну, и хитрости! Начнем с того, что любое режущее или колющее лезвие для чего-то существует. Есть кинжалы, стилеты, ножи разных назначений. Заточек, как мне кажется, всего три. Кинжальная - точится оружие в.т.ч сабли, шашки, рапиры,шпаги (только конец колющий), ножевая, могут быть разные, опять же для какого назначения, бритвенные. Иногда это заточка стилетов. Кинжальная заточка - высший пилотаж. Полуовальное сведение щек лезвия в режущую кромку. Искусство этой заточки состоит в высочайшей, подчеркиваю, точности сведения режущей кромки в единую линию. Испытания? Листов пятнадцать писчей бумаги, писчей, а не для ксероксов. Она тонкая, почти стандарт газеты. Правильно сведенное лезвие должно при небольшом нажиме разваливать стопку бумаги. Пример - полноценный акулий зуб. Представьте себе - разваливает листов 8-10 при легком нажиме. Этой заточкой очень трудно овладеть. Талант нужен, как в любом виде особого искусства. Встречал только двух заточников. которые умели какими-то особыми неуловимыми движениями довести сталь кинжала, лезвие шашки до такого состояния. Не случайно шашечная рубка - не топорная, а "с потягом". Тоже вид искусства. К слову, кавалеристы могли на скаку ссечь нетолстый ствол дерева или талины так, что растение как бы даже не вздрагивало, а оседало, оказываясь косым срезом в земле. Естественно, что такой рубщик мог и человека на лошади "распустить" на две части. И обезумевшая от запах крови лошадь еще некоторое время тащила половинки свое всадника - ноги в стременах оставались. Бритвенная заточка в отличие от овального сведения лезвия в режущую кромку - формируется наоборот и режущая кромка сводится до такой толщины,что она едва просматривается в лупу. Это выдерживают только особые виды стали. Сталь таких сортов под бритвенное сведение лезвия не должна иметь на режущей кромке пилообразных зазубрин. После заточки бритвенное лезвие еще и полируется бархатным оселком, а затем "отбивается" на ремне. Медицинские скальпели, бритвы при работе разваливают ткани совершенно безболезненно и в опытных руках хирурга или брадобрея один инструмент "открывает" ткани, другой "ласкает" щеки бреющегося клиента. Совершенно зря мы уничтожили и утрачиваем искусство брадобрейства от угрозы,боязни заражения. У настоящих мастеров такого никогда не происходило и пользовались они природными антисептиками для дезинфекций лезвий бритв. и могли не только щеки выбрить, но и пробор пробить, женскую прическу бритвой так отделать, что никакие машинки и ножницы не конкуренты. И, тоже к слову, подсеченные бритвой кончики длинных женских волос практически не секлись. Бритва их подрезает наискосок, не уродует волосяную трубку изначально. Руки тоже поддерживались цирюльником в чистоте, как и щеки клиента и так же готовились к процедуре. Инструмент никому кроме хозяина не разрешалось трогать. И ножи. Бываю разные заточки, но каждая сталь из которой лезвие делается требует свих подходов. Нержавейка, реагирующая на прикосновение постоянного магнита в практике наиболее приемлема для кухни. Заточку держит долго. Нуждается в промежутке между обновлениями лезвия только в небольшой правке. К слову, хозяйки знают, что перед или после обработки мяса необходимо подправлять лезвие на бруске, которое должно быть старательно промыто.Иначе брусок засалится и перестанет работать. На обработке мяса лезвие очень сильно "садится". Заточенное лезвие крайне нежелательно мыть очень горячей водой. Тоже сильно тупится после кипятка. Почему - не знаю. Многие северные народы делают заточку своих ножей односторонней. Кромка выводится при помощи специального кондуктора из дерева, а затем доводится очень легкими скользящими движениями с постоянным зрительным контролем. Так же затачиваются топоры. Ножей у оленевода, допустим, может быть три. Основной, рабочий. Он довольно большой. Средний, подхватный, универсальный и маленький для мелкого ремонта нарт, упряжи. Ножи кочевниками уважаемы и покоятся обычно в ножнах-футлярах из дерева или кости. Безопасно. Не теряются. А если выронил или потерял вместе с пуртесом* (ножны, коми язык) найти на снегу или в лесу труда не составляет. Ножи у кочевников раньше никогда, подчеркиваю, не становились участниками разборок. Это считалось дурным тоном и схватившийся за нож мужчина терял уважение окружающих и подвергался своего рода осуждению за неумение сдержаться и убедить собеседника в своей правоте. Опять же, заточка. Не терпит торопливости и выполнения кое как.Лезвие хозяин старается "уважить". Нож - помощник. Характер своего ножа и особенности его лезвия хозяин обычно знает. Заточка производится вручную, в тундре. А вот в больших городах, кто помнит, были блуждающие точильщики. Их оборудование состояло из примитивного станка из дерева. Никаких гвоздей. Станок собирался по всем правилам плотницкого искусства, на шипах, был легким и имел из металла только дну ось с набором камней. Приводился в действие шпиндель с камнями ножной педалью через шкивы с приводом ремнем из кожи. Камни у точильщика вращались с очень небольшой скоростью и "подгорание" режущих кромок лезвий исключалось. Эти мастера, не боюсь этого слова, умели заточить все все, что им предлагалось. От правки иголок и до столярного инструмента вплоть, включая топоры обычные и всякого разного назначения. Особенно красиво у них получалась правка бритв, выведение в форму поврежденных иногда лезвий. Затем отбивание на ремне с передачей хозяину для дальнейшей особо тонкой отбивки.С одного взгляда точильщик мог определить, что у него в руках Золинген или рядовая шведка. Да еще и обучали они молодых мужиков правилам пользования опасной бритвой. если родитель этому не смог научить бреющегося юношу или молодого мужчину, показывали, как и что надо делать с ножом или с бритвой. Правда, не все из них бывали очень щедры на передачу опыта, но в целом не скупились на советы, инструктировали пользованию режущими инструментами. Ведь запоротое лезвие ему же потом надо было в следующий приход исправлять, а цена работы оставалась прежней. Так что универсального рецепта на заточку и каких либо особых хитростей, пяти или десяти их, нет. Есть опыт, аккуратность и веками выработанные правила безопасности обращения и поведения с опасным предметом в различных условиях нашей жизни.
Вячеслав Яшин
(С одного взгляда точильщик мог определить, что у него в руках Золинген или рядовая шведка.)-У меня две бритвы военных времён Золинген и 60х годов Московской фабрики,кстати у московской бритвы сталь лучше ,зерно мельче и правится острее !!!Правил обе пастой ГОИ-№5.
alshi
-- Ну я своим кухонным разрежу "листов 8-10"... 8) -- Односторонняя заточка ножей -- для снятия шкур, топоров -- для обтеса бревен: тупая сторона уплотняет древесину, она не гниет под дождем (это высший плотницкий класс, так старинные церкви рубились, которые сохранились до наших дней). -- Блуждающих точильщиков помню, особого качества их работы -- нет...
Евгений Лебедев
Насчет восьми- десяти листов - согласен. Вот только акулий зуб самозатачивающийся "по жизни". И речь не о каком-то акульем булате, а именно о форме заточки зуба. Природная заточка такова, что не надо давить. (Гильйотинный нож и 25 миллиметров стали вспорет. Но вот как станок охает при резке!) А только что вытащенный из челюсти белой людоедки зуб без давления разваливает стопку бумаги. Челюсть устроена так, что при смыкании зубы перекрывают всю линию отреза.Потом, естественно, без природной правки эта "заточка" как бы притупляется. Но это к слову. Речь идет о форме кинжальной заточки, её особенностях и не больше. Подчеркиваю, что даже в казацких эскадрона, в полках были точильщики, которые владели искусством этого вида заточки. Своими глазами читал об этом в дневниках нескольких кавалеристов. И поделился этой инфой, как чем-то необычным, что удалось когда-то узнать. В студенчестве НВП от спецкафедры у нас вел бывший кавалерист, полковник в отставке Нечитайло. Мужик был до мозга костей. Не мелочился ни в чем. Сказал, что надо прочесть и знать, а так называемые лекции потом были сплошь из его рассказов о том, как события развивались, что происходило на фронтах Гражданки и ВОВ. Спасибо ему! Вот и про ту самую заточку шашек он и рассказал. И еще раз о заточке. На деревообделочных предприятиях в СССР были специальные станки, которыми можно было сделать все. Все фаски до градуса и закругления. А вот владел всем этим хозяйством почти всегда один человек, который и вручную мог сделать все. Но главным станком при наличии всего этого хозяйства на предприятии, которое иногда приходилось посещать, был так называемы наждак. Камень около метра в диаметре и привод редукторный, который на выходе давал что-то около одного оборота в секунду, а может и меньше. И всеми этими заточками командовал уважаемый сотрудниками Александр. Именно на этом камне он демонстрировал высший пилотаж заточек практически любого ручного инструмента. И, честно говоря, я лично всегда с большим респектом отношусь к спецам, в какой бы отрасли это не приходилось видеть. Тот же Александр мог и напильником цепушку так довести, что "Дружба-4" сама в руках моториста или вальщика вплывала в дерево. А ведь были и спецстанки для заточки цепей. К нему стояли очереди на заточку. И хочу добавить, что говорил я об основных принципах всех этих действий без претензии на "истину в последней инстанции". Удачи нам!
alshi
Оборот в секунду? да... я точу плотницкий инструмент вручную, на плоском камне... скорость движений примерно такая, как один оборот в секунду... Удачи! 8)
Malvina Buratini
Спасибо за интересный комментарий.
Юрий
У автора статьи, руки растут из... Почти ни у кого в доме нет механического точила. Нужно иметь 2 точильных бруска, мелкий о очень мелкий. Необходимо чтобы связка зерен песка, было очень жесткой., чтобы зерна не сыпались при заточке. Необходимо иметь много ножей и часто их проверять на остроту. При систематической заточке можно обходиться мелким бруском, тогда затачивается, только само лезвие в пределах 1,5-2 мм. Брусок нужно мочить перед заточкой и систематически мыть с мылом и щеткой. И еще много чего,
vowa
В домашних условиях необходимо 3-ножа(малый ,средний и большой)Малый для чистки картошки и нарезки Средний для рыба Большой для разделки мяса и птицы В домашних условиях если ножи подогнаны то точатся бруском(желательно иметь два-один для точки другой для доводки Острота проверяется на "ноготь" Да и ножи выбираются по качеству металла и форме(кому как нравиться У меня малый нож "турецкий"-металл очень хороший и форма под руку Средний самодельный-сталь очень твердая(больше 50-ти едениц).....
олег самарин
Весьма бестолковое объяснение точки ножа

Картина дня

наверх